重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハンディ掃除機を買いました。
箱を解体して片付けようとしたら、底にこんな切り込み?がはいってました。
切り込みにそって凸凹させてあるわけでもなく、なんのために加工したのかな?と少々気になりました。
ご存じの方いますか?

「段ボールの加工(駄)」の質問画像

A 回答 (2件)

その掃除機のためだけの段ボール梱包ではなく複数のモノに使えるような加工を事前にしておく

そうじゃないと、A製品用の段ボール、B製品用の段ボール、C製品用の段ボールと色々な種類の段ボールを準備しなければならない
段ボールって嵩張るから、梱包用段ボールを色んな種類ストックし始めるとその保管場所も馬鹿にならない

貴方の買ったモノの場合はその切れ込みをそのままで梱包するタイプ
別の商品の場合は切れ込みに沿って切り外して梱包する
そういう感じ
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答をありがとうございました。
こちらもなるほど!
一見無駄に見える加工だけど、長い目で、あるいはメーカーの立場になると効率がいいのですね。
短い時間で目からウロコが2枚も落ちました(^_^;)

なんに使う梱包材なのか、区別するために文字を入れる場合もあります。

そういうのじゃないですかね?
工場での梱包作業者向けの刻印。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答をありがとうございました。
なるほど!識別マーク!字ではなく形にすれば外国人でもわかるし、ユニバーサルですね。
目からウロコでした。