重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、42歳、バツイチ(女)です。久しぶりの恋愛で、いい歳ながら戸惑っているため、ご教授いただけたらと思います。

現在、いい関係になりつつある彼との関係について質問です。
44歳になる彼はバツなしの独身。わたしも含め周囲も何故この歳まで独身なのか、不思議になるほどマトモな男性です。(外見、性格、社会性含め)。付き合い始めた(っぽくなった)のは、今年の7月。前職の先輩後輩であった関係から、久しぶりに再会し、以降デートを重ねて今に至ります。

最初のデート~2回目までは食事のみ。

三回目はわたしから誘って博物館へ。四回目は彼からの誘いでスカイツリーへ。
三回目~6回目は、誘ったり誘われたりで、食事のみが続き、7回目で初めて休日に会い、熱海で一日デート、その日にわたしから誘って流れで温泉旅館に泊まりました。

その間、好意的な言葉もいただいていたので、「ちゃんと付き合いたい」と申し出たところ、「実は付き合っているっぼい人がいる。けれど君といると楽しいし、好きだ、なのでちゃんと考えたい」と言われ、結局その日はそのまま、体の関係まで持ってしまいました。

わたしは、その「付きあっているっぼい人」という存在を気にしながらも、全くその影が見えないため、それ以降も変わらず食事やデートを重ね、旅行にも何度も行き、最近ではわたしの家に泊まることもしばしばある状態です。

結局、その「付き合っているっぽい人」の存在が全く見えず、知らぬ間に自分が本命に移行したのか、それともまだその人と続いているのか、わからないので、客観的にどう感じるか教えていただけますでしょうか。

【本命と勘違いしてしまう点】
●週末、どこかに行こうと提案すると、接待のゴルフ以外はほぼわたしとデート若しくは旅行をしている。
●一緒にいる間、携帯を気にする様子も全くなし。
●自宅の鍵を会社に忘れたと言って、わたしの家に泊まりにくる。
●友人の結婚式で遠くに行く際、わたしも連れて行ってくれる。(友人には会っていません)
●旅行先で一緒に写真を撮りたがる(わたしはあまり写真は好きではないのでほとんど撮りません)
●旅行先でわたしが買ったものと同じネコのキーホルダーを持って身に着けている(わたしが買う様子を見て、俺も買おうと言いだして購入していました)
●海外出張から帰る日は、その足で会いに来てくれる。
●なかなか週末の予定が合わないときは、有休を取って時間を作ってくれたり、先の約束をキャンセルしてくれる。
●短いながらもメールは毎日あり。
●「好き」という言葉は口にしてくれる。
●体の関係を持たないデートももちろんあり。その場合でも必ず終電まで一緒にいてくれる。
●デート代は彼がかなり多めに出してくれる。(おそらく収入は同じくらい)
●わたしが鈍いだけなのか、全く女性の影が見えない。

【別に本命がいる気がする点】
●別れるときに次の約束をしない。(旅行の日程だけは前もって決めています)
●毎日の彼のスケジュールが見えない。何処で何をしているのか常にわからない。
●将来の話をしない。
●仕事の話しを一切しない(勤めている会社の名前も知りません。)
●友人、知人の話をしない、また、会わせてくれるということもない。
●年末の予定を聞いたら「海外旅行に行こうかと思っている」と言われてしまった←昨日のことです。。。これ聞いた瞬間、自分たちは付き合ってはいないんだなあ、、と思ってしまいました。。。

「付き合っているっぽい人がいる」と言われてから3ヶ月が経ちますが、今どうなっているのか、怖くて聞けない状態です。また、もしかして、世間では付き合っている、という状態で、今更それを確かめるのも(私たち付き合ってるの?とか)ヤボだということであれば、そのまま聞かずにおきたいとも思います。

これが、体ばかり求められたりしているのであれば、遊ばれているとも思えるのですが、特にそうではなく、また考えてみると最初から彼から求められたりしたわけでもないので(花火を見に行こうと言う話になり彼は近場を提案しましたが、わたしが一泊したくて敢えて熱海を希望しました)、単なる浮気相手?と思うこともなくここまできてしまいました。

40代になると、いちいち「付き合ってるのか」など確かめたりしないものなのでしょうか。また、40代でもヤリたいだけで女性と付き合ったりできるものなのでしょうか。

自分化バツイチだけに、初婚の彼と結婚など、遠慮する部分もありますが、本命でなければあまりずるずる付き合っているのも、と考えてしまいます。

A 回答 (18件中11~18件)

彼の「彼女」が既婚者だと考えられませんか?

