お世話になります。
カテ違いでしたらすみません。
生理用品についてですが、
私はいつも羽付きナプキンを利用しています。
ドラッグストアで購入するのですが、
いつも隣に並んでいる羽無しナプキンを見ては、
「こっちの方が安いんだよな~」と思いつつも、これといってメリット感じない為、
購入する機会がありません。
私が羽付きを利用している理由として、
羽が有る方がズレにくそうですし、横漏れの心配もあまりする必要が無いからです。
羽無しナプキンを利用している方は、どのような点にメリットを感じて利用しているのでしょうか?
メリット次第では、価格が安いので羽無しにしようと検討中です。
ご回答、宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生理用品を使っていた頃の私としては・・・(現在すでに閉経してますので)
羽根つきは装着するのが面倒くさい、というのが、羽根なしを使っていた大きな理由です。
(現在はそうでもないのでしょうか)
ショーツに当てる面だけでなく、羽根の部分もセロハン紙(?)をはがさなければなりませんし、羽根の部分はショーツをくるむようにしなければいけない。はがす時も同様に手間がかかる。
羽根なしならショーツに乗せるようにおけばよいので、手軽にできる印象でした。
ただ、おっしゃるように横モレは気になるので、夜用だけは羽根つきも時々使ってましたね。
もっとも私が中高生の頃は、羽根つきなんぞなかったように記憶してますので、その頃の慣れが上記のように面倒に感じた原因かも知れません。
ご回答ありがとうございます!
昔は羽付き自体存在しなかったんですね、知りませんでした。
羽なしが販売されているのは、その名残で需要が有る・・・というのも理由の一つかもしれませんね。
やっぱり、他の方と同様、「手間が省ける」というのがメリットみたいですね。
夜と昼で使い分けると、羽なしもうまく利用できる・・・といったところでしょうか。
とても参考になりました。
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
最近はトイレの殆どが洋式になりましたけれど、和式のトイレでは羽根なしの方が装着しやすいです。
それと、お風呂上がりなど、とにかくサッと着けたい時には羽根がない方が便利かな…と思います。
早速ご回答有難うございます!
成る程、「手間がない」ってことですね。
確かに羽がついていると、シートにくっついちゃってとれなくなったりしますから、たまに私も「もう!」って思うことも有ります。
羽がないと、とういった事態を避けることができるということですね。
オール羽なしにするのではなく、
シーンに合わせて羽なしを利用するのがいいってことでしょうか。
とても参考になりました。
有難うございます。