重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんのご意見をお聞きしたいです。
私は現在東芝のDynabookを使用しています。
新たに外付けHDDを購入して(80GB)マルチブートで
違うOSをそこへ入れようと考えているのですが、
少し問題がありましてどの方法が得策かを決め兼ねています。
私の問題というのは;
・CドライブはXPProを使いたい。
・現在使用中のコンピューターのCドライブはXPPro。
・拡張ドライブに入れたいOSはWin2000Advanced Server。
・Win2000Advanced ServerでSQLServer2000Enterprise Editionを使いたい。
・CドライブがNTFSの場合、拡張ドライブにFAT32のインストールは不可能?打開策があったとしても、経験がないので不安。
・Advanced Serverをやめ、XPProを入れてSQLServer2000 Developer Editionを入れる?
・XpProを2つ持つことは可能か?不具合はないのか?その際マルチブート画面ではどういう選択になるのか?

以上です。何か良い方法はあるでしょうか?
アドバイスお願い致します。

A 回答 (3件)

>・CドライブがNTFSの場合、拡張ドライブにFAT32のインストールは不可能?打開策があったとしても、経験がないので不安。

別に不可能じゃありませんよ。
(でもFAT32にしなくちゃいけない理由がよく分かりませんが。)

>・Advanced Serverをやめ、XPProを入れてSQLServer2000 Developer Editionを入れる?

まぁ別にどっちでも良いと思いますけど。
Win2000 Advanced Serverが動く方がいいんですよね?

>・XpProを2つ持つことは可能か?不具合はないのか?その際マルチブート画面ではどういう選択になるのか?

可能ですよ。ブートローダーでXPの選択肢が二つ出てくるだけの事です。

百聞は一見にしかずってところかな?やってみるとよく分かるかと思います。
    • 0

PCの電源を入れたときに、OSの前にBIOSというプログラムが機能し、各種ストレージからOSを読み込みます。

普通、内蔵HDD、CD/DVD、FDD以外には対応していないはずです。

Linuxでは、パーティションを分割したりして、内蔵HDDに必要最小限を残して、外付HDDにOS本体を移動したりする方法があるようですが、Windowsではないはずです。(やり方を知りません)

Windows XP ProfessionalのダイナミックディスクでHDDを連結することができなければ、素直に諦めたほうがよいかと思います。
    • 0

基本的に外付HDDからOSは起動できないはずですが、その辺の対策は大丈夫でしょうか。

USBにしてもIEEE1394にしてもOS上で認識します。
 ブート可能にするには、BIOS上で認識するストレージでなければなりません。
 WindowsXP Professionalにあるダイナミックディスクで、内蔵HDDと外付HDDを連結できるかもしれませんが、それは私は持っていないので、よく知りませんが。
    • 0
この回答へのお礼

外付けHDDからOSを起動出来ないということに対する対策とはどういったことなのでしょうか?BIOS上で認識するストレージ・・・。それは東芝のサイトへ行って調べるしかないのでしょうか?
あまり詳しくないのでもう少し分かり易く教えていただけますか?