重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

ネットワークプリンタ管理ソフトウェアのWeb JetAdminを
インストールしたんですけど、使用方法がわかりません。
どのようにすれば、自分が使用しているプリンタを管理
してもらえるのでしょうか?
どなたかご回答願います。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

またまた、こんにちは。

締め切りは気にしていないので(自分もしていないし(^^;))gunmanさんが納得いった時点でごゆっくりとどうぞ。(^^)

実は私も回答出来ない、質問だったので、躊躇していたのですが、主人に頼んでみました。
と、言う訳で、#1の回答は主人が書いたものです。(^^;)

我が家もHPのプリンターを使っていますが、特に管理ソフトは使っていません。

質問内容がもう少し具体的だったら、もうちょっと答えられるかも~?と言っていたので、何か疑問点がありましたら、補足に入れておいて下さい。
(主人に時間があるときに、聞いてみますね。)
    • 0
この回答へのお礼

再度のご登場、ありがとうございます。
ご主人にまで、ご登場いただいて、誠に恐縮です。
本来なら、菓子折り持参でご挨拶に伺いたいところですが・・・

一般ユーザには、このような管理ソフトは不要だと思います。
紙が無くなったり、JAMれば、すぐ確認できる距離にプリンタがありますもんね。

> 質問内容がもう少し具体的だったら、もうちょっと答えられるかも~?
> と言っていたので、何か疑問点がありましたら、補足に入れておいて下さい。

疑問点、全部です・・・これではただの『教えてクン』ですね。
改めまして、疑問点
1.何を入力すれば、管理ソフトが、私が使用しているプリンタを認識してくれるのか?
2.紙切れ、トナー切れ(できるのかわかりませんが)、JAMの場合、どのように
 表示してくれるのか? → これは、1.ができれば解決できると思いますが・・・

#1の回答でも、”IPアドレスを入力”と書かれているので、まずプリンタサーバの
IPアドレスを確認してみたいと思います。

HP WebJetADMINではなく申し訳ないのですが、HPプリントサーバを

評価するのであれば、Webではなく専用ソフトでは駄目なのでしょうか。

こちらの方が勝手にプリントサーバを検索して一覧に出してくれます。

利用はコントロールパネルからHP JetAdminです。

参考URL:http://japan.support.hp.com/support/JetAdminSoft …

この回答への補足

長々と締め切らずに済みません。
9月には評価ができると思ったんですが、飛び込みの仕事が立てこみ、
とうとう期が変わってしまいました。(上期→下期)
いまだに評価ができる目処が経たないため、ここで、一度締め切り、
再度わからない点が出てきたときに、改めて質問したいと思います。
皆さまには、ご協力感謝いたします。ありがとうございました。

yayupuuさん、旦那様も巻き込んでしまい、申し訳ございませんでした。
本当にありがとうございました。

atlasswさん、こんな、いつまでも放置しておいた質問にお答えいただきまして、
ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

atlasswさん、専用ソフトのご紹介ありがとうございます。
また、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
(仕事の合間にやっているものですから・・・)
後日、紹介していただいたソフトでやってみたいと思います。
ただ、最近メインの仕事に追われているため、評価ができません。
評価した上で締め切ろうと思います(8月か9月になってしまうかも
しれません)ので、気長に結果をお待ち頂ければ、幸いです。
ありがとうございました。

始めに管理してもらえるわけではありません。

環境が見えるだけです。
状態;紙切れ、印刷中、利用しているプロトコルなど。

もし個人的な環境で利用するのでしたら、ブラウザで利用しているプリントサーバ
のIPアドレスを入力したほうが効率的と思います。
これでも管理や設定変更などが可能です。

利用方法は記憶でですが、コントロールパネルに出ていたような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。
ご回答ありがとうございました。(回答がつかなくて困った時のyayupuu3さん
頼みと言ったところでしょうか・・・)
プリンタ(メーカ)をあまり問わないようなので、仕事で評価しようと思って
インストールしたんですが、なかなか手強くて・・・
質問内容はサブの仕事ですので、メインの仕事が一段落したら、このアドバイスを
基にやってみたいと思います。(そのあと、締め切ります)
先週は時間があったので、結構いろんな所に顔を出していたんですが(というより
現実逃避モード?)ちょっと、今週はバタバタしているので、締め切りが遅くなる
かもしれませんが、ご了承願います。(言い訳)
と言いなながらも、興味ある場所には出没してると思いますが・・・