こんにちは
あなたの1番好きなお味噌汁の具は何ですか?
1番好きなお味噌汁です。
1品という意味ではなく、豆腐と玉ねぎとワカメの入ったお味噌汁、、の様な。
それから、疑問なんですが、お味噌汁に玉子を入れますか?
実家では、すまし汁には溶き卵を入れていましたが、お味噌汁に玉子は入れた事がなかったです。
しかし、ある時だんな様に、溶き卵を入れて欲しいと言われてから時々入れてます。
丸まんま、ポーチドエッグのように入れる時もあります。
そこで
1、あなたの好きなお味噌汁の組み合わせを教えて頂けますか?
それと
2、お味噌汁に玉子を入れる時はありますか?
定番でもいいし、ユニークな、でも美味しいと思う、お味噌汁の組み合わせを教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.11
- 回答日時:
No.10です。
普段食べないようなものですが、去年北海道旅行した時に食べた味噌汁も美味しかったです。
札幌駅にある「根室花まる」っていう回転寿司で花咲ガニの鉄砲汁というメニューです。
ご参考までに
参考URL:http://r.gnavi.co.jp/j2k06tx80000/
こんにちは(^○^)
ありがとうございます
美味しそうなお味噌汁ですね。
北海道の方が花咲ガニ、、美味しいっておっしゃってました。
お味噌汁に入れても、カニのお出汁が出て美味しいでしょうね~。
旅行先で食べると、また美味しいですね。
寒い北海道でも、からだが温まるメニューですね!
豪華です!
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
私は結婚するまで‘生のわらび’を知らなかったので、
わらびの味噌汁が大好きですね~。
春になったら毎年「わらび+豆腐」の味噌汁を食べるのが夫婦の楽しみです♪
あと卵の味噌汁も大好きですよ~。
我が家の定番は「卵+たまねぎ+桜海老」の味噌汁ですね☆
桜海老はお好み焼きなんかに入れる乾燥した海老で、
超いい出汁が出るのでおすすめです~(^^♪
この回答への補足
こんにちは
今回もたくさんの回答ありがとうございます。
1、好きな味噌汁、、具のみで見ますと。。
ダントツでお豆腐、、ついで、、わかめ、、里芋、あさり、、などなど。
魚介の味噌汁も旨味凝縮で人気ありました。
2、味噌汁に玉子を入れるか、どうか?
入れる派が多かったですね。
丸ごと派(10人)
溶き卵派(6人)
トータル
入れる(16人)
入れない(6人)
お味噌汁に玉子を入れる家庭が結構多いという結果でした。
こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます
わらびのお味噌汁、、、(^○^)
食べた事、、ないかも、、、、、、(^○^)、、、(^_^;)
春先になったら!チャッレ~ンジ!(^○^)!してみましょう。
検索してみると、あく抜きも塩、小麦粉等で簡単に出来そうですね。
冷凍保存も出来るそうで、、。
実は、、ワラビ料理したこと、、、ないのでぇ~。
玉子の味噌汁(いい響き)(^○^)も大好きですか~!
桜海老入れるの~?
やってみよう!
桜海老は中華料理の時くらいしか使わないでーす!
炒め物とか、春巻きの具とか。
お味噌汁か~!
いろんなお味噌汁がありますね。
家庭の味、、とも言う!(笑)
おすすめどうもありがとう~♪
No.13
- 回答日時:
>あなたの好きなお味噌汁の組み合わせを教えて頂けますか?
あくまで、今現在の順位で
・1位 シジミ
・2位 豆腐+ネギ
・3位 豚汁
基本的にシンプルな味噌汁が好きです。
>お味噌汁に玉子を入れる時はありますか?
今は入れませんが、子供の頃、母が作った味噌汁によく入っていました。溶き卵の時も、ポーチドエッグ状態の時も両方ありましたね。味噌汁の具が「卵」だけ、ということはなく、いつも何か野菜が一緒に入っていた記憶があります。
で、今入れなくなったのは、最近「卵断ち」をしているので、冷蔵庫の中に卵がないからです(笑)。医者に言われて「卵断ち」しているのですが、それもあって15キロの減量に成功しました(笑)。
私は北海道在住ですので、「鱈の白子(北海道ではタチと言います)」や「カニの鉄砲汁」も嫌いではありませんが、「タチ」は澄まし汁に入れるイメージがあり、「鉄砲汁」は「味噌汁」と言うより「一品料理」のイメージがあるので、「好きな味噌汁」には入れませんでした。
蛇足ですが、北海道の回転寿司にはほぼ必ず「カニの鉄砲汁」があるのですが、これってやっぱり北海道だけなんですかねぇ・・・(あと、活イカも)。
こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます
あらら~こちらも3位まで?(^_^;)
みんな我儘だなぁ(笑)
シジミが1位ですね!
