とっておきの手土産を教えて

私の記憶ですが 2年くらいまえでしょうか
ツイッターを観ていると (pcからかスマホからかは記憶にないです)
どの端末からツイートされたか 分かる表示がありました。

日付の近くだったか iphoneから・galaxyから などすべての人に表示されていました。
特殊なアプリではありません。もしスマホのアプリから見てたものだとしたら公式のアプリです。

現在は この表示が どこからみてもありませんが なくなりましたか?
それとも 限定的なアプリでなら見れちゃいますか?

当方アカウントを個人用と仕事用で 分けていまして またスマホが 人気のない機種なので
まあ それで 同一人物かどうかわかるのは 別としてもなんだか とてもいやです。

果たして この via ○○ というように クライアントが分かる表示は なくなったのでしょうか

A 回答 (2件)

>PCを使った場合はどうでしょうか

PCからの場合は「via web」といった表記になるようです。
あとは、どこかのニュースサイトのツイートボタンを利用してツイートした場合は「Tweet Bottun」やそのサイトの名前が入る場合もありますが、少なくともPCのOS(windowsやMacなど)が出てくることはないようです。

それと前の回答の補足ですが、「iPhone」や「Android」などスマホの機種が入るのは公式アプリからつぶやいたときだけのようです。
※「via Twitter for Android」や「via Twitter for iPhone」と表示されます。
それ以外のアプリはアプリの名称だけが入っており、スマホの機種は判りませんでした。
例えば「via Echofon」「via HootSuite」など。
なので、他の機種にも展開されている公式以外のアプリを使えば、機種の特定はされずに済むかもしれません。

ちなみに、この「via」表記は任意で変更することも出来るようです。
質問者さんがどんな環境なのか不明ですので特定のサイトの紹介はしませんが「Twitter via 変更」などのキーワードで検索すれば複数のサイトがヒットするはずですので、興味があったら確認してみてください。
    • 10
この回答へのお礼

御返事大変遅くなりまして 申し訳ございません
ひじょうによくわかるご回答をいただきましたこと感謝申し上げます

Twitter via 変更いいですね ぜひ使ってみます!
ありがとうございました

こんにちは。

公式版については2012年の夏頃にアプリもWeb版も非表示になったようです。
参考:Twitter、ウェブ版でもクライアントアプリ名を非表示に--モバイルに続き http://japan.cnet.com/news/service/35021005/

ただし、公式以外のアプリやWebクライアントなら今でも確認可能です。
すべてのアプリがそうであるかどうかは判りませんが、私のiPhoneにインストールしてあるアプリ(すべて無料版)をいくつかためしてみたところほぼすべてのアプリで確認可能でした。
表示方法としては、「TL上では表示されないが、そのツイートを単独で開くと記載されている」というケースが多かったです。

以上、ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか。。。きっと便利ということでしょうけど
がっかりです。

では 重ね重ね申し訳ありませんが、PCを使った場合はどうでしょうか
みな 単なるPCからということしか わかりませんか?
それとも どんなPCを使っているかまで出てしまいますか?

なんどもごめんなさい。