ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

dllファイルの意味はわかるのですが、その中身を確認したいのです
確認の仕方をご存じの方教えてください。 
開こうとしてもこのファイルは開けませんと出てきます。
WEBサービスを使用して適切なプログラムを探すを選択しても出てきません
非常に悩んでおります 
よろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

>dllファイルの意味はわかるのですが、その中身を確認したいのです



意味が解るなら、中身がなんなのか解ると思うのですが・・・。
簡単に言えば、機能を分担しているプログラムです。
これの中身を見たいのであれば「バイナリエディタ」などの、バイナリファイルを扱えるエディタなどが必要です。

そうやって中身をみても、殆どの人は理解できないと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バイナリエディタの事を調べてみます 良い回答をありがとうございました

お礼日時:2004/05/05 09:52

ANO.#3の続きです。


↓が参考に成りませんか?
QNo.848118 使用しているDLLを解析してくれるソフト(どんなDLLを使っているか)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

QNo.848118を参考を参考にしてみます 何度もありがとうございました

お礼日時:2004/05/05 09:44

こんにちは。



意味が理解出来た上で尚且つ「非常に悩んでおります」←と言う事は、「dll」の内容を解析したいと言うご質問ですか?
------------
だとすれば、
( コンピューター [家庭向け] > Windows > Windows XP )←のカテゴリーより寧ろ
(プログラミング)←のカテゴリーの方が良いような気がしますが・・
--------
    • good
    • 0

エクスプローラなどで対象のdllファイルをポイントし、右クリックでプロパティを表示すると製造者、バージョン等を確認することはできます。



しかし、ご質問の趣旨からすると、インストールがうまくいっていない、OSがサポート外である、等の可能性が高いのでは?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます 参考にします

お礼日時:2004/05/05 09:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVB.NETで、DLLを頂いたんですが・・

VB.NETでプログラムを作成しているのですが、
DLLを頂きました。
このDLLをプログラムで使いたいのですがよくわかりません。
(1)DLLは実行ファイルにおけばいいんですよね?
(2)DLLを参照しろっていう設定は必要ですか?
(3)DLLには、プロパティ、メソッド、イベントとあるみたいなんですが、これらを宣言しないといけないと思うのですがどうやればいいのでしょうか?
(4)下のような資料もらったのですがVBcnvというのが定義されていないとエラーがでるのですがどうやって宣言するのでしょう?
private <任意名> as VBcnv

(5)libファイルも一緒にあったのですが、どういう風に使えばいいのでしょうか?何につかうのでしょうか?
すいません、どなたかお助けを~

Aベストアンサー

> 参考資料にはVB6.0のdll追加方法が書いてありまして、それには、参照設定という画面が書いてあります。

それならCOMですね。

>(1) 

インストーラが用意されていないのであれば、手動でレジストする必要があります。

>(2) 

VS.NETのプロジェクトがCOMを参照する必要があります。

>(3)
必要ありません。
VS.NETのプロジェクトがCOMを参照すれば自動的にラッパークラスが作成されます。
オブジェクトブラウザでプロパティ、メソッド、イベントを確認できます。

>(4)

private <任意名> as new ラッパークラス名

>(5)

謎。

QアプリケーションのDLLファイルを開いたり、編集したりすることは技術的に可能ですか?

プログラミングの知識も経験もほとんどないのですが、教えてください。パソコンにインストールしたアプリケーションのDLLファイルですが、これは何らかの言語で書かれたプログラムですか?特定の言語ではないのでしょうか?それを開いたり、編集したりすることは技術的に可能ですか。どんな言語で書かれたファイルなのか確認したり、編集したりするのに必要な環境はどのようなものなのでしょうか。

Aベストアンサー

Q/パソコンにインストールしたアプリケーションのDLLファイルですが、これは何らかの言語で書かれたプログラムですか?