納得です。
豆腐とネギも定番です。
そして、、、トン汁。
豚汁と味噌汁は、、別物?豚汁も味噌汁?
豚汁は別格のような、横綱のような、、(笑)
かす豚汁はよく作ります。豚汁のお味噌に酒粕を+アルファーです(笑)コレ最強!
玉子味噌汁は、、みなさんよくされてるご様子です。
新発見でした。
玉子断ちをされてるのですか?コレストロール?
今は玉子では、そんなに気にしなくてもいいとか?
と、とうに、、、でしょうか(書けない)
んなわけないですよね。
食べて呑んで(笑)だもの。
あ、にょう、、さ、、(書けない)でしょうか?
何しか、ドクターがダメダメなのですね。
了解!
私も15キロ痩せますか?玉子断ち、、したら?(^_^;)
タラの白子をタチと、、これは先ほど検索しました。
鉄砲汁は確かに豪勢ですものね、一品料理になりますね。
お腹いっぱいになりそうです。
ん~。関西にもカニの味噌汁ありますよ。鉄砲汁、、と言ったかどうかは(^_^;)
活きイカ、、とは、、透明のイカの事でしょうか?
ない!普通はない!と思います。イカは白色です。
あー活きイカ、、食べたいです!
No.14
- 回答日時:
1.ジャガイモ 玉ねぎ わかめ の味噌汁
2.玉子はいれません。
定番
豆腐とにらの味噌汁 豆腐は葱でなくにらを使います。
かぼちゃの味噌汁
里芋と牛蒡の味噌汁
大根と厚揚げの味噌汁 薄あげは使いません。
白菜としめじにえのきの味噌汁
こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます
ジャガイモ美味しいですね。
ほくほくしてます。
玉ねぎとわかめも一緒ですか。
玉子は、、入れないのですね。
そして豆腐とにら。
かぼちゃも甘くて美味しいですね。
お、里芋と牛蒡は根菜で身体がポカポカになりますね。
大根と厚揚げ。
厚揚げはボリュームが出ますね。
だんな様の大好物なので私も入れます。
お豆腐とおあげがタックル組んでるみたいで美味しいですね。
白菜もトロトロになるとたまりません、きのこは味に深みが出ますね。
お味噌汁、、好きなんですね。
私も好きです。
No.15
- 回答日時:
なめこ(だけ)と里芋(だけ)、どっちが一位かなんて選べません。
やっぱり、なめこが好きな人は、里芋も挙げていますね。
舌の趣味があるのでしょうね。
味噌は、合わせみそで、赤よりの色が好きです。
白みその甘さが強いのが苦手です。
田舎味噌風の粗い感じのが良いです。
ポーチドエッグ風はやったことありますよ。
半熟度合いが命ですね。火の入れ方が難しい。。。
でもおいしいですようね。普段はやりません。難しいから。
溶き卵は初めて聞きました。
ちょっとびっくり。どんな味なんだろ?
豚汁(いも、ニンジン、玉ねぎ、ゴボウ、こんにゃく、長ネギなど、そこらへんの食材ぶっこみ)にバター(プラス一味or七味)もおすすめですよ。
こんにちは(^O^)/
回答ありがとうございます
なめこ。里芋。。どっちも1位!なんですね(笑)
お味噌は好みがありますね~。
男の人は赤味噌お好きな方多いのかなぁ?
私は白味噌派(^_^;)です。
田舎味噌の粗い感じは私も好きです。
そうですね、そのお味噌は合わせ味噌だったと思います。
ポーチドエッグ風(笑)は、、難しいですか?
男の人だから、、かな。
溶き卵派(笑)の方も結構いらっしゃいますよ。
今回お聞きして以外に玉子味噌汁が普通なのだ、、と知りました。
どんな味?
そーですねー、かき玉汁って和風だしの醤油味でしょ?
