重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚5年目の33歳、子供はいません。
夫がしまいこんでいたカバンの中を見てしまったのですが
大きめな女性物の財布の中に相手の女性とのプリクラや写真、ホテルのカード、一緒に行ったと思われるコンサートのチケット、スキーのリフト券、お金等が入っていました。手が震えました。。私と行ったことの無い場所やコンサート、その写真の日付は4年前のものからあり、結婚したときくらいです。夫に聞きました。相手は結婚している女性だそうです。言いませんが4年以上前から付き合ってる可能性もあるわけだしずっと続いているというのは浮気じゃなく本気なんでしょうか?私たちはこれまで色々あって、昨年末には別の理由で離婚まで考えましたが今年になってもう一度2人で頑張っていこうと決めて生活していました。それなのに今年の2月には泊まりでスキーに出かけたり、仕事だと言ってホテルに行っていたようです。
夫は私とは別れたくない、相手とはもう会わないと言います。でも今までその人と別れる機会はあったはずです。
それなのにずっと何年も付き合っていました。
私はこんな事がわかった今でも夫の事が好きです。
でも何年もだまされていたかとを思うと悔しくて悲しくて。夫はこれからも平気な顔をして嘘をつくかもしれません。信じてくれと言っても無理だと思うけど信じてほしいと言います。信用できるわけありません。
不信感はやっぱり消えないし好きだけど別れるべきでしょうか。それとももう1度信じてみるべきでしょうか。
もうどうしていいか分からなくなっています。。
こんな経験をした男性がいたら教えてほしいのですが
何年も続いているというのは相手の女性に対して本気でなのでしょうか。何故別れられないのでしょうか・・・
ご意見があるかたやアドバイスいただける方よろしくお願いいたします。(もちろん女性の方もお願いします。)
長くなりすみません。

A 回答 (9件)

puru0624さん、こんばんは。

結婚7年目32歳男性不妊の為子供はまだいません。
私も100%信じていた旦那から去年裏切られました。相談にのっていただけと言っていましたがその場にいた訳じゃないし、下心があるから私に内緒であってた訳だろうし・・。
深夜、何度か会ってた2人の言う事をそのまま信じられるわけありません。
旦那の携帯に残ってた履歴でその子に電話もしました。去年1年はもうボロボロでした。友達の中には「裏切られたのなら同じ様に裏切ってやればいい。」という人もいました。そうできたらどんなに楽だったことか・・。でも、そんな事してもきっと空しくなるだけですよね。
不妊治療をしていますが、男性不妊でも病院で痛くて辛い思いをするのは女の私です。どんなに頑張っても重度の男性不妊の為子供は無理かもと言われ本気で離婚を考えた事もありました。
でも、この人は私を大事にしてくれる。仕事もちゃんとするし、浮気もしないし、賭け事もしない。この人となら夫婦2人でもって考え始めていた頃の裏切りの発覚でした。ご飯も受け付けなくなり1ヶ月位で10kも体重が減ってしまいました。
旦那を責め続けたり、責め続けているのはいけないと普通に接したり、また責めたり・・。
本当に情緒不安定でした。旦那からも「おまえが何を考えているのかどうしたいのかわからない。いつまで根に持つつもりなんだ!ずっとその調子を続けられたら堪らない!」と逆ギレされたり、それでも私の気は治まらず自分でもどうしたいのかわからず、とにかく感情に任せて旦那を責め続けていました。いっそ嫌いになれたら・・第二の人生を始められるのに。
でも、悔しいけどやっぱり好きなんですよね・・
ほぼ1年責め続け、けれど年明けを機に浮気についてはもう触れない様にしようと決めました。そして同時にまた旦那が裏切るような行動をしたらその時はもうこの人は人間として駄目だから別れようと決めました。
とりあえず、今は以前のような夫婦に戻れました。でも旦那への100%の信頼は今は70%位です。あの一件でこの人も私を他の女の為に裏切ったりする人間なんだと知ってしまった以上もう一生以前のように100%信用は怖くてできませんが、もう一度旦那を信じてみようと思いました。
0624さんの気持ちは痛いほどわかります。私以上に裏切られた期間が長い分旦那様への不信感は重たいと思います。けれど、0624さんの旦那様がどんな方か0624さんが一番よく知っているのではないでしょうか?押した方がいいのか、引いたほうがいいのか・・・
ただ、自分の経験から言って責め続けるのは悪い方向にしか向かいません。少し距離をおいて旦那さんのこれからの態度を見て、考えて考えて0624さんのこれからの人生を自分で決めるしかないと思います。ただ、旦那様がこりもせずまだ裏切り続けるようならいくら好きでもはっきり言って別れるべきだと思います。
どん底に落ち込んだら、後は這い上がるしかありません。もがいてもがいてどうか這い上がってきて下さい。
ただ、もしも私が0624さんのような事をされ、別れる事を決めたのなら相手の家庭も壊します。旦那の社会的立場も壊します。そして、貰うものはもらいます。
それだけの裏切りをしたのですから・・・当然です。
どうか負けないで下さい。
    • 0
この回答へのお礼

