Xiデータプランフラットは2年縛りでなければ約7500円
2年縛りにして5980円
データ通信ではなく音声用Xiプランは2年縛りなしで約1500円
これにXiパケホフラット5980をつけてもデータプランのみと同じ約7500円
音声2年縛りなら約6800円
データプランでもパケホでも速度制限がつくのは同じ7ギガ超えから。
音声プラン+パケホのほうが条件次第で料金的には安く電話もできるならデータ通信プランのみで契約するメリットってなんでしょうか?
XiパケホよりXiデータプランのほうが通信速度が速いのでしょうか?
現在プラスXi割適用のXiデータプランを契約していてもともとのプラン料金をみて不思議に思いました。
詳しい方いましたら宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
>音声プラン+パケホのほうが条件次第で 料金的には安く電話もできるならデータ通信プランのみで契約するメリットってなんでしょうか?
Xiデータ通信専用プランは、ドコモのタブレット、並びにモバイルWi-Fiルーター/データカードなどをご利用の方が対象かと。
『Xiデータプラン ライト にねん/Xiデータプラン ライト』で手軽に楽しめられますね。
2段階型Xiデータ通信専用プランもございますね。
データ通信専用プランに対するご契約数と、通話機能が搭載されてるスマホのみのご契約数との相違で生じてるかと。
>XiパケホよりXiデータプランのほうが通信 速度が速いのでしょうか?
ご質問内容が難解でございますが、LTE対応スマホとLTE対応のデータカード利用のパソコンとの通信速度比較でございましょうか??
どちらも、ベストエフォート方式による通信でございますので、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化致します。又、ご利用の機種にもよりますので、通信速度比較は分かり兼ねます。
(ー_ー;)
詳しくありがとうございます。
スマホに対する理解が乏しく意味不明な質問になっていたかもしれません。
音声パケホ契約のスマホとデータ通信契約したスマホで通信面でできることの違いがあるのかという疑問を抱きました。
データプランをルーター等で契約してルーターをアクセスポイントにしてパソコンや様々な通信機器で使用するのがデータプラン契約の主な使い方なのでしょうか?
しかしそれならば現在のスマホ機種にはテザリング機能がついているので同じ使い方が可能でかつ電話もできる
ならばデータプランは主にどういう用途で契約するものなのかなと。。
現在私もGalaxynoteをデータプランフラット2年を契約していますが、これは私名義家族所有のスマホがあり、それとプラスXi割を適用させ、もう1台音声通話の料金プランのみ(spモード契約パケホ契約なし)端末を持つことで通常スマホ1台契約にパケホをつけるより料金が安くなるのでデータプランを使用しており
このような契約ではない本来のデータプラン契約はどういう物なのかと気になりました