それがお味噌味になります(笑)
私は白味噌が多いので、少し甘い?甘辛(味噌の味)が優しいソフトな仕上がりになります。
玉子がふわふわしてると余計に美味しいです。
豚汁にバターですか?
した事ないなぁ。
そこらへんの食材ぶっこみ、、は、よくやります。
一味はだんな様が入れてますね~。
バター入れるとコクが増すんでしょうね。
仕上げにバターは料理の醍醐味ですから(笑)
カロリーが気になるとこですね(笑)
No.17
- 回答日時:
たんたんさん、こんばんはぁ \(^o^)/
私はたんたんさんの事が大好きなので、やっぱり…(←何がやっぱり⁈)
た、たぬき汁‼︎
打つべし ( -_-)=○()゜O゜) ひでぶっ
…痛い、たんたんさん、酷いじゃ無いですか~ …>_<…
分かりましたよー、ちゃんと答えますよー (・ε・)プップクプー
1、豆腐+生わかめ+ネギ+トロロ昆布+薄揚げ
2、さつま芋+鶏肉(出来れば骨付き)+ネギ
どっちにしよっかな⁈
1は食材を大体常備しているので、直ぐに作れますので登場回数は多いです。
でも2は食べたい‼︎ と思って食材を買いに行かないと食べられないので、
焦がれている意味で、2にします‼︎
卵は、ポーチドエッグ風に入れ、温泉卵くらいが好きです。
でも、納豆を食べた時に卵白が余るので、卵白だけ入れる事もあります。
これでい~い? !?(・_・;?
…もう殴らないでね T_T
たんたんさんの好きな味噌汁が書かれていないので、
罠を仕掛ける事が出来ませんでした m(._.)m
きょうじゃくさぁ~~ん。
こんにちはぁ~\(^o^)/
たぬき汁が、、、好きなのね~(^_^;)
一人稽古も(笑)
ボケて突っ込む!
ここの人は多いですね(私も)一人遊び(笑)
おお、4種類入れますか。
とろろ昆布はトッピングでは、なかろうか?
アレも具?
とろろ昆布好きです。
お澄ましにも味噌汁にも入れます(毎回じゃないけど)
ちなみに、だんな様はおにぎりにとろろ昆布をまぶすのが好きなんだって。
で、もしかして。
好きな味噌汁を普通に2種類お答え?の様ですね(笑)
そして恋焦がれて作るのが
さつま芋+鶏?+ネギ(ふーん)
個性的なお味噌汁だなぁ。
骨からいいお出汁が出そうだ!
卵も入れますか、丸ごと。
温泉卵、、だと、結構プルプルした感じかなぁ?
卵白!
私も、お菓子作りの時卵白が余るので味噌汁の具にします。
一緒だね~無駄なくお料理。
これでいいけどー。
殴ってないし(笑)
私はね~。
キャベツ+人参+じゃが芋+長ネギ+ポーチドエッグ風(笑)
これに青ネギをトッピングして頂きます。
具はね~玉ねぎ、大根、ふ、豆腐等が日替わりで代打に入ります。
欲張りでしょ~?
具だくさんが好きなのです。
No.18
- 回答日時:
こんばんは。
1→キャベツ+タマネギ+じゃがいものお味噌汁です。
2→上記のお味噌汁にも入れますが、お味噌汁にキャベツを入れた時は、大抵卵も入れます。
お味噌を入れた後、卵を落とし入れて3分ほどしたら火を止めて、蓋をして余熱で3分ほど温めるといい具合の半熟加減になります☆
卵を入れると結構旦那さんのテンションが上がります(^_^;)
こんにちは(^O^)/
回答ありがとうございます
好きなお味噌汁、、似てますね~。
キャベツと卵って、美味しいですよね!
おお!作り慣れていますね(笑)
そうなんです。
卵を入れるとだんな様のテンション上がりますよね~(笑)
おんなじだ!
仕事から帰って来て「今日は何?」と言いながら、味噌汁の蓋を開け、、、。
卵を見ると「わお!」(笑)だって。
子供か!と思いますが、、、。
喜ぶので、結構入れてます、、たまご。
No.19
- 回答日時:
こんにちは。
1.
