プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは

あなたの1番好きなお味噌汁の具は何ですか?

1番好きなお味噌汁です。
1品という意味ではなく、豆腐と玉ねぎとワカメの入ったお味噌汁、、の様な。

それから、疑問なんですが、お味噌汁に玉子を入れますか?

実家では、すまし汁には溶き卵を入れていましたが、お味噌汁に玉子は入れた事がなかったです。
しかし、ある時だんな様に、溶き卵を入れて欲しいと言われてから時々入れてます。
丸まんま、ポーチドエッグのように入れる時もあります。

そこで
1、あなたの好きなお味噌汁の組み合わせを教えて頂けますか?
それと
2、お味噌汁に玉子を入れる時はありますか?

定番でもいいし、ユニークな、でも美味しいと思う、お味噌汁の組み合わせを教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (26件中11~20件)

No.10です。


普段食べないようなものですが、去年北海道旅行した時に食べた味噌汁も美味しかったです。
札幌駅にある「根室花まる」っていう回転寿司で花咲ガニの鉄砲汁というメニューです。
ご参考までに

参考URL:http://r.gnavi.co.jp/j2k06tx80000/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは(^○^)
ありがとうございます

美味しそうなお味噌汁ですね。
北海道の方が花咲ガニ、、美味しいっておっしゃってました。
お味噌汁に入れても、カニのお出汁が出て美味しいでしょうね~。

旅行先で食べると、また美味しいですね。
寒い北海道でも、からだが温まるメニューですね!
豪華です!

お礼日時:2014/01/15 13:16

私は結婚するまで‘生のわらび’を知らなかったので、


わらびの味噌汁が大好きですね~。
春になったら毎年「わらび+豆腐」の味噌汁を食べるのが夫婦の楽しみです♪

あと卵の味噌汁も大好きですよ~。
我が家の定番は「卵+たまねぎ+桜海老」の味噌汁ですね☆
桜海老はお好み焼きなんかに入れる乾燥した海老で、
超いい出汁が出るのでおすすめです~(^^♪

この回答への補足

こんにちは

今回もたくさんの回答ありがとうございます。

1、好きな味噌汁、、具のみで見ますと。。

ダントツでお豆腐、、ついで、、わかめ、、里芋、あさり、、などなど。
魚介の味噌汁も旨味凝縮で人気ありました。

2、味噌汁に玉子を入れるか、どうか?

入れる派が多かったですね。
丸ごと派(10人)
溶き卵派(6人)

トータル
入れる(16人)
入れない(6人)

お味噌汁に玉子を入れる家庭が結構多いという結果でした。

補足日時:2014/01/20 13:52
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます

わらびのお味噌汁、、、(^○^)
食べた事、、ないかも、、、、、、(^○^)、、、(^_^;)

春先になったら!チャッレ~ンジ!(^○^)!してみましょう。
検索してみると、あく抜きも塩、小麦粉等で簡単に出来そうですね。
冷凍保存も出来るそうで、、。
実は、、ワラビ料理したこと、、、ないのでぇ~。

玉子の味噌汁(いい響き)(^○^)も大好きですか~!
桜海老入れるの~?
やってみよう!
桜海老は中華料理の時くらいしか使わないでーす!
炒め物とか、春巻きの具とか。
お味噌汁か~!

いろんなお味噌汁がありますね。
家庭の味、、とも言う!(笑)

おすすめどうもありがとう~♪

お礼日時:2014/01/15 14:11

>あなたの好きなお味噌汁の組み合わせを教えて頂けますか?


あくまで、今現在の順位で
・1位 シジミ
・2位 豆腐+ネギ
・3位 豚汁

基本的にシンプルな味噌汁が好きです。

>お味噌汁に玉子を入れる時はありますか?
今は入れませんが、子供の頃、母が作った味噌汁によく入っていました。溶き卵の時も、ポーチドエッグ状態の時も両方ありましたね。味噌汁の具が「卵」だけ、ということはなく、いつも何か野菜が一緒に入っていた記憶があります。

で、今入れなくなったのは、最近「卵断ち」をしているので、冷蔵庫の中に卵がないからです(笑)。医者に言われて「卵断ち」しているのですが、それもあって15キロの減量に成功しました(笑)。

私は北海道在住ですので、「鱈の白子(北海道ではタチと言います)」や「カニの鉄砲汁」も嫌いではありませんが、「タチ」は澄まし汁に入れるイメージがあり、「鉄砲汁」は「味噌汁」と言うより「一品料理」のイメージがあるので、「好きな味噌汁」には入れませんでした。

蛇足ですが、北海道の回転寿司にはほぼ必ず「カニの鉄砲汁」があるのですが、これってやっぱり北海道だけなんですかねぇ・・・(あと、活イカも)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます

あらら~こちらも3位まで?(^_^;)
みんな我儘だなぁ(笑)

シジミが1位ですね!
納得です。
豆腐とネギも定番です。
そして、、、トン汁。

豚汁と味噌汁は、、別物?豚汁も味噌汁?
豚汁は別格のような、横綱のような、、(笑)

かす豚汁はよく作ります。豚汁のお味噌に酒粕を+アルファーです(笑)コレ最強!

