重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年末年始をホーチミンのグランドホテルサイゴンに宿泊予定です。
http://jp.hotels.com/ho279302/gurando-hoteru-sai …

大晦日のガラディナーは参加必須のようで、持っていく洋服に悩んでおります。
(ガラディナー初体験です)

ちょっとシックなワンピース程度でいいのか、もしくは結婚式に着て行くようなパーティドレスが必要なのでしょうか?
ヨーロッパの5つ星ホテルだとロングドレスなどが普通のようですが、東南アジアの4つ星クラスだとどのような感じか教えて頂きたいです。

実際にグランドホテルサイゴンのガラディナーを体験された方のご意見があると一番助かるのですが、同クラスの東南アジアのホテルで体験された方いらっしゃいましたら教えて頂けますと幸いです。

また、男性の服装についてもどの程度フォーマルにすればよいか教えて頂けると助かります。

どうぞ宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

>(2)の場合だとすると、以下のような服装でつり合い取れておりますでしょうか。

■女性:日本の結婚式で着る程度の膝丈カクテルドレス
 ■男性:いわゆるラウンジジャケット?
      三つ揃のスーツに背広丈のジャケット+ネクタイ+カフス、
      ポケットチーフで華やかに。

Very good!です。
ただし、男性はサマースーツにしてください。絹混の麻ならVery Very good!
靴は、ディナー用を持参してください。着ているものが立派でも、靴がみっともないと台無しです。

そこで、私なら、こうします。
三つ揃は暑苦しい感じなので、ベストは別のものにして、ベストとポケットチーフのバランスを合わせ、ノーネクタイにします。これですっきりします。これなら、奥様がアオザイを着用されてもバランスが取れます。
 この場合注意しなくてはならないのが、シャツの襟元です。だらしなくならないものを選びます。且つ、ノーネクタイなのでシャツのボタンにもこだわります。

もしChavigny Restaurantでも、これに蝶ネクタイ(夏もの、柄もの)をすればバッチリです。
(今の時期、夏物の蝶ネクタイは日本では入手困難かもしれませんが、その時は、手持ちの普通のネクタイを蝶ネクタイにリメイクします。ちょっとの工夫で、簡単にできます。)

ご主人の服装は、周りの女性の目を意識して選んであげてください。”もてる男”にしてあげるのが、奥様の役目であり、腕の見せどころです。
    • 2
この回答へのお礼

重ね重ね回答ありがとうございます!
大変参考になります。

ジャケットなどはありますが、シャツが少し気になるので、これだけ購入して行きたいと思います。
(クリスマスプレゼントが決まりました(笑))

もしChavigny Restaurantの場合、カジュアルデザインのアスコットタイ(ピン付)があるので、それで代用しようかと思います。

今回思いがけず久しぶりにおしゃれする機会に恵まれましたが、今後も参考になるので良かったです。
以前、私一人で海外のオーケストラに行った時、恥をかきましたもので・・・

事前にこちらで質問させて頂いて本当に良かったです。
ありがとうございました。

グランドのガラディナーは経験ありませんがレトロで、コロニアル様式の白人に人気のホテルですね!ベトナムはフエやダナンでガラディナー経験ありますがフランス人などは気合い入れてますね!女性は肩の出たドレス、男性もジャケットくらいは着ていました。

プーケットやバリなどは女性はリゾートドレス、男性も襟つきシャツにジーンズ以外のパンツと大分カジュアルです。ホーチミンなのでアオザイをオーダーされたら如何ですか?1日か2日でできますよ。余談ですが小生は大晦日までホーチミン、プーケットに移動して年越しです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>白人に人気のホテルですね!
やはりそうですか。
欧米の方々(特に欧州)が多いとなると、やはりワンピース程度では負けちゃいそうですね。
正装しすぎず、しかしそれなりの格好で臨みたいと思います。

アオザイはちょっと気になってました。
1、2日で出来るなんてスゴイですね。
向こうに行ってから気に入るようであれば購入も検討してみます。

プーケットのようなリゾート地での年越し憧れます!

カウントダウンディナー大好き夫婦で、30余年間各国のカウントダウンディナーを楽しんできました。

もちろん東南アジアもほとんどの国で体験しています。

ホテルの大晦日ガラディナーといってもいろいろありまして、大きく分けると、

(1)メインダイニングで純粋に特別料理のディナーを楽しみます。
 ホテルによっては、静かな音楽演奏があったり、ダンスフロアーでダンスをしたりします。声を張り上げるのは、カウントダウンのシャンパンで乾杯の時だけです。
 高級ホテルでも、この日ばかりは相席になることがあり、これがまた楽しみの一つでもあります。思わぬ大物と相席になることがあるのです。
 食事の後で、カウントダウンパーティーの会場へ足を運ぶことが多いです。 

このスタイルならば、男性はタキシード、女性はカクテルドレス、あるいは相応の服装です。

(2)大きな会場で、カウントダウンパーティーを楽しみます。ビュッフェスタイル(いわゆるバイキング)のことが多く、バンド演奏はもちろんのこと民族舞踊があったり、ビンゴゲームがあったり、大いに盛り上がります。カウントダウンの時は大騒ぎです。

このスタイルならば、服装はこだわりません。タキシードもジーパンもいます。『千差万別』です。が、やはり、自分自身が気持ちよく楽しい時間を過ごすには、身支度は整えて臨んだほうがいいですよね。

たいていの上級ホテルは、この二通りを備えています。
(余談ですが、ホテル全体がカウントダウンパーティー会場になるところもあります。フロントエリア、レストラン、コーヒーショップ、バー等々すべてがフリーのパーティー会場になるのです。これは圧巻です)

質問者様の場合は、おそらくカウントダウンパーティーだと思われます。無理をしてタキシード、カクテルドレスを準備する必要は無いと思います。が、もし、会場がGrand Hotel Saigonの『Chavigny Restaurant』だったら、カクテルドレス相応の服装が適しています(主催者に会場を確認されるとよいと思います)。 
 いずれにしても、ご夫婦で参加されるのなら、夫婦つり合いのとれた服装で臨んでください。日本人の場合、ご主人の服装がみっともないことが多いので。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
難しいですね。ドレスコード・・・

念のため会場の確認をホテルサイドにしてみます。

大変申し訳ありませんが、重ねてもう1点ご教授いただけますでしょうか。

回答頂いた(2)の場合だとすると、以下のような服装でつり合い取れておりますでしょうか。
■女性:日本の結婚式で着る程度の膝丈カクテルドレス
■男性:いわゆるラウンジジャケット?
    三つ揃のスーツに背広丈のジャケット+ネクタイ+カフス、ポケットチーフで華やかに。
    ※立襟シャツ+蝶ネクタイだと女性のドレスに対し正装すぎますよね?