彼が怒って出て行ってしまいました。
こんなこと、初めてで、ただただ動揺してばかりで、彼に電話をかけても出てくれません。
メールもしましたが、返信もありません。3年お付き合いしてきて、こんなこと初めてで、震えています。彼を失いたくないです。
数日前、社内試験の結果が通知され、わたしは5位でした。わたしとしては一生懸命取り組んできたので、自信たっぷりで5位だったとメールで伝えたのです。ところが彼から「おれは昔寝る間も惜しんで必死で頑張って、1位で通った。〇〇(わたし)はまだ全力で頑張ってないよ。もっと頑張れるまで、お互い合わないほうがいい。〇〇はもっと頑張って」と返信がありました。ショックでした。
翌日、「酔った勢いで言い過ぎた。ごめん。結果残念だったね。これからもっと頑張って」とメールがありました。
わたしはよく頑張ったって言ってほしかったけど、彼なりに反省して、謝ってくれたから、もうなかったことにしようと思いました。でもどうしても気が晴れなくて、ずっと落ち込んでいました。
今日、彼が突然会いに来て、驚きましたが、「これからもっと頑張る」と伝えようと思っていました。でも落ち込んでいたところから急に笑顔をつくることもできず・・・、話しかけてくる彼に視線も合わせられずにいたら、突然出て行ってしまったのです。
電話をしても通じません。「謝りたかったけど、なかなか言い出せなくて、ごめんなさい」とメールしましたが、返信もありません。
携帯電話を見てもいないのかもしれませんが。
彼の家に行ってもいませんでした。
ただ動揺してばかりです。
こういう時はどうしたらよいのでしょう。とにかく会って話したいです。「会って話したい」ともメールしましたが、返信がありません。
もう一度、彼の家に行ってこようかと思っていますが、悲しくて辛くて、どうしたらいいのかわかりません。
ちなみに、試験は昇進試験で、基準点を満たせば合格なのですが、成績1位の人が表彰されるんです。きっと彼は表彰される私を見たかったんだと思います。わたしも期待に応えたくて頑張ったのですが・・・。本当に頭が悪くてごめんなさいという気持ちで、目を合わせられない私の態度が冷たいと思われたのだと思います。あんなに真剣に応援してくれる人、他にいないので仲直りしたいです。距離をおくのは辛いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こちらの質問を何度読んでも彼が怒った理由が分かりません。
貴女の言う通りの理由だとしたらそんなことくらいで怒る彼の方が子供かなと醒めますけど。
このことだけでなく、彼の中で貴女に対して納得出来ないことが今までに色々あってそれが爆発したのかもしれません。
彼は自分の思い通りにならないと気がすまない性格なのかな?
自分に厳しいのは素晴らしいですけどそれを貴女にも求めてしまうのかしら。
貴女が彼を失いたくなければ彼の望む通りに自分を変えていく必要があるかもしれませんね。
冷静になれば、そのうち彼の方から連絡があると思いますから思い詰めないで下さいね。
ありがとうございます。
お昼に出て行って、いまだに連絡が無いです。
思い詰めていたので、ご回答を見て、涙が出てしまいました。
温かいお言葉、ありがとうございます。
彼はいつも仕事のことになると私にも厳しいです。
でも、すごく好きなんです。
お互いにすごく好きなのは3年経ってもよくわかります。
今回のことでもし、彼の気持ちが急速に冷めてしまって、別れたらと思うとこわくてたまりません。
No.5
- 回答日時:
私は女ですが、貴女の彼に似た態度を友人や自分の彼に取ってしまった事があります。
自分が必死で手に入れた物を(頑張っても手が届かない物を)最初から持っているくせに(又は少しの努力で手に入れる事が出来るのに)お前の態度は何なんだ、というか。
ですが私の場合は、また別のところで友人や彼も同じ様に必死になっている事も理解出来ていて、頭では分かるけど心がついていかない状態でしたので、顔を合わせたら八つ当たりしてしまうかもと思い、会う約束を延期したり、暫くは相手の連絡に返信せずに居ました。
(返信しなかった理由も後に告げて謝罪しました)
彼も今自分を責めたり、葛藤しているんじゃないかと思います。
貴女も頑張ったけど、彼も頑張ったんです。どちらも自分の範囲で頑張ったんでしょうが、多分、彼が一位になった時の頑張りの方が大きかったですよ。
貴女には見えていないと思いますが、彼は貴女の事を考えています。それに対して貴女は、頑張ってと言ってほしかった、彼なりに反省して~(なかった事に「してあげる」様に感じます)、真剣に応援してくれる~と、彼の気持ちより、ご自分の利益と言いますか、都合ばかりに気が向いているのが伝わってきました。
貴女がメールすればする程彼は追いつめられたり、貴女を責めてしまったり、最終的には戻ってこなくなる事も考えられるので、そっとしておいた方がいいです。
gimvou0101さんのおっしゃる通り、彼が1位になった時の頑張りのほうが大きかったのかもしれません。
昨日の夕方「しつこく電話してごめんなさい」と、「連絡をまっています」と最後にメールしてから、連絡するのをぐっとこらえています。
3年間、ずっと彼のことが大好きで、一緒にいるだけで幸せなんです。
このまま戻ってこないかもしれないと思うと、本当に辛いです。
gimvou0101さんのおっしゃる通り、彼のほうがもっと辛く苦しい思いをしていることに気づかず、連絡をとりたいという焦りの気持ちから、しつこく電話してしまい、本当に情けないです。
自分が辛いことばかりではなく、彼の気持ちもしっかりと考えます。もう戻ってこないかもしれませんが・・・。
アドバイス、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
はじめまして。
私は質問を読ませて頂いて、最初の返信の「自分は1位だった」という内容が気になりました。
彼氏さんはあなたに1位になって欲しかったと言うよりは、あなたに自分の過去の功績を認めてもらいたかったのでは?
