最近、いつ泣きましたか?

こんにちは。寒いですね。

今の時期みなさんは、ラーメン うどん そば のどれを選んで食べますか?。
それとも気温には関係ありませんか?。

ちなみに私は麺類をほとんど食べません。
ラーメンのつけ麺って冷たいのか、暖かいのかも知りません。

A 回答 (17件中1~10件)

#6です。



自分でも作りますよ、麺は出来合いですけど。
インスタントラーメンでも、何かしらの野菜を入れますし。

煮込みうどんになりました。
私は味噌味にしたいが、家族はコンブ出汁。多数決でコンブ出汁。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答してくださり感謝します。

おお! 煮込みうどんを選びましたか、それは良かった良かった。

コンブ出汁という家族の意見を尊重するのも、回答者様のようなファミリーのボスの役目だからここは味噌味は我慢しましょう。

ボスの座の責任は重いし、ファミリーを守る義務もあります。


ところで、味噌味 って前から書いても後ろから書いても同じことに気が付きました。

いつか回答者様自身がいちいちうるさく言うわなくても「後ろから前からどうぞ~」と言ってもらえる日がくるといいですね。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2014/02/10 03:24

うちは一家揃って蕎麦食いですね。


冬場でも冷たいざるそばです。
温かい蕎麦は滅多に食わないです。

ラーメンはインスタントラーメンくらい…うどんは鍋に入れるくらいですね。

夏場はひたすら素麺食ってます。
パスタも食う機会が多いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり感謝します。

ご家族そろって麺類の種類と食べ方が同じなのですね。家族の食事の好みがバラバラだと作る側の負担が大きくなると思うのですが、回答者様宅にはそのような心配はないというのが魅力を感じます。

そば・うどん・ラーメン・パスタ どれも美味いというのはよく分かっているつもりまのですが、なぜか自宅ではご飯派で、外食をするときでもどうしても「とんかつ」「牛丼」「寿司」などになってしまい、麺類を食べる機械はいくらでもあるのに実際にはこのような始末になってしまいます。

麺類は本当に美味いと私は思っていますが、それ以上に自分が食べたいものがこの世に満ち溢れているとういのが、原因の一つではないでしょうか?。


番外編として
私の知人の多くに、近所に新しいラーメン店がオープンしたときにだけ物珍しさに並んでまでも食べに行く人が見受けられます。しかし、リピーターになる人はあまりいないようです。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2014/02/11 03:04

>どれを選んで食べますか?。



めん好きなんでどれも食べます。
強いて言うなら冷たい蕎麦は除外しますが、
それでもそばを食べるなら冷たいのを食べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり感謝します。

私はあまり麺類を食べることはないのですが、種類を選ばず何でも食べてはいます。ずっと以前は寒い時に、さるそば? ざるうどん? 食べちゃうの? 大丈夫なの? という偏見みたいなものがあった時期がありました。(だけど冬にアイスを平気で食べていました。)

現在は私も寒い時期に、冷たいざるそばを食べることがありますが、このようなときにはどうしても「天ざるそば」を好んで食べる傾向にあります。

夏場に蕎麦を食べるときには「天ざるそば」ではない、冷たい「ざるそば」のみを食べるのが多いです。

質問文とはちょっとずれてしまいますが、寒いときには暖かい麺類が良い、暑い日には冷えた麺類が良いということだけで一般論としないで、私は油っこさも麺類を食べるときの嗜好があるのではないかと今回の質問で気が付くことができました。

また、回答者様のように寒い時期でも冷たいそばを食べることができる人ならば、一年中暑さ寒さは関係なく「天ざるそば」と「ざるそば」を気分しだいで選ぶことができるよに思えます。

私もこの質問で回答してくれた皆様の意見を参考にして、これからは食事で麺類を食べる頻度を増やしてみようかなと思いました。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2014/02/11 02:32

 こんばんは、この一言で暖簾をくぐるお店といえば、僕はラーメン屋さんですね。

自分でも作ります。とはいっても腹持ちが一番いいのはうどんですね。
 好きな麺類を挙げれば、ラーメン(醤油味)・つけ麺・うどん(ダシは鰹ダシベース。そして具材は椎茸や鶏肉そしてネギ)・カレーうどん・素麺と煮麺(素麺は夏場のものですが、煮麺は秋から春先のもので、温めた素麺の上にやや濃いめの出し汁を注ぎそこに好みの具材を加えて食べる素朴で美味しい食べ物です)・パスタ(ホワイトソースベースで鶏肉とマッシュルームそしてタマネギが主な具材)です。
 論外な麺類は味噌煮込みうどんやら大阪のけったいなけつねうどん。あの甘ったるいような味は苦手です。
東京日比谷のシャンテにある「麺や 空海」のつけ麺(全乗せ)のスープで最初はそのまま、そして食べ進めるうちに酢を加えていくと一つの器で違う食べ方が出来る事からお勧めです。
 あとは湯島にある大喜の「特製とりそば」と「特製中華そば」「特製醤油らーめん」がお勧めです。書いているうちに食べたくなってきました、明日食べにいこうかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり感謝します。

