この人頭いいなと思ったエピソード

表記の現象で、Officeを再インストールしたり、MicrosoftのHPを参考にOfficeを完全削除後に再インストール(HPは直訳で非常に分りずらいのですが・・・)しても直らないので困っています。
できればPC全体の初期化は避けたいのですが、どなたか良い知恵ありませんでしょうか。

現象詳細:
 日付の表示方法を変更しよう(※1)と思い、色々いじっている間に、セルに日付を入力すると砂時計マークが出て戻らないようになってしまいました。
(※1.具体的には、2014年2月24日 月というように日付と曜日が一緒にでるようにしようと色々試行錯誤している間にフリーズ、その後は日付を入力したり、すでに日付が入っているセルにカーソルを持っていくだけでフリーズするようになってしまいました)

現状、新規文書のセルに ”3/3” と入力するだけでフリーズしてしまいます。表示は3/3のままです。

PCはDELL Optiplex760
OSはWinXP Pro SP3
Office2007はボリュームライセンスで
ほかのPCではこのような現象は今の所起きていません。

上記の完全削除は、HPが非常に読みづらいので、
ファイルの削除は頑張ってやりましたが、レジストリ削除までは試していません。

些細なことでもアドバイスを頂けると助かります。

A 回答 (2件)

#1です。

Excelに原因があるとしたら、起動時のファイルに問題があるのかもしれません。

Excel の起動方法をカスタマイズする
http://office.microsoft.com/ja-jp/excel-help/HP0 …

このフォルダにあるExcelのファイルを一旦デスクトップなどに「移動」して、そのファイルは開かずに、Excel単体で起動してみてください。
それで異常が直るなら、そのファイルに問題があります。

自分で置いた記憶がないなら、ウイルスの類いとも考えられますので、適切に処置ください。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。

オフィスはアンインストールしていた状態でしたので、
レジストリ削除および教えて頂いた方法を試してみたら、、、

直りました!^^/
ありがとうございます。

少しづつ試して、何がおかしかったか特定した方が良かったんでしょうが、
時間的余裕がなかったもので^^; すみません。

助かりました。
重ねてありがとうございます。

再インストールや修復で直らないのであれば、Excelの問題ではなく、OSの根底のどこかがおかしくなっているような気がします。

昔、PCのパフォーマンスを上げる(スピードアップさせる)ためのソフトで、使わない国の日時フォーマット情報などを削除するものがありました。

サポート期間2ヶ月程度のOSを今更入れ直すのは面倒ですが、OSからのクリーンインストールをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。

サポート期間2ヶ月>

そうなんですよ。
3月にPCを入れ替えしますので、
その前にOSを入れなおして、使うソフト山盛り入れて、というのはちょっと、、、
と思いまして。

OSの根底の>

そうですね。
上記完全削除の方法でレジストリをいじってみてダメならOS入れ替えます。
また他に何かありましたら宜しくお願いします。