玉子味噌汁は、、みなさんよくされてるご様子です。
新発見でした。
玉子断ちをされてるのですか?コレストロール?
今は玉子では、そんなに気にしなくてもいいとか?
と、とうに、、、でしょうか(書けない)
んなわけないですよね。
食べて呑んで(笑)だもの。

あ、にょう、、さ、、(書けない)でしょうか?
何しか、ドクターがダメダメなのですね。
了解!
私も15キロ痩せますか?玉子断ち、、したら?(^_^;)

タラの白子をタチと、、これは先ほど検索しました。
鉄砲汁は確かに豪勢ですものね、一品料理になりますね。
お腹いっぱいになりそうです。

ん~。関西にもカニの味噌汁ありますよ。鉄砲汁、、と言ったかどうかは(^_^;)
活きイカ、、とは、、透明のイカの事でしょうか?
ない!普通はない!と思います。イカは白色です。
あー活きイカ、、食べたいです!

お礼日時:2014/01/15 15:25

1.ジャガイモ 玉ねぎ わかめ の味噌汁



2.玉子はいれません。

定番

豆腐とにらの味噌汁  豆腐は葱でなくにらを使います。

かぼちゃの味噌汁

里芋と牛蒡の味噌汁

大根と厚揚げの味噌汁 薄あげは使いません。

白菜としめじにえのきの味噌汁
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます

ジャガイモ美味しいですね。
ほくほくしてます。
玉ねぎとわかめも一緒ですか。

玉子は、、入れないのですね。

そして豆腐とにら。
かぼちゃも甘くて美味しいですね。
お、里芋と牛蒡は根菜で身体がポカポカになりますね。
大根と厚揚げ。
厚揚げはボリュームが出ますね。
だんな様の大好物なので私も入れます。
お豆腐とおあげがタックル組んでるみたいで美味しいですね。
白菜もトロトロになるとたまりません、きのこは味に深みが出ますね。

お味噌汁、、好きなんですね。
私も好きです。

お礼日時:2014/01/15 15:41

なめこ(だけ)と里芋(だけ)、どっちが一位かなんて選べません。


やっぱり、なめこが好きな人は、里芋も挙げていますね。
舌の趣味があるのでしょうね。

味噌は、合わせみそで、赤よりの色が好きです。
白みその甘さが強いのが苦手です。
田舎味噌風の粗い感じのが良いです。

ポーチドエッグ風はやったことありますよ。
半熟度合いが命ですね。火の入れ方が難しい。。。
でもおいしいですようね。普段はやりません。難しいから。

溶き卵は初めて聞きました。
ちょっとびっくり。どんな味なんだろ?

豚汁(いも、ニンジン、玉ねぎ、ゴボウ、こんにゃく、長ネギなど、そこらへんの食材ぶっこみ)にバター(プラス一味or七味)もおすすめですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは(^O^)/
回答ありがとうございます

なめこ。里芋。。どっちも1位!なんですね(笑)
お味噌は好みがありますね~。
男の人は赤味噌お好きな方多いのかなぁ?
私は白味噌派(^_^;)です。
田舎味噌の粗い感じは私も好きです。
そうですね、そのお味噌は合わせ味噌だったと思います。

ポーチドエッグ風(笑)は、、難しいですか?
男の人だから、、かな。

溶き卵派(笑)の方も結構いらっしゃいますよ。
今回お聞きして以外に玉子味噌汁が普通なのだ、、と知りました。
どんな味?
そーですねー、かき玉汁って和風だしの醤油味でしょ?
それがお味噌味になります(笑)
私は白味噌が多いので、少し甘い?甘辛(味噌の味)が優しいソフトな仕上がりになります。
玉子がふわふわしてると余計に美味しいです。

豚汁にバターですか?
した事ないなぁ。
そこらへんの食材ぶっこみ、、は、よくやります。
一味はだんな様が入れてますね~。
バター入れるとコクが増すんでしょうね。
仕上げにバターは料理の醍醐味ですから(笑)

カロリーが気になるとこですね(笑)

お礼日時:2014/01/16 10:10

1:玉ねぎ&じゃがいも&とき玉子



2:丸いままの玉子も大好きです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは(^○^)

玉ねぎ+じゃが芋はゴールデンカップルですね(笑)
そこに、、溶き玉子(^○^)ブラボー!