A/そうです。プログラミング言語でソースは書かれています。既に解答があるとおりそれをコンパイル(機械語翻訳)します。

Q/それを開いたり、編集したりすることは技術的に可能ですか。
A/理論的には可能ですよ。逆コンパイル作業をすることで、だいたいのソースを抽出することができます。ただし、プログラミングをしたこともない方が、逆コンパイルして編集するのははっきり言って通常は無理です。まずはプログラミングの知識と十分な経験をつける必要があります。

Q/編集したりするのに必要な環境はどのようなものなのでしょうか。
A/環境だけでは、無理です。経験の問題が大きいです。後は、編集する許諾を得ているかどうかの問題ですね。ソフトは、経験があれば必然的にご自身で選択するようになりますし、不足があれば作るでしょう・・・
逆コンパイルだけであれば、逆コンパイラソフトで可能ですが・・・基本的に元の状態に100%の抽出はできないですし、編集も経験が少なければ無理です。
(逆コンパイルすると、元々の復元ができないため、下手に触るだけで、予期しない処理となることもある)

重要なのは、メーカーやDLLの配布元から編集・逆コンパイル許諾を得ているかどうか、そのソフトを扱うだけの十分な経験があるかどうかは別の問題です。

ちなみに、あなたが作成したものではないDLLファイルは、全てあなた以外の開発者に、著作権があります。このDLLファイルを添付したソフトを買ったからといって、編集の許諾を得たことにはなりません。編集する場合は、制作者の許可を得て編集することになります。

もし制作者の許諾なしに改変する、ソースを見るなどの措置を執れば、機密コードを持つ場合もありますので、不正コピーより厳しい罰則を受けることになりますよ。
(これがWindowsの一部なら、最悪では個人でも半端ではない請求があるはずです)
これは、市販ソフトはもちろんフリーソフトでも勝手に編集はできません。フリーソフトは無料ではなく、著作権は作者(メーカー)にあり、作者が意図した目的以外に流用したり、作者の許可なく改変したものを使うことはできません。(もちろんメーカー製のDLLなら、一般のユーザーに編集や逆コンパイルの許諾を与えることはほとんどありません)

ということです。急ぎであっても、逆コンパイルは制作者でないとできないものも多いですし、制作経験が浅いなら難しいです。

ちなみに、どうしてもやりたいならインターネット逆コンパイルで検索すればある程度情報が集まるはずです。
ただし、行う場合は必ず著作者の許可を得てください。

Q/パソコンにインストールしたアプリケーションのDLLファイルですが、これは何らかの言語で書かれたプログラムですか?

A/そうです。プログラミング言語でソースは書かれています。既に解答があるとおりそれをコンパイル(機械語翻訳)します。

Q/それを開いたり、編集したりすることは技術的に可能ですか。
A/理論的には可能ですよ。逆コンパイル作業をすることで、だいたいのソースを抽出することができます。ただし、プログラミングをしたこともない方が、逆コンパイルして編集するのははっきり...続きを読む

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QVB上で実行中の無限ループの止め方

今まで、CUIベースのBASICでのプログラムの経験はあるのですが
Visual系のBASICは初心者です。
原因はわかっているのでプログラムの修正はできるのですが
VB上でコンパイルして実行したときに無限ループに陥ってしまって
どうにもプログラムをとめられなくなります。
そんなことがないように、実行前に全てのプロジェクトを保存して
いますので、そんなに実害はないのですが、どうすればとめられるのでしょう・・
今現在は、タスクマネージャーから強制終了させています。

Aベストアンサー

無限ループの一番内側に
DoEvents
を入れておくと、ウィンドウ切替え->デバッガ終了操作が出来ますよ

危なそうなとこにも入れておくと、何かと安心です。

Qdllファイルを作成・編集するソフトはどんなソフトですか?

dllファイルを作成・編集するのに必要なソフトを教えて下さい。
このソフトは、フリーウェアで存在するのでしょうか?
存在するのであれば、使いやすいフリーソフトを教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。itohhといいます。

プログラミング環境(開発環境)とは、プログラミング言語で作成したプログラムソースを
実行できるファイル(xxx.exe)を作成(コンパイル&リンク)したり、
デバッグ(正しく動作するようにテストすること)を助けてくれる総合的な
環境(ソフト)です。

