Rainは誰の作詞なのか。ずっと疑問です。
「夢だけを心に抱きしめて~」の作詞をしたのはyoshikiさんなのかtakuroさんなのか。
そこが知りたい。
wikiによるとJULIA (reason for so long)という曲がRainの原曲であって、「JULIA (reason for so long)」は2パターンの歌詞が存在していると。
この二つの歌詞はtakuroさん作詞でしょう。
で、わからないのがシングルとして発売されたRainについて。
yoshikiさんプロデュースであるを押すためにtakuroさんが作詞したけれどyoshiki名義になっていたのか、
それとも、JULIA (reason for so long)のメロディーをベースにyoshikiさんが作詞したのか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
YOSHIKIです。
名義もYOSHIKIです。
歌詞になにか外部からアイディア(単語とか構成とか)を取り入れることはよくありますが、
そうゆう場合も普通は本人の作詞として扱います。
この詞の場合は もし取り入れてたとしても、そんなに多くは取り入れてない気がします。
内容的にYOSHIKI独特の単語と世界観と構成を全面的に出してますので。
むしろ、作曲はTAKUROになってますけど、
作曲も一番大変で大事な場所はYOSHIKIがかなりの部分をやったんじゃないでしょうか。
YOSHIKI以外ではあまり見られない手段がかなりたくさん使われています。
クラシックだとそこそこ見る手段なんですけど。
例えばメロディを作るだけなら誰でも(小学生でも)できますが、
それをどんな曲にするか決めて、曲として仕上げるのは技術のある人じゃないとできません
なお、作曲の場合は、本当に作曲の作業をした人ではなくて、
曲が出来る最初のきっかけ(例えばちょっとしたメロディとか)を作った人を作曲者として記載するのが通例です。