丸いままも好きですか?
一緒ですね~。
アレを割って食べると美味しいですよね~。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/01/16 10:15

たんたんさん、こんばんはぁ \(^o^)/



私はたんたんさんの事が大好きなので、やっぱり…(←何がやっぱり⁈)
た、たぬき汁‼︎

打つべし ( -_-)=○()゜O゜) ひでぶっ

…痛い、たんたんさん、酷いじゃ無いですか~ …>_<…

分かりましたよー、ちゃんと答えますよー (・ε・)プップクプー

1、豆腐+生わかめ+ネギ+トロロ昆布+薄揚げ
2、さつま芋+鶏肉(出来れば骨付き)+ネギ

どっちにしよっかな⁈
1は食材を大体常備しているので、直ぐに作れますので登場回数は多いです。
でも2は食べたい‼︎ と思って食材を買いに行かないと食べられないので、
焦がれている意味で、2にします‼︎

卵は、ポーチドエッグ風に入れ、温泉卵くらいが好きです。
でも、納豆を食べた時に卵白が余るので、卵白だけ入れる事もあります。

これでい~い? !?(・_・;?
…もう殴らないでね T_T

たんたんさんの好きな味噌汁が書かれていないので、
罠を仕掛ける事が出来ませんでした m(._.)m
    • good
    • 0
この回答へのお礼

きょうじゃくさぁ~~ん。
こんにちはぁ~\(^o^)/

たぬき汁が、、、好きなのね~(^_^;)
一人稽古も(笑)
ボケて突っ込む!
ここの人は多いですね(私も)一人遊び(笑)

おお、4種類入れますか。
とろろ昆布はトッピングでは、なかろうか?
アレも具?
とろろ昆布好きです。
お澄ましにも味噌汁にも入れます(毎回じゃないけど)
ちなみに、だんな様はおにぎりにとろろ昆布をまぶすのが好きなんだって。

で、もしかして。
好きな味噌汁を普通に2種類お答え?の様ですね(笑)
そして恋焦がれて作るのが
さつま芋+鶏?+ネギ(ふーん)
個性的なお味噌汁だなぁ。
骨からいいお出汁が出そうだ!

卵も入れますか、丸ごと。
温泉卵、、だと、結構プルプルした感じかなぁ?
卵白!
私も、お菓子作りの時卵白が余るので味噌汁の具にします。
一緒だね~無駄なくお料理。

これでいいけどー。
殴ってないし(笑)

私はね~。
キャベツ+人参+じゃが芋+長ネギ+ポーチドエッグ風(笑)
これに青ネギをトッピングして頂きます。
具はね~玉ねぎ、大根、ふ、豆腐等が日替わりで代打に入ります。

欲張りでしょ~?
具だくさんが好きなのです。

お礼日時:2014/01/16 10:39

こんばんは。



1→キャベツ+タマネギ+じゃがいものお味噌汁です。

2→上記のお味噌汁にも入れますが、お味噌汁にキャベツを入れた時は、大抵卵も入れます。
お味噌を入れた後、卵を落とし入れて3分ほどしたら火を止めて、蓋をして余熱で3分ほど温めるといい具合の半熟加減になります☆
卵を入れると結構旦那さんのテンションが上がります(^_^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは(^O^)/
回答ありがとうございます

好きなお味噌汁、、似てますね~。
キャベツと卵って、美味しいですよね!

おお!作り慣れていますね(笑)
そうなんです。
卵を入れるとだんな様のテンション上がりますよね~(笑)
おんなじだ!
仕事から帰って来て「今日は何?」と言いながら、味噌汁の蓋を開け、、、。
卵を見ると「わお!」(笑)だって。
子供か!と思いますが、、、。
喜ぶので、結構入れてます、、たまご。

お礼日時:2014/01/16 10:49

こんにちは。



1.
- ごま油で炒めたキャベツ
- しじみ
- ボリボリ(という名前のきのこ)
- ニラの卵とじ(先にニラと卵を混ぜておいて、沸騰したお湯に投入する)

あ、一番なのに4つも書いちゃった...。お味噌汁、大好きなんですよね。


2. あります。私の実家はアリだったので。どちらかというと溶きます。ダンナの実家はナシだったようで抵抗あるようです。ただ、1.のニラの卵とじお味噌汁は気にならないみたい(単純)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます

最初にごま油で炒めるのですか?
ごま風味の味噌汁ですね。
しじみ、、は美味しい。
ボリボリ?あとで検索してみます。
溶き卵にニラを交ぜてるんですね~。

あ、ほんとだ!4つも書いてる(笑)
お味噌汁、、美味しいですよね!

抵抗あるようだけど、、ニラ入り溶き卵はOKなのですか?
おもしろい!
ニラが個性的でニラの魔法にかかってる、、のでは?(笑)

お礼日時:2014/01/16 10:59

一番好きな味噌汁(^O^)/



1、あなたの好きなお味噌汁の組み合わせを教えて頂けますか?

A:「じゃがいもとわかめ」
私の故郷ではこの組み合わせが定番でした!、おふくろの味です。


2、お味噌汁に玉子を入れる時はありますか?

A:たまご入れますよ!丸まんまです、
半熟に仕上げて、薬味は刻みねぎです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます。

定番はじゃがいも+わかめですか。
おふくろの味は良いですね~。
北海道だから、じゃがいもが定番だったのかな?

たまご!入れますか!
嬉しいです。
丸まんま(笑)は豪華ですよね。
半熟は人気が高いですね。
薬味に刻みネギも必要です。

お味噌汁には刻みネギが無いとね~。
おネギたっぷりがいいです!

お礼日時:2014/01/16 11:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!