- ごま油で炒めたキャベツ
- しじみ
- ボリボリ(という名前のきのこ)
- ニラの卵とじ(先にニラと卵を混ぜておいて、沸騰したお湯に投入する)
あ、一番なのに4つも書いちゃった...。お味噌汁、大好きなんですよね。
2. あります。私の実家はアリだったので。どちらかというと溶きます。ダンナの実家はナシだったようで抵抗あるようです。ただ、1.のニラの卵とじお味噌汁は気にならないみたい(単純)。
こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます
最初にごま油で炒めるのですか?
ごま風味の味噌汁ですね。
しじみ、、は美味しい。
ボリボリ?あとで検索してみます。
溶き卵にニラを交ぜてるんですね~。
あ、ほんとだ!4つも書いてる(笑)
お味噌汁、、美味しいですよね!
抵抗あるようだけど、、ニラ入り溶き卵はOKなのですか?
おもしろい!
ニラが個性的でニラの魔法にかかってる、、のでは?(笑)
No.20
- 回答日時:
一番好きな味噌汁(^O^)/
1、あなたの好きなお味噌汁の組み合わせを教えて頂けますか?
A:「じゃがいもとわかめ」
私の故郷ではこの組み合わせが定番でした!、おふくろの味です。
2、お味噌汁に玉子を入れる時はありますか?
A:たまご入れますよ!丸まんまです、
半熟に仕上げて、薬味は刻みねぎです。
こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます。
定番はじゃがいも+わかめですか。
おふくろの味は良いですね~。
北海道だから、じゃがいもが定番だったのかな?
たまご!入れますか!
嬉しいです。
丸まんま(笑)は豪華ですよね。
半熟は人気が高いですね。
薬味に刻みネギも必要です。
お味噌汁には刻みネギが無いとね~。
おネギたっぷりがいいです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 味噌汁と豚汁の違いってなんですか?味噌汁よりも豚汁の方が甘く感じるのですかそれは何故でしょうか?砂糖 4 2021/11/10 00:55
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- その他(料理・グルメ) 味噌汁を作る時は出汁入り味噌を買えばいいですか? 7 2021/12/25 15:48
- 食べ物・食材 皆さんは、どんなときにさといもの味噌汁が飲みたくなりますか 5 2021/11/27 00:29
- 食べ物・食材 好きな味噌汁を教えて欲しいです 8 2021/11/12 17:34
- 食生活・栄養管理 写真の味噌で毎朝味噌汁を作っているのですが、これって体にいいですか?? 大好きなインスタントの味噌汁 2 2021/11/20 21:33
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 赤味噌が袋のコスパがいいやつを旦那さんが買ったのですが私からすると何日経っても使いにくく、味噌を大さ 6 2021/12/01 10:25
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラインの通知を100件以上貯めて...
-
笑顔が可愛いって褒め言葉です...
-
万人から感謝される職業って何...
-
「もう終わった」という感じの...
-
コンビニやスーパーなどで車椅...
-
私は大阪弁が大嫌いです! これ...
-
Q.以下⇩の①~⑦の社会にまつわる...
-
女の子の服や髪から香ってきた...
-
女性に質問。結婚相手に求める...
-
ぼくのアルバイト先は銀行に振...
-
身長148cmで体重40キロは太って...
-
(  ̄▽ ̄)ニャリ 微妙に関西人がチ...
-
あなたの、おすすめは、なんで...
-
後輩の男子に挨拶されない。嫌...
-
よそうしないですか?
-
笑い方好き・可愛いと言われた...
-
どの名前が一番可愛いですか?
-
何故か応援してくれる子、どう...
-
男性の方に質問です。 もし、休...
-
Q.以下⇩の①~⑦の社会にまつわる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんが嫌いな方、苦手な方、...
-
うどんは安いですが蕎麦は高い…...
-
あさり vs はまぐり どっちが...
-
味噌汁は?
-
牛丼に卵かけますか?
-
夏場:お味噌汁作りますか?
-
トンカツ定食とカツ丼ではどち...
-
女子は「うどん」好き、男子は...
-
なめこを洗う? 洗わない?
-
「えび天VSエビフライ」どち...
-
しじみは味噌汁?すまし汁?
-
みそ汁の具にピーマンって、あ...
-
そば派?うどん派?
-
おいしいお味噌汁の具
-
だし入り味噌で作った味噌汁に...
-
うどん VS そば …どちらが好...
-
乾燥わかめの食べ方は?
-
あなたはうどん派?そば派?
-
純和食、パン食、どちらのブラ...
-
温うどん・そばの具、『マイ・...
おすすめ情報