ガンダムシリーズで、一年戦争終盤の中立地帯サイド6で起きた事件を描いた外伝『ポケットの中の戦争』の小説版は、アニメ版と結末が異なりザクのパイロットであるバーニィの生存が描かれ、それで終わっています。
そこでメデタシメデタシ…。となるのでしょうか?
バーニィはサイド6に駐留した連邦軍またはサイド6政府軍の捕虜になっていると思われますが、その後どのような扱いになると考えられますか?
中立地帯で戦闘を行った。
知らなかったとはいえ、終戦(停戦?)後に戦闘を行った。
交戦していた双方にとって非常に都合の悪い事件の生き証人である。
このような事情を抱えた兵士が辿る運命を現実的に考えると…?