夫や子供がいると、毎日不倫相手である彼とは会わないし、デートもしない。

そして、別の方も書かれている「実は男性と付き合っている」を考えたら、写真を撮りキ―フォルダーも女性と付き合っていると誤魔化せるでしょう。

理由がなんであれ、貴方には他に誰かいる話はしてますから42歳×1だから詮索されない、結婚も固執しないだろうと考えている事実はあると思います。
貴方自身も失礼ですが不思議な女性です、42歳で彼の仕事先も知らずに深い交際をしている。
彼の事を探りたいなら、友人を偶然に会わせてお仕事は?家族構成は?結婚は?と聞いてもらってはどうでしょうか。
ずるずる付き合うより、起爆剤になります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。そのご意見、わたしも何度か考えました。彼の相手が「不倫相手であること」「男性であること」。いずれも可能性は捨てきれないかと思っています。彼の仕事についてはどんな仕事?と聞くと漠然とは教えてくれます。専門的なは仕事であればわからないので詮索はしませんが会社名くらいは教えてくれても、と思っています。家族構成は丁寧に教えてくれています。「結婚」については…タブーの話題のように避けている感じです…。

何ですかね~。

「ズルい男」という印象です。

ハッキリしない。

「好きかと言われれば好きだし、付き合いたいとも思っている」
けれども、
「結婚したいかどうかと言われれば微妙・・・。
でも向こうから誘ってくれるし、逃げないし、何でも分かってやってくれるから楽。
このままの関係が最高だけど、そういう訳にもいかないだろうし、
まあ行けることろまでズルズル行くのもいいか。
自分は男でリミットもないし、決定的な話もしていない。好きって言っただけ。」

という打算が透けて見えるんですが、違いますか?

一言で言えば、全てにおいて無責任なんですよね。彼。

相手の気持ちも真意も確かめない二人が、
それぞれの想いと寂しさと打算で、
「好きだ」って言いあっているような、そしてそれをお互いに都合よく信じ合っているような、
空虚な印象を受けます。

あなたはこの彼を本気で好きなのですよね。
じゃなければこんな質問を立てませんし。

聞きたいことを聞かずにおいて、あなたがそれで虚しくないなら、
それこそ「野暮」というものかもしれませんが、
本当にそれで安心できるの?と私は思います。

こんな想いを抱えて、聞きたいことも聞けずに、
愛し合っているなんて、それが40代の大人の「野暮じゃない」恋愛なのですか?

だとしたら私にはできませんね。

自分を浮気相手なの?と思う前に、
こんな相手を不安にさせる男性とは付き合うことができません。

年齢はどうだっていいはずです。
バツイチも関係ないです。
一人の女性として、自分を愛するのかしないのか、
ちゃんと彼に安心させて貰って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。ものすごく的確なご意見で心に沁みます。はっきりさせないことが40代の大人の恋愛かと勘違いしていましたが、不安になっていることは事実。年甲斐もなくぶつかってもいいのかなと勇気が持てそうです。そこで逃げるようなら「ズルイ男」だったとして諦めるだけのことですよね。一度失敗してるだけに色々慎重になりすぎてました。バツイチでも頑張ります!

ご質問の印象では、ごく普通におつきあいに発展する可能性のある関係だと思いました。

「他に誰かいる気がする」ということはあっても、
「他にいると言われたけどその陰がみえない」というのって珍しいというか、
ちょと違和感を感じました。

私の感覚だと、男性にとって「ある女性を好きであること」と、「他になんらかのしがらみがあること」は
並行して同時に存在できるものだと感じます。

その彼が×無し独身というのは確かなのでしょうか?
彼はひとり暮らしでしょうか。そのご自宅に遊びにいったことはありますか?

