重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

海外に住んでいます。マルチのビデオデッキ(NTSC再生のみ可)のビデオデッキで再生したNTSC方式のテープをNTSC録画可のビデオデッキで録画しました。以前した時は綺麗にダビングできたのですが、今回は画像の乱れはないのですが色がおかしくなりました。緑がかっています。
引越しをしたので、接続をしなおした時に何か以前と違うように接続してしまったのか、どかかのスイッチに触れて違う設定になってしまった為か解りません。
説明書もなくしたのでどうしたら良いか...
ちなみにヘッドクリーニングはしてみましたがやはりダメでした。

どなたか考えられる問題に思いたる方は教えてください。

A 回答 (3件)

まず、以前と全く同じビデオテープをダビングしたのでしょうか?

何をダビングしても同じようになりますか?…TV録画でも。
深夜などのTV放送終了時のカラーバーを録画してダビングすれば良く判るのですが…
ビデオデッキにて再生、録画時に自動的に色彩調整をしているのですが相性が悪いと色彩バランスが崩れる場合があります。
再生時の色彩調整をオフにするエディットモードが付いている場合は、それをオンにして再生すれば少しマシになると思われます。
あと、S端子が付いている場合はそれをつないで、通常の映像端子を抜いてみて下さい。
どの程度色がおかしいのか、によりますが。ヒドイ場合は修理又は買い替えの方が良いかも知れませんね。
    • 0

以前きれいにできた時も海外に住んでいて、今と同じデッキを

使っていますか?

たまに他人が録画したビデオを借りると、色が悪いと聞きます。
私は経験ないのですが、貸した時に言われたことがあります。
同じテープを我が家のデッキで再生すると問題ないのに・・・
で、原因はテレビかデッキか忘れましたが、色を合わせないと
ダメなようです。
    • 0
この回答へのお礼

はい。以前も海外で同じデッキです。

デッキかテレビの色を合わせる?テレビのカラー調整のつまみをいじってみましたがあまり変わりません。
ビデオの方はトラッキングを触ってみましたが変わらず。色の調整がどこにあるのか解りません。

海外のビデオ事情はよくわかりませんがただ単に再生側のビデオにコピーガードが掛かっているのではないですか?

セルビデオなどは複製が出来ない様にダビングをすると画質を劣化させる機能がありますのでその症状によく似ています。
    • 0
この回答へのお礼

コピーガードはかかっていないテープです。
画像のブレなどはなく色が緑がかっているだけなのですが...