「私は5位だったけど、あなたは1位だったんだよね。スゴいね」という感じで。
お相手の方は仕事にプライドをお持ちのようですが、そういう男性ほど仕事関係で彼女の方が高い評価をされる事を嫌うと思いますよ。
子どもみたいですけどね。
だからむしろあなたの仕事の評価が彼のそれを上回ったとき、本当に別れることになる可能性が高いと思います。
そばにいる限りプライドを傷つけられる事になるので。
想像ですが、彼にとって今回の流れは…
あなたから自信満々メールが届くが、彼自身の功績に触れていないことが面白くなくて感情的になる
↓
次の日、さすがに会わないは言い過ぎたと思い、酔いのせいにして取り繕う
↓
あなたからの返事が彼の思うものとは違うので焦って会いに行く
↓
あなたの態度が不満げに見えて、せっかく折れてやってるのにと拗ねた。
もしくはあなたが傷ついている姿を見て、自分の器の小ささに嫌気がさしてしまった。
後者ならまだ見所があると思うんですが、まぁ拗ねただけだと思います。
彼も悪いことをした自覚はあるようなので、あなたの態度から責められている様に感じたんでしょうね。
しばらく放置しておけば、何事もなかったかの様に連絡があると思いますよ。
今は感情的になっているでしょうしね。
ありがとうございます。vomavoma67さんのおっしゃる通り、何事もなかったかのように連絡があることが、今1番の望みですが、それも無いかもしれないという絶望の境地にいます。
彼を責めたりしたことは1度もありませんが、昨日、わたしが成績のことで申し訳なくて彼と目線を合わせられなかったことが、冷たい、責めている、と思われたかもしれません。
もしそうなら、いくら謝っても許してもらえるかどうかわかりません。
すごく好きな人なので、本当に辛いです。
辛いですが、彼からの連絡をじっと待っています。
No.3
- 回答日時:
その人は完ぺき主義じゃありませんか?
エリートや完璧主義の人は自分の力を周りにも求めるんですよね。
「自分にもできたんだから誰でもできるはず」と。
もちろんそんなはずはありません。
エリートの代表、官僚や東大出が嫌われる理由がこれですから。
私はあまりいい人には見えませんね。
こんなに応援してるのに期待に鍛えられない相手などいらない、そんな風に見えます。
酔った勢いと言いますが、酔ったら出るのはまず本音ですからね。
この回答への補足
申し訳ありません。お礼させていただくのを忘れてしまいました。
わたしのような者に時間を割いてアドバイスをくださってありがとうございます。
他のみなさんも本当に、わたしのような者にこれだけ時間を割いて温かいアドバイスをくださって、本当に感謝しています。
ありがとうございます。
彼はrokomettoさんのおっしゃる通り、完璧主義者です。
わたしにも同じくらいのスキルを求めます。
以前、ハッキリと言われました。
rokomettoさんのおっしゃる通り、酔った勢いで出るのは全て彼の本音と思って受けとめていますが、辛いこともずいぶん言われました。
でも、彼のことがすごく好きなんです。
今日になっても連絡がないので、もう別れる覚悟をしたほうがいいのかもしれないという思いもあります。辛いです。
No.2
- 回答日時:
自分も、「5位だった」ことや「自信たっぷりで伝えた」ことが原因ではないと思います。
だとしたら、やはり彼の一連の言動は不自然過ぎます。もし彼が本当にそれを望んでいるのだとしたら、「酔った勢いで言い過ぎた」なんて謝罪すらもしないと思います。彼の言動はチグハグです。自分の中でも「本意」が整理されていないようです。彼はそれまでもkeikuhareさんに色々と不満が募っていたか、あるいはkeikuhareさんが根本的な原因ではなく、日頃悩みや不満や不安が募ることが色々とあり、心が不安定になっているか・・・そんなところではないでしょうか。心が安定している人って、酔った勢いでも絶対言わないことってあるんですよ。彼はそんなことを言うタイプではなかったのでしょう? 酔うとやたら人に駄目出しする人って、満たされていない人に多い気がします。
今回のことが原因と決め付けると彼の本意を見誤る恐れはありますので、その話からは一度離れた方がいいと思います。一度よく彼の話を聞いた方がいいと思います。
訳もわからないうちからあまり謝り過ぎるのも、彼が気に病んだり、孤独をますます募らせたりするかもしれませんので、謝るにしても彼の話をよく聞いてから判断した方がいいですよ。とにかく、keikuhareさんから一方的に連絡し続けるのは少し抑えた方がいいです。彼がじっくり考える時間が持てるよう、彼のペースを尊重してあげてください。
アドバイス、ありがとうございます。
もしかしたら、gldfishさんのおっしゃる通り、日ごろから私に色々不満があったのかもしれません。
彼は酔うとキツイことを言うことが度々ありましたが、普段は本当に優しくて、そんな彼に、わたしが甘え過ぎたのかもしれません。
せめて会って話したいのですが、今はそれも叶いそうにありません。
じっと待っています。