私が思う可能性は、その彼が既婚(既婚でも単身赴任等の自由がきく状態)か、
他に気になる、まだおつきあいまで発展してない女性がいるか、
本気でおつきあいするほどに、質問者さんのことを思い切れてないか。
この中で3番は、ご質問の雰囲気からしてちょと違う気がするので、
なんらかのしがらみに縛られている状態なのではないか、と思いました。

以上、ぱっと読んだ感想でした。

悩ましいところですし、思い切って彼にはっきりしてもらうのがいいのかなって思いました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。彼のバツなし未婚というのは確かな情報です。前職の共通の仲間とまだたくさん繋がっていますのでそこは疑義を抱いておりません。ご心配ありがとうございます。なんらかのしがらみ、はわたしの元ダンナが彼の元同僚(会社の同期)というのも関係してくるでしょうか。実はここもわたしが一歩踏み出せない理由でもあります。負い目がありすぎて好きでいるのも心苦しいときがあります。

40歳を超えれば初婚も再婚も関係ありません。

それについては考える必要は無いと思います。

お互い核心に触れないで、上辺だけで肉体関係を結んでしまっている感じがします。
本当は将来の事を話し合ってからではないかと思いますが、性欲を優先してしまった結果が今だと言うことですね。
それについては本能に従っただけで良い悪いの判断は出来ないと思います。

さて質問者さんはお子さんが欲しいですか?
お子さんについて書かれてませんが、お子さんが欲しいのなら

>「ちゃんと付き合いたい」

ではなく、子供を産みたいとか結婚について言った方が良いと思います。
別れが来るなら早いか遅いかの違いだけで、早いほうが人生を立て直しやすくなると思います。

そろそろ勇気を持って核心に触れないといけないのかな?
人生ってギャンブルなんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。40歳を超えれば初婚も再婚も関係ない、心強いお言葉ありがたいです(涙)。正直、子供はもう諦めています。なので結婚にもだわりはありません。けれど、将来はともかく「今」の誠実な気持ちを確かめたいという思いがあります。上辺だけの肉体関係がそろそろ苦しくなってきました。核心に迫らないといけませんね…。

自分は、50代半ば。

「バツイチ」ですが再婚組の既婚男性です。

率直に書いて、彼氏自ら
>『実は付き合っているっぼい人がいる。
>けれど君といると楽しいし、好きだ、なのでちゃんと考えたい』

こう言ってしまってる訳ですよね?。
★「別に本命がいる可能性が高い」と、私も考えてしまいます。

それと同じ男性ながら、上の言葉は優しく聞こえて実に歯切れが悪いです。
穿った見方をすれば、
『キミの事は、しばらくキープしておきたい』
とも聞こえなくは無いのです。

そもそも、44歳まで「バツ無し独身」。
「マトモ」なのに、確かに不思議ですよ。
これまた余計な詮索ながら、
「【隠れゲイ】とか、【変な趣味】でも持ってるの?」
って考えてしまいます。
大変「失礼」とは思いますけど・・・。

私個人の考えでは、「ちゃんと考えたい」と本人が言うのですから、その「考えの結果」を、キチンと聞かせて貰うべきだろうと思います。
つまり、質問者様に「結婚の意志が有る」のなら、その彼氏にも
★「正式に結婚する気が有るのか?」
って事。
これを、いつまでも期限を引き延ばし、のらリくらりとハッキリしないような男性なら、本命で有ろうと無かろうと、別れるべきだと思いますけど。
「遊び相手」なら、別にいいですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。バツイチ既婚組からのご意見ありがたいです。「キープ」。かなり的確な言葉のように感じました。結果そのような状態であると改めて自覚しました。44歳でバツなし独身というのはやはり色々勘ぐってしまいますね^^;どんな事情があるにせよ、まずははっきりとさせたいと思います。「結婚」にはもうこだわりませんが、「今」の誠実さが欲しいです。

