【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

Access2007です。

主キー | フィールド名| データ型 .... |フィールドサイズ
------|-- ---------|----------|----------------
○....... | 担当者CD ..... | テキスト型 | .....3
------|------------|-----------|----------------
.............. | 担当者名 ...... |テキスト型 .. | 20

以上の設定ですが、

「インディックスまたは主キーには、Null値を使用できません。」
とでて主キーが設定できません!?
 なぜできないのでしょうか?
 宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

主キーにしたいフィールドが未入力(Null値)のレコードがあるのではないですか。

そのレコードの主キーにしたいフィールドに重複しない値を入力してから、主キーを設定してください。

主キーにNull値を設定できない仕様になっているは、主キーのレコードを特定するという機能のためです。未入力(Null値)を許してしまったら特定できないですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠にありがとうございました。
A:主キーにしたいフィールドが未入力(Null値)のレコードがあるのではないですか。
 表の最後のレコード(行)に空白欄があり、そのレコードを削除しら、主キーの設定が
出来ました^^