ラーメン派なんですね。勝手に推測して書かせていただきますが、回答者様の場合は寒い日にはラーメン。ですがただのラーメン好きだけではなく、ご自分でも作ってしまうほどのことなのでラーメンの味にも魅力を感じていらっしゃる。ということでしょうね。

その一方、食べた後のことを考えると腹持ちの良いうどんも捨てがたい。だとしたら私の麺類の考え方(受け止め方)とよく似ていると感じました。

だって、ラーメンって食べているそのときには、ただ美味い!と思いながら食べたらそれでおしまい。それに対してうどんは美味いと思いながら食べた後も腹持ちが良いため、店を出ても「あ~食べた~」という余韻が続くのだという印象を私は持っていますから・・・・・・・・それがラーメンとうどんを食べ比べた場合の満足感の違いなのかも・・・・・・・・


>・パスタ(ホワイトソースベースで鶏肉とマッシュルームそしてタマネギが主な具材)です。

この質問の番外編として紹介してくださったこのパスタ料理、実は私も好物でして自分でも作って食べています。ホワイトソースの中には生クリームを入れるんですよね。ただ私が作るのは鶏肉ではなくツナの缶詰を使っています。

麺類はほとんど食べない私ですが、この簡単で美味いパスタ料理は1年に5回くらいは食べていますので、どちらかというと、食べている部類に入るのかも知れませんね。
このパスタ料理は手軽なのはいいのですが、美味いからといって食べ過ぎると結構カロリー摂取過剰になってしまうんじゃないかな?。


あと、回答者様が論外としている「味噌煮込みうどん」。
以前、山梨県へ言った際、名物の「ほうとう」を2回食べましたが味噌味とかぼちゃが邪魔して、みなさんが絶賛するようなほどものではなかった記憶があります。

「けつねうどん」
これを東京で注文して逮捕されたということを聞いたことがあります。「きつねうどん」を「けつねうどん」と言って何が悪いのでしょう?。詳細は分かりませんが、たかが方言の違いで逮捕なんて大袈裟すぎますよね。「ラーメン」を「ザーメン」と言って逮捕されるなら納得できるのですが・・・・・・・

回答者様は「特製」と名の付くラーメンがお好きなようですね。「特製」というからには何かの付加価値が加えられていて「普通」ということじゃないんでしょう。

私もなんだか「特製」の名が付いている麺類を食べてみたくなりました。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2014/02/10 06:34

今、世界中でラーメンブームなんです。

私の街にもあちこち、トッピングの選べるうどん店やラーメン店、本場風を売りにしたラーメン店が出てきています。

寿司はブームから一般に浸透し、すでに経営は日本人から現地のアジア人に移って味が落ちた所もありますが、ラーメンはまだ日本人経営です。

というわけで、片っ端から食べ歩いています。ラーメン中心です。そういえばそばは出てませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり感謝します。

ラーメン派に1票ですね。

日本食自体が世界で流行り出しているようなので、いずれはラーメンと同様に蕎麦も世界に出て行く日がくるかも知れませんよ。


似て非なるもの という言葉がありますが、ラーメン・うどん・そば の見た目は同じようでも中身は全く別なものですよね。

外国人にはこの違いが分かるのでしょうか?。

とりあえず日本国内にいる外国人を捕まえてきて人体実験でもしたらいいのではと思います。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2014/02/10 03:05

これはまさに気分次第ですね、


今は雪かきしたからラーメン屋ではなくちっぽけな中華屋の
半チャーハン+チャーシュー麺が食べたいです。
普段は良く食べるのがぶっかけうどん。
チンしたうどんに白だしと生卵を混ぜてたべます。
蕎麦はたまに無性に食べたくなります。
浅草のやぶそばに行きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

雪国からのご投稿感謝します。

雪国では雪かきをしなければ家が潰れてしまうという苦難があるので、それに釣りあうだけの食生活(この質問の場合は麺類)が与えられていてもいいのではと思っています。

少なくても温暖な地域の百倍くらいの快楽を味わえる食生活があっても良さそうです。

と思いながらご投稿を拝見したところ、回答者様はラーメンが好きなのかうどんが好きなのか蕎麦が好きなのか?。・・・よくわからなくなってしまいました。

浅草はストリップ劇場に学割があるそうですが、蕎麦にも学割があったら安くなって助かりますね。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2014/02/10 02:39

 こんにちは。



 
 そばです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり感謝します。

そば派ですね。

よくは知りませんが、そばは農作物が採れないような土地が痩せているところで栽培されていて、大昔は大そうな食べ物ではなかったと聞いたことがあります。

それが現在では、高級品扱いされていますから驚きです。

肉や野菜、または魚を食べるよりそばを食べてばかりいるとエンゲル係数が高くなりそうで怖いよ~。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2014/02/10 02:23