Windowsでもっとも有名なプログラミング環境は、マイクロソフトのVisualStudioです。
VisualStudioで使用できるプログラミング言語はVisual Basic、Visual C++などです。
Visual Basicは、Basicという言語をマイクロソフトが拡張(?)したプログラミング言語です、
また、同じようにVisual C++は、C/C++という言語を拡張したプログラミング言語です。

ただし、このソフトは、無料ではありません。価格は忘れてしまいましたが、
安くても数万円はしたと思います。

VisualBasicは、マイクロソフトの商品なので他からは無料のものは出ていないと思います。
Visual C++も無料はないでしょう。

ただし、他の会社や団体で無料で使用できるものもあります、参考までにURLを記載しておきます。



ボーランド C++Builder/Delphi
http://www.borland.co.jp/

LSI C-86
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se104016.html

Discoversoft ActiveBasic
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yamadai/

こんにちは。itohhといいます。

プログラミング環境(開発環境)とは、プログラミング言語で作成したプログラムソースを
実行できるファイル(xxx.exe)を作成(コンパイル&リンク)したり、
デバッグ(正しく動作するようにテストすること)を助けてくれる総合的な
環境(ソフト)です。

Windowsでもっとも有名なプログラミング環境は、マイクロソフトのVisualStudioです。
VisualStudioで使用できるプログラミング言語はVisual Basic、Visual C++などです。
Visual Basicは、Basicという言語をマイ...続きを読む

QcharからLPTSTRへの変換方法

リストコントロールにchar型の変数の値を数値として表示させたいのですが、charからLPTSTRへの洗練された変換方法がよくわからないです。

char tempChar;
CString tempString;
tempString.Format("%s", tempChar);
LPTSTR lpsz = new TCHAR[tempString.GetLength()+1];
_tcscpy(lpsz, tempString);

こんなプログラムを考えてみたのですが、汚いような気がします。もっと簡単で洗練された変換方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

wsprintfを使ってはどうでしょうか?

char tmpChar = 100;//表示する数値
TCHAR buf[5];
wsprintf(buf, "%d", tempChar);

QCで作成したDLL関数をVBから呼び 引数渡し方法

/**** Cプログラム *****/
int testAP( char* a)
aのポインタにアドレスを返します。

/**** VB プログラム****/
Public Declare Function testAP Lib "test.dll" (ByRef a As String) As Integer


Dim keydata As String * 128

lngRc = testAP(keydata)

上記VBのAPを実行するとアプリケーションエラーになります。
Cプログラムのデバックをすると入口ではaのポインタにはアドレスがセットされていて
、値を設定出来、最後まで正常動作して、VBとのインタフェースで落ちています。
VB6.exeでアプリケーションエラーになっています。

恐らく、VBにはポインタという概念が無いと聞いていてCのAPとの受け渡しに失敗して
そうなのですが、VBでの引き渡し方法が分かりません。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>__declspec(dllexport) int testAP(BSTR* cp_KeyData){
>
>→char*からBSTR*に変更しました。

だめです。そんな強引なことをしないでください。
char *でかまいません。
BSTR*にするとメモリ破壊が起きます。
__stdcallはどうしたんですか?
(ごめんなさい、アンダースコア2つですね)

>只、VCのデバックを行うと実行時エラー'49'
>DLLが正しく呼び出せません。が出力される。
>(DLL関数を呼んで処理が終了してVBに戻る所で出力されます。

VBのDeclareステートメントと、Cの処理があっていません。メモリを破壊しているのでしょう。
EXEにして動くのはたまたまでしょう。

QDOSコマンドで、標準出力を出力しないようにするには?

Windowsのバッチファイルでコマンドを実行する際、標準出力をディスプレイに表示したくないのですが、どのようにするのが、一般的なのでしょうか?
CDで実行するので、ファイルに出力はしたくありません。
UNIXとかだと、nullにパイプするようなのですが…。

Aベストアンサー

>UNIXとかだと、nullにパイプするようなのですが…。

リダイレクトですね。

同様です。
標準出力だけなら「c:\> command > nul」
エラー出力もなら「c:\> command > nul 2>&1」


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング