テレビのニュースで、医学免許無いのに、偽のカルチノン薬を作り、この薬を検査した結果「薬としての効果は全く無い」と言われたそうですが、その後改良や改善したりもせず、周りにたくさん注射して逮捕されたと聞きましたが、この方はカルチノンを発明する前からわざと悪い事をしようとして偽薬を作ったんですか?
皆さんはどう思われますか?
↓
http://p204.pctrans.mobile.yahoo-net.jp/fweb/031 …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>皆さんはどう思われますか?
当方は
>「薬としての効果は全く無い」と言われた
と言う情報のソースが見つけられなかったので、悪意でやったのか善意でやったのか判断できません。
「薬としての効果があって、容疑者は善意で提供、注射していたが、犯罪者の作った未承認薬であるので、国家、または、業界の有力企業が握り潰した」と言う可能性が排除できません。
「犯罪者が作った薬が効く」なんて事になったら、医薬行政が根底から崩壊してしまいますからね。
そういう可能性が排除できるなら、例えば「日本の製薬業界と利害関係のない、海外の権威ある機関の、正式な検査結果」で「薬効がない」って証明できたなら「容疑者が金儲け目的などの悪意でやった」と言う意見に賛同できます。
現時点では「判断不可能」ですね。
あと「効かない薬」だったとしても「投与した患者の癌が(別の理由で)治った」とかって事実があれば、作った本人は「効く」と信じ込んでしまうでしょう。
本人が「効くと信じ込んでしまっていた」のであれば「信じ込んじゃったら、しゃあないね。どっかの真理教を信じちゃうのと同じだし」と思います。
信じる者は救われ…るのか?