こんにちは。



私は、季節を問わず冷たい「手打ちの盛り蕎麦」が一番の好物で、年間100食以上は食べてます。

しかし、魚釣りを長年の趣味にしてる私は、今のように寒い時期には釣り場では温かい「鍋焼うどん」を好んで食べてます。

また、母親の実家が福島県の喜多方市にある関係で、喜多方ラーメンが全国的には無名だった50年前頃から、母親の実家に遊びに行くと必ずのように近くにある老舗ラーメン店(今では喜多方ラーメンの代表的な店です)のラーメンを出前で取って食べさせてくれたせいか、真夏の暑い時でも温かいラーメンが美味しいと思います。

ちなみに、冷やし中華や中華つけ麺は、お酢の味が苦手な私には美味しいとは思わないので殆んど食べませんが、つけ麺は冷たい麺を温かい付け汁に浸して食べるので、中途半端な感じがして冷やし中華より更に不味く感じます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり感謝します。

寒いときには故郷のラーメンを外すと、やはり暖かい鍋焼きうどんに軍配があがるようですが、かなり自由奔放な麺食生活をしておられるようでうらやましいです。

同じ麺類でも美味いと思うものを好んで食べ、美味くない面には無理して手をつけない。

当たり前のことかもしれませんが、当たり前のそのままの姿の見本が回答者様であり、結局は人間の食生活の真理みたいなものがあるように思えます。

 ~ 柳は緑 花は紅 ~ ってか?。


私は昔、佐野ラーメンで有名な佐野市の近くに住んでいたことがあります。当時は佐野ラーメンなんていう言葉はありませんでした。
ある日、佐野に美味いラーメン屋があるからみんなで行こうということになりそのラーメン屋へ行ったところ、店舗はなんと使われなくなった路線バスでした。

佐野というところは、とんでもないところでラーメンを食わせるのだな!。と思って二度と行かなかったところ今では喜多方ラーメンに匹敵する「佐野ラーメン」になってしまいましたからね。

ちなみに私はまだどちらも食べていません。

どうもありがとうございました。



 

お礼日時:2014/02/10 02:11

 私はラーメンは嫌いなので食べません。

油っこいですし、スープまで飲めとかうるさい人がいたりしますので。
 寒い時は、進んでざる系は食べません。
 ご飯ものを食べたい時もありますが、麺類を食べる時は平日の昼食時間が多く、社食もなければ、社内で食べる風潮もない(むしろ禁止かのような社風)ので、結局は立ち食いそばになってしまってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり感謝します。

今日は日中は暖かかったのですが日が暮れてから急に冷え込んできましたね。こんなときにはやはり「ざる系」は食べたくないお気持ちよく分かります。

昼食が立ち食いそばになってしまうのは、回答者様のおかれる環境のせいで仕方がないことかもしれません。でも、ちょっと気の毒な感じもします。


ですが、昼食がハンバーガーとコーラだけっていうのに比べたらはるかにマシではないでしょうか?。(これは私の偏見?。)

ラーメンのスープまでのめっていう人は、ラーメン屋のおやじのことですか?。ラーメン屋のおやじって、腕組みをしたり、わざと鼻の穴が見えるくらいふんぞり返ってラーメンを食べている客を上から目線で観察しているイメージがあります。

気が向いたらコンビニで売っているパンかおにぎりを買うのもいいかもしれませんね。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2014/02/09 18:46

麺類は好きです。

学生時代は校下のうどん店で30¥の素うどんをよく食べました。現役時代はいわゆるサラ食として昼は100%うどんでしたねw。

さて

>ラーメン うどん そば のどれを選んで食べますか?。

上記の回答としては、現時点にしぼれば ラーメン48%、うどん52%、そば 0%  ですね。

年間にならして、他の麺類もいれてじっさいはどうか?というと

 ラーメン 23、5%、うどん30%、そば 0.5%、これに スパゲッティ 28%、ソーメン8%(にゅう麺含む)、冷麺5%、チャンポン 5%、

実際にカウントしたわけではないのですが、好みとして、家族の傾向としてこういうものではないかと。

そばは、ほとんど食しません。ご近所に10割そばの店が10年ほど前からあるのですが、2度ほど行った程度。旅先で名物そばの店があれば入りますが。

>ちなみに私は麺類をほとんど食べません。

おお、珍しいかたですね!日本人として貴重だと思います。米を食べない日は珍しくありませんが、麺を食べない日は、私の場合は ほぼ0です。

>ラーメンのつけ麺って冷たいのか、暖かいのかも知りません。

うどんのつけ麺というのは知っていますが、ラーメンにつけ麺があるとは寡聞にして存じません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり感謝します。

私の好物は魚や肉類なので、どうしても麺類よりご飯に偏った食事をしてしまうんです。でも決して麺類は食べないという信念を持っている訳ではありません。

確かに人様に比べたら麺類はあまり食べないかもしれませんが、カレーライスだったら人並み以上に食べていると思います。

ところでラーメンのつけ麺って本当にないんでしょうか?。
確かあったような気がするんですが・・・・

どうもありがとうございました。

お礼日時:2014/02/09 18:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!