重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初心者です。
dreamweaverで、メニューを横並びにしたいのですが、縦のままです。

<div id="#navi">
<ul>
<li><a href="index.html">ホーム</a></li>
<li><a href="#">お支払・送料</a></li>
<li><a href="#">お問い合わせ</a></li>
</ul>
</div>

という風に作って
CSSが、

#navi {
height: 30px;
width: 750px;

}
#navi ul {
list-style: none;

}
#navi li {
display: inline;
      float: left;

}

#navi li a{
     text-align: center;
     display:block;
}

としました。
どこが間違っているのでしょうか?
あるいは何か足りないのでしょうか?

A 回答 (2件)

本当に基礎的なことでミスだと思いますが、IDにはアルファベットから始まりアルファベットと数字程度しか使えません。

アルファベット[A-Za-z]で始まり、そのあとにアルファベット、数字[0-9] 、ハイフン( - )、アンダースコア( _ )、コロン( : )、ピリオド( . )を組み合わせる。
 よって#で始めることはできません。

これだけだった、<DIV>は不要なのですが・・
<div id="navi">
<ul>
<li><a href="index.html">ホーム</a></li>
<li><a href="#">お支払・送料</a></li>
<li><a href="#">お問い合わせ</a></li>
</ul>
</div>
#navi ul{list-style:none;line-height:30px;text-align:center;}
#navi ul,#navi ul li{margin:0;padding:0;}
#navi ul li{display:inline-block;width:7em;padding:0 1em;}

#navi ul li{position:relatve;}
#navi ul li a{display:block;width:100%;height:100%;text-decoration:none;}
とか、
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すいません、まったく気付けませんでした。
単純なミスをしてしまったようですね。
ありがとうございました。

<div id="#navi">

の#を削除するとどうなります?
<div id="navi">
    • 0
この回答へのお礼

単純なミスでした。
ありがとうございました。