不妊治療のなか、そんな裏切り・・とてもお辛かったでしょうね。。私もとても情緒不安定で、夫を愛しているから頑張ろうと思ったり、夫がその人と旅行に行ったりしていた事を考えてどうしても許せない気持ちになって泣いて責めたり・・・私もホントに信じていましたから、また平気な顔で裏切られるんじゃないかと怖いです。今すぐは信じられませんが信じたい気持ちがあるので焦らず考えたいと思います。頑張って這い上がります。ありがとうございました。

今 お辛いでしょうね・・・。

経験者ではないので(うちは浮気未遂でしたので)puruさんのお心にピッタリと合うかはわかりませんが書かせてくださいね。

嘘は突き通して欲しかったと思うし、せめて完全犯罪で浮気してほしかったですね・・・。
「だまされた!」って悔しい気持ちと、見抜けずにいた自分を責めてしまう気持ちとが合わさって寂しい感じになっているんじゃないでしょうか・・?

だったら 別れ話をした時に言ってくれたら良かったのに!その時言ってくれなかったのは卑怯だ!って気持ちになりますよね・・・(私は読んでてそう思いました)

でもね・・・。
puruさんは 旦那さんと別れたくないんだと思いましたよ。
ホントに別れたかったら それって決定打でしょ?
離婚の正当な理由にもなるし、慰謝料もたくさん請求できますよね?
瞬間にそう思わなかったのは 旦那さんの事が好きで何とかしよう!って気持ちからだと思います。

人がなんて言おうと二人の事は二人にしかわからない。
別れるのを決めるのは簡単です。
でも その前に後悔しないように やれるだけの事をやってから決めてくださいね。

旦那さんに何かを言うのも きっと変わってくれる可能性があるから頑張ってると思います。

私は10年かかりました・・・。
すっごくつらかったし、周りの友人や両親・舅・姑も「なんでそんなに頑張るの?無理でしょ?」って反応が多かったですが、私だけが感じていた主人の可能性でした。

やっぱり お互い腹を割って正直に素直に話してみるのが一番じゃないかな・・・。
かっこつけたりしたいで、寂しい!って。
こんなに好きなのに!って。

そして 何が不満なのか どうしたらいいのかも旦那さんに聞いてみては??
自分で気が付かない事もあるかもしれないので、傷つく事を言われても 謙虚に受け止めて・・・。

私だったら その浮気相手の女性がどういう女性か聞きます。
私には足りなくて その人が愛されてる部分を聞きたいです。

そこで 二人の気持ちにどう変化があるかわかりませんが、ホントにダメならその時は潔く新しい人生の選択をしてはどうでしょうか?

皆さんには生ぬるい!と言われてしまうかもしれませんが、信じる気持ちも持っていたいですよね・・・。

私なんか 過去の女にもやきもちやきますからね~。
それだけ旦那さんに興味がある証拠じゃないかな・・・。
過去も未来もイヤなものはイヤですよね・・。

泣きたい時は思いっきり泣いて、甘えたい時は思いっきり甘えてみてください。
プライドを捨てる(横に置いておく)と本音が言いやすいかな・・・。

苦しいでしょうが、とことん考えて考えて悩んで これ以上考えられないってぐらい考えて頑張ってください。

考えないようにしようと思っても絶対考えてしまうと思うので、今は考えるしかない!って割り切って考えると意外と心が軽くなりますよ・・・。

幸せの為に 今苦しんでるって思って頑張ってください。

生意気言ってスミマセン・・・。しかも長くてごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

生意気なんてとんでもないです。私が考えていること、わかっていただいてとても励みになります。その女性にはとても嫉妬しているし、私が持ってないものを持っているんだと悲しくなります。でも夫の事を愛している気持ちは偽れないので、その事ははっきり伝えて、たくさん話して、考えて頑張りたいと思います。ありがとうございました。

