No.6ベストアンサー
- 回答日時:
あなたがヤリタイ事:
>3行目から100行目までの間にカーソルがあった場合、その行のA列に異動し、
>その値をコピーし、A2のセルに貼りつけ、コピーしたセルに戻る、
ヤリタイ事の整理:
1:3行目から100行目までの間にカーソルがあった場合
2:その行のA列に異動し、… コピーしたセルに戻る、
3:その値をコピーし、A2のセルに貼りつけ
回答したマクロ:
sub macro2()
if activecell.row < 3 or activecell.row > 100 then exit sub ’←1を実施
cells(activecell.row, "A").select ’←2を実施
range("A2").value = activecell.value ’←3を実施
end sub
という意味づけになります。
No.5
- 回答日時:
No.2です。
>また、ダブルクリックしなくても(ワンクリックでカーソルをセルに合わせただけでも)、
とありましたので・・・
本来ですと、間違ったセルを選択してもマクロが走ってしまいますので、
前回、ダブルクリックの方法を提案したのですが、
シングルクリックでやりたい場合の一例です。
シートモジュールですので、画面左下の操作したいSheet見出し上で右クリック → コードの表示 → VBE画面に
↓のコードをコピー&ペーストしてセルを選択してみてください。
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range) 'この行から
With Target
If .Row >= 3 And .Row <= 100 Then
Cells(.Row, "A").Copy Range("A2")
Cells(.Row, "A").Select
End If
End With
End Sub 'この行まで
こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m
親切に丁寧な回答をしていただき、ありがとうございます。
インターネットで調べたら、だいたい意味がわかった気がします。
(自分では到底組めなさそうですが)
勉強になりました。
No.4
- 回答日時:
ん?
>コピーしたセルに戻る
とは「コピーしたときに選ばれていたセル」に戻る,という意味じゃなかったんですか。
まぁでも、単にセルを選ぶ命令を追加するだけですが。
sub macro2()
if activecell.row < 3 or activecell.row > 100 then exit sub
cells(activecell.row, "A").select
range("A2").value = activecell.value
end sub
再度、お答えいただき、ありがとうございます。
ただ、「range("A2").value = activecell.value」の部分が理解できなかったのですが、
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
こんばんは!
こういうコトですかね?
ダブルクリックでの方法としています。
シートモジュールです。
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
With Target
If .Row >= 3 And .Row <= 100 Then
Cancel = True
Cells(.Row, "A").Copy Range("A2")
Cells(.Row, "A").Select
End If
End With
End Sub
適当なセルでダブルクリックしてみてください。m(_ _)m
ありがとうございます。
書いていただいたプログラムをシートのモジュールに貼り付けたのですが、
なぜか起動しません。(というか、開発タブ→マクロで表示されません)
また、ダブルクリックしなくても(ワンクリックでカーソルをセルに合わせただけでも)、
起動するようなマクロはできないでしょうか。
何度も申し訳ありませんが、ご教授いただけると幸いです。