私はあなたよりもちょっとだけ年上の元バツイチ再婚組です。

将来の話をしないのは、結婚する気がないのでは?
だからその年齢まで独身なんじゃないでしょうか。
もしかしたら、他人に干渉されるのが嫌な人なのかもしれませんね。

でも、なんの仕事をしているのかすら分からないなんてちょっと考えられないです。
あなたの気持ちを弄んで入るような印象を受けます。

勇気を出して聞いてみましょうよ。
ちゃんと考えたいと言ってから3ヶ月たつけど、二人の関係をどう考えているの?と。
子供じゃないんですから、うだうだしていると無駄に時間だけが過ぎます。

少なくとも、周囲の人(仕事関係や友人知人)にはあなたの存在は隠していると思います。
普通、話の流れで仕事のことや同僚のこと、友人知人の話くらい出るでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。バツイチ再婚組羨ましい限りです。実は私自身も「結婚」の話題に対して消極な部分もあります。彼が初婚であることと、実はわたしの元ダンナが彼の元同僚でもあるということ(わたしは職場結婚だったので)。色んなことを考えると、わたしのことを周りには隠したいのも理解でき、更にいろんな勇気を奪ってしまいます…。本当ははっきりさせたいのですが…。子供じゃないのに、うだうだと自分でもイヤになります。

なんか、その彼は今までどの女性に対してもそういう態度でいたから

振られ続けたんじゃないでしょうか。
女性関係に対して異常なほど高いプライドを持ってるように見えます。

なので、付き合ってるッポイ人というのはタダのダミーであり
「俺、まったく女に縁が無いわけじゃないんだよ」というアピールの可能性が高いのでは。
次の約束をしないのは「女から振られたり別れを切り出される」のが異常に嫌いというか恥ずかしいというか
プライドが許さないのでは。
そのための予防線がびっしり張られてる気がするのは気のせい?

本命がいるのに貴方との関係にためらいがなさすぎて胡散臭いというよりうそ臭い気がします。
(ていうか、それが本当ならマトモな男性じゃないです。
そんな人のこと、まともだと言う感性はおかしいですよ。しっかりしてください。
シモがゆるいのは普通のことなのですか?)

極度のマザコンとか、隠された性癖などが有る可能性はありますけどね。

本命彼女…は少なくとも、結婚を考えている相手の可能性はゼロだと思います。
もし、本当にうまくその彼女のことを隠しているなら
その男、危険ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。その線は全く考えていなかったのでハッとさせられました。「付き合っているっぽい彼女」はダミー…。そう考えるとすべての行動が腑に落ちます。しかしそんな見栄を張るプライドの高さはハタ迷惑ですね(><)。けどもし本当に本命がいてそれを本当に上手く隠してていたら、それはそれで問題かと。いずれにしてもそろそろ決断ということですね。マトモに考えます。

人生経験からくる、勘です。

「好きなんだけど付き合えていない、質問者さんより若い女性がいる」のではないかしら。それは単なる片思いかもしれないし、ある程度は付き合えてる(もしそうだとしてもプラトニックな関係じゃないかと思います)かもしれないし、飲み屋のネーチャンかもしれません。飲み屋のハタチの小娘だったりしてね・笑。
もちろんこの話にはまったく根拠はありません。

>40代でもヤリたいだけで女性と付き合ったりできるものなのでしょうか

ヤりたいだけならセックス以外はしませんよ。「人恋しい」ってのはあると思います。それは質問者さんも分かりますでしょ。
心のどこかに「結婚したら子供が欲しい」と思っているかもしれません。かといって、質問者さんと別れると休みの日にすることがなにもなくなるし、寂しくなるしセックスしたくなったらいちいち風俗にいかなきゃならなくなるし、で手元に置いている可能性もなくはないです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。自分より「若い」というフレーズは胸に沁みますね。実際その辺がコンプレックスにもなります^^; 片思いや飲み屋のネーチャンであればまだいいかなー、と思います。ド本命で付き合っている若い人がいたらもう身を引くしかないような。。そして軽い気持ちで手元に置かれている可能性も大ですね。それもしっかりと念頭に置いて今後を考えます。全く見えていませんでしたが、彼がなんだか悪い男に見えてきました笑