ごめんなさい。

あなたの投稿を見て、イギリスのチャールズ皇太子とダイアナさんのことを思い出しました。

チャールズさんのお相手も既婚者で、
だから彼女とは結婚できないから、
世間的にも、自分の生活を営むためにも、ダイアナさんと結婚。

しかし、ダイアナさんはずっとずっと苦しめられ、
ようやく離婚したのに亡くなられてしまいましたよね。

そして、離婚が成立した浮気相手とチャールズさんは、
いまや堂々とあちこちに連れ立っている身・・・

正直言って、子供さんがいなかったのが
不幸中の幸いかと思います。
決断した方がいいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

子供がいる方でこのような経験をされている方はやはり我慢しているのでしょうね。。決断するのもとても勇気がいることですよね。どっちの決断も自分がすることなのであせらず考えたいと思います。ありがとうございました。

私は、きっと駄目です。

別れを選択します。もしかして、愛人と同じ日に抱かれたかと思うと、もうセックスができません。永遠に疑っていくのは疲れます。それを乗り越えていくだけの愛があればいいのでしょうが、私は、了見が狭すぎて許せません。もしかしたら、結婚していたのは、愛人で、私が2号にされていた可能性もあるのではないかとか、そういうところにまで考えが及んでしまいます。子供がいれば、子供のために我慢しますが、そうでないのなら離婚します。でも、男性不信が拭えなくなって、次の結婚に踏み切る勇気もでない気もしますが。もちろん、自分の至らなかったところも考えて見ます。浮気される原因が自分にあったのなら、夫の言葉を信じてやりなおしてみようと思うかもしれません。私も一貫してませんね。やはり、夫への愛情の深さ、今後、離れては暮らしていけないと思えば許してしまうのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

夫とその人のセックス・・嫌でも考えてしまいますね。。まだ今はそうゆう事を乗り越えられるかどうかわかりませんが悔しいけど夫を愛しているのも事実です。あせらず考えてみたいと思います。ありがとうございました。

夫の心が本気か浮気かなんかで悩んでるところでもう駄目女(妻)ですよ。

(ごめんなさいね。キツクて。)

夫の心が本気だろうと浮気だろうと関係無いじゃない。
もうその女とは会わない?
今迄その女の事で嘘つき続けた男、これ位の嘘、つきますよ。
「その女を守る為」にね!

その女、排除しちゃいましょう。

不倫相手排除についてはネットで調べれば沢山出て来ますのでご自分でお調べ下さい。
    • 0
この回答へのお礼

はっきり言っていただいて、確かにそうかもしれないですね。これからも嘘をつくかもしれないけど
もし夫ともう一度やっていこうと決断したら信じてみたいと思います。ありがとうございます。

私も不倫をされた事のある経験者です。

puru0624さんの気持ちが痛いほど伝わってきます。

私の場合、不倫発覚後、許せず、悔しくて喧嘩の度に蒸し返していて、感情に任せて怒りまくっっていたら、とうとう不倫相手のところに行ってしまいまい離婚してしまいました。

今思うと、責めすぎた!と反省すべき点です。

puru0624さんも、ご主人の事が好きで、離婚は回避したいと望んでいるのなら、気を付けて下さいね。
ただ、ご主人の事を好きな事はしっかり伝えておくことは、大切だと思います。

ご主人が、もう会わない、と言っているのなら、本気ではないですね。お互い結婚してるから、バレたら簡単に別れられる都合のいい関係と、安易に考えていたのかもしれないですね。

された側にしてみればたまったもんじゃないですけどね。

別れる、別れない、信じる、信じないは、今後のご主人の誠意と、生活態度を見て、今すぐには結論を求めない方がいいですよ。

私も、離婚を決意するまでに1年かけましたから。

今は辛いと思いますが、地に足つけて踏ん張って下さいね。いつか、笑って、あの時は大変だったけど、あの時の自分は、頑張ってて、褒めてあげたいなぁ。って思える日が来ますよ。

自身はありませんが、当時の自分と重なって、人事と思えず、書き込みさせて頂きました。

このような思いをする人間は、一人でも減って欲しいと願う毎日です。。。
    • 0
この回答へのお礼

私も絶対にひきずって何かあったら蒸し返してしまいそうです。。でもこれからも夫と一緒にいたいという気持ちが強いです。悔しいですけど・・・夫も自分の態度を見て考えてくれと言っているので、あせらず考えたいと思います。ホントにいつか笑って話せるくらいになりたいです。。こんなことを言ってはいけませんが同じ経験をした方に気持ちをわかっていただけて嬉しかったです。ありがとうございました。

