No.12
- 回答日時:
こんにちは。
国産ものしか、買わない・使わない
○家電
バイト先に、某中国家電メーカーの洗濯機があるんですが、
何やらパネル面が水に弱いらしく、よく故障します。
そのために、“水濡れ厳禁”の張り紙が貼られてます。
水に弱い洗濯機って!
○米
やっぱり、安心ですよね。
○エッチなDVD
ディスクの製造国じゃなく、出演してるお姉ちゃんの方ですよ。
パツキンもいいんですけど、言葉解らないし…字幕出されてもねぇ。
やっぱり、国産に限ります!
家電は、中国家電メーカーもよくはなったとはいえ、まだまだとんでもない商品がありますからね。
お米は国産と外国産の差が、かなりありそうです。
エッチなDVD・・・昔はパツキンでないとという人も多かったですが、今は様変わりかも?(笑)
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
口や皮膚から身体の中に入ってくる可能性のあるもの、
・食品
・調理器具、調理家電
・衣類、石けん、洗剤
は、ほとんどというか、可能な限り日本製ですね。
食品は、素材の産地表示がない場合は、JETROの輸出入データなども参考に判断したりします。それでも判断に迷った場合は購入を諦めますね。
口や皮膚から身体の中に入ってくる可能性のあるものは、やはり国産に越したことはないですね。
それでも、JETROの輸出入データなどまで調べられるとは、かなり徹底されていますね。
まあ、どうしても必要なものでなければ、買うのを諦めるというのもよろしいかも。。。

No.9
- 回答日時:
食器と調理器具(安いのは中国製)
ニンニク(中国製は安いけど…)
漬物(中国製は安いけど…体調不良になりやすいんです…)
食器と調理器具・・・品質と安全性は、国産が図抜けていそうですしね。
ニンニク、漬物・・・日本人の体に合っていないのか、それとも。。。
No.7
- 回答日時:
「大豆」
納豆&豆腐は遺伝子組み換えでないものに限ります
そもそも遺伝子組み換えって…何でしたっけ?
「アメリカ産」とか「カナダ産」って書かれている商品はパスします
他にも日本製じゃないものがたくさん出回っていますが、口にするものだけはせめて日本製であってほしいです
「大豆」は、和食によく使われているだけに、遺伝子組み換えなどと書かれているとちょっと敬遠してしまいますね。
「アメリカ産」とか「カナダ産」・・・大規模農業で大量生産されるものが殆どのように思えてしまいます。
No.4
- 回答日時:
1)太陽光パネルです。
すごく安い発電システムを訪問で売り込みに来ました。
見ると中国のパネルでしたので
「国産にこだわっているので…」
と断りました。
実際はお金がなかったのですがw。
2)TVです。
これまで買ったのはみな国産です。
最近は亀山ブランドばかりです。
3)ピーナッツです。
でも最近はどれを見ても「原産 中国」となっているので、泣く泣く節を曲げています。
太陽光パネルはまだまだ価格が高いものなので、安い中国産が売れるのも分かりますが、長く使用するものだけに考えてしまいますね。
TV・・・亀山ブランドも、もっと頑張り続けてほしいものです。
ピーナッツ・・・大好物ですが、原産国には全く関心がありませんでした(汗)。