電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急!
小田急線から湘南新宿ラインに乗り換えたのですが、JR改札口を通ったかどうか定かじゃないんですが、それに湘南新宿ライン内で気づきました(T_T)

降りた先で駅員さんに言えばいいのでしょうか?
〔新宿駅から乗りました。Suicaです

A 回答 (4件)

恐らく乗り換え用改札を通っていると思いますが、万が一改札を通っていなくてもSuicaに小田急線の乗車駅の入場記録が残っていると思いますので、大丈夫だと思います。

降りる駅で改札を通ってみてそのまま通れればOK。もし引っかかってしまったら駅員さんに「◯◯駅から乗ったのですが、恐らく新宿で改札をきちんと通れていなかったのだと思います。」といえばSuicaの履歴を確認し正規の電車賃をSuicaから引いて改札を通してくれるなどの対処を取ってくれます。
(もし改札が鳴るのが恥ずかしいなぁと思うならはじめから駅員さんに事情を話せばSuicaの履歴を調べて必要に応じて対処してくれます。)

私も過去に同じような事がありましたが大丈夫でしたよ。駅員さんはプロです。ご安心ください。
    • 0

JR改札口を通らずに,どうやって新宿駅で湘南新宿ラインに乗り換えられるんだ?

降りる駅で何か面倒なことになったら,そこで駅員に言えば良い。

多分,小田急の出口とJRの入口と言うのではなく,小田急からJRに直接つながっている連絡改札口を通ったんでしょ。
    • 0

小田急の駅から小田急の改札だけを通って乗り換えても何の問題もありません。

小田急の改札を通った時点で乗り継ぎの情報がカードに書き込まれていますので、そのまま目的の駅でJRの改札を通って出てください。

ちゃんと両方の料金が支払われます。
    • 0

小田急からJRに乗り継ぐには乗換専用の改札ゲートがあります。

そこを無事通過できているということは問題ありません。
    • 0