あくまで僕の個人的な意見ですが・・・

ダブル不倫の場合「コンサート」や「スキー旅行に出かけるというのはかなり希有です。
お互い時間に制約があるのでそういう大きなイベントはあまりしないものです。
「相手を喜ばせてあげたい」という気持ちがないとなかなかそういうイベントは企画しません。
例えば「温泉旅行」なんかは「浮気心」をくすぐられるので不倫カップルで行くことは多かったりするのですが。
なので旦那としては「本気」だと思いますよ。
正直あなたとその彼女のどちらが本当に好きかは判りません。
でも彼女(浮気相手)に対してかなり大きな比重ではあると思います。
ひどいことを言うようですがお子さんがいなかったのは幸いですね。
「慰謝料をしっかり請求して別れる」という選択しも視野に入れた方がいいと思います。
もし「それでも結婚生活を続けたい」そして「二度と浮気させない」のなら浮気相手とあなたがじかに話し、今後もし旦那と会ったら、疑わしいと思っただけでもあなたの旦那に全てぶちまける旨を話しましょう。
そのぐらいしないと彼の浮気はなくならないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私は行ったことのない場所に行ったり楽しんだり・・
すごく悔しいです。そうゆう事を乗り越えて信じられるかどうかも考えたいと思います。夫を愛しているとうのも事実なので。。ありがとうございました。

付き合った年数と本気か浮気かは別の問題だと思います。

長い期間浮気をする男もいますし、短い間の本気だってありますから。

あなたのお気持ちはわかります。騙して、何食わぬ顔で日常生活をあなたと続けていたのが許せないのでしょう。しかしこれも現実だし、あなたのご主人の裏の顔だったんです。

信じるか信じないか、これはあなたしか決められません。ご主人が信じてくれといっても、確かに2度と裏切らないという保証はありませんし、もしかしたら信用できるかもしれません。要するにあなたとご主人の信頼関係の問題なのです。ですから誰も口をはさむことはできません。

ただ客観的に「男性は何度も浮気を繰り返すの?」と聞かれれば、私や私の周囲の友人を見ていると「YES」と答えます。男性は全員が浮気願望があります。ただそれを実行するかしないかだけです。
いい女をみれば奥さんがいても「やりたい」と思うのも浮気でしょう。でも実際にやるひとは少ないだけで・・・。

ですから信用するしないはあなたの決断ですよ。
あなたがご主人に「別れてくれる」「もう浮気はしないでくれる」「私だけを見てくれる」という他力本願では、いけないでしょう。なぜならそれらは全てご主人任せだからです。そうではなく、あなたはどうしたいのかで考えるべきではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。。私しだいですね。夫は今までの事は何を言われても仕方がない、これから自分と一緒にいて幸せだったと思わせるように絶対するからもう一度信じてくれと言いました。すごく調子いいですけど前向きに考えてみたいと思っています。ありがとうございました。

こんにちは。

あなたの今後のためにも忌憚なくきっぱりとした意見
をいいます。
結婚前からその女と付き合っていたか否かは、ご主人しかしらないわけですが、あなた以外にないものをその女性が持っていたと考えていいのではないでしょうか。
かといって別にあなたのことは妻としてきちんと愛しているのも確かだと思います。
なにを勝手なことと思うでしょうが、世の中にはご主人のような男はたくさんいるのです。

俗にこんなことをいいます。
家のなかで犬を飼って、外で猫を飼う。

これを見ている奥様族からはブーイングの嵐でしょうが、こんな夢を見ている男性も多いのですよ。

浮気を擁護するつもりはないですが、ご主人の唯一のミスは、その存在を妻であるあなたに見られてしまったことでしょうね。

今、動揺されてると思いますが、ご主人は心の底からあなたのことを愛しているはずです。
愛してなければ、よそに女がいてあなたとの生活が続くはずもないからです。

ことが公になった以上、ご主人はその女との関係を清算する必要はあるでしょう。
今後、とにかく冷静になってあなたの想いをご主人にぶつけてみてください。
そこに、ご主人のあなたに対する想い、即ち今後も夫婦としてやっていけるのかどうか、答えはそこにあると思います。

あと、罪はご主人にありますが、いつまでもネチネチと口撃するのは感心しません。

最後に・・・あなたは正妻なのです。
構えてて大丈夫ですよ。自信を持つことです。
    • 0
この回答へのお礼

こんな事になっても夫を愛しているのも事実です。
冷静になって考えられるまでもう少し時間が必要ですが、夫の私に対する気持ちが信じられるかそうでないか、これから私はこの人とやっていけるのか考えたいと思います。ありがとうございました。