スマホ内の写真を見たらいつの間にか写真、動画が消えてしまいました。色々調べてESファイルエクスプローラの存在を知り、早速ダウンロードしました。どうにか消えてしまった写真を見つけました(全部残ってるかは枚数が多すぎて確認できてません。)が、ここからまたスマホ内に写真を戻すことはできないでしょうか?
またESエクスプローラ内で簡単に見たい写真を閲覧することができるのであれば、スマホ内に戻す事を諦めようとも思っています。
あまりスマホなど詳しくないので分かりやすく教えて頂ければと思います。
機種はdocomoのSHARP、SHー04Eです。
宜しくお願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>DCIM/thumbnails
ですから・・・それは元々の画像ではないと・・・
thumbnails(サムネイル)は、表示確認用の縮小または一部切り取られた、仮画像です。
見た目同じに見えるかもしれませんが、拡大表示されているからであって、元々の画像よりかなり小さいサイズに縮小されているはずです。
サムネイルやキャッシュとの違いが分からないようですと、元々の画像を探すのは非常に困難です。
縮小画像でも構わないのであれば、その画像をESファイルエクスプローラで「/DCIM/」にでもコピーするか移せば、表示されるようにはなるでしょう。
ただし、何度も言うように「元々の画像ではない」ので、使用用途によっては問題が発生する(印刷すると荒くなる等)可能性があります。
この回答への補足
確かに画面いっぱいには表示してますが、
よく見れば元より画像が荒い気がします。
印刷とかはそうそうする機会はないとは思いますが…
知識不足すぎて私には無理ということですかね…
画像が見れただけで、だいぶ違います。それだけでも色々教えて下さりありがとうございました。
これ以上教えづらいようであれば諦めます…
No.6
- 回答日時:
>/sdcard/Android/data/jp.co.sharp.android.picturemanager.media/cache/
それって・・・画像そのものではなく、シャープ製アプリのキャッシュファイル(恐らくサムネイル=縮小画像やアイコン)ですね・・・ディレクトリ名が「cache(キャッシュ)」なので。
シャープ製アプリで「ピクチャーマネージャー」って言うの入ってますよね?
↑それで画像をちゃんと表示出来ますか?
出来ないなら、何らかの理由で「本当にデータがなくなっている」と言う事になります。
カメラで撮った写真なら通常は「/sdcard/DCIM/」に、その他の画像やスクリーンショットなら「/sdcard/Pictures/」に保存されますが、そこに無ければ全てのディレクトリを解析してみないと、現状どうなっているのか分かりませんね。
この回答への補足
画像、確認しましたが、過去に私がカメラから撮影したもので、間違いありません。なぜアイコンとかのになっているんでしょう…
ピクチャーマネージャーはなかったですが、
ファイルマネージャーから、ESファイルエクスプローラのように順を辿っていけば、同じような感じで画像は見れました。
Android/date//sdcard/Android/data/jp.co.sharp.android.picturemanager.media/cache//cashe
でズラッと並んで入ってます。
すみません他見てみたら、
DCIM/thumbnailsで、数字Jpgの名前で消えたもの出てきました!!
ありがとうございますm(__)m!!
ただここからギャラリーに表示できるようにするやり方はわかりません…
No.5
- 回答日時:
どうも状況が何かおかしいのですが、もしかして・・・
>写真、動画が消えてしまいました
本当に消してしまった・・・そして・・・
>どうにか消えてしまった写真を見つけました
これ、スマホ内ではなく
「LANで繋がっているパソコンの共有フォルダの中」
または
「FTP接続のサーバの中」なんて事はないですよね?
スマホのWi-Fiは繋がっていない(OFF)状態ですよね?
ESファイルエクスプローラの上部に、「ローカル」や「LAN」等の表示が出ていると思いますが、画像がある場所は「ローカル」ですよね?
場所が「ローカル」である場合は、その画像がある場所のパスを教えて下さい。
※パスは、画像を[長押し]→下部ツールバーの[他(四角が縦に並んでいるアイコン)]→[プロパティ]で確認できます。
この回答への補足
すみません上記の方のことがよくわからなかったのですが、確かにWi-Fiに繋がっていたので、一応切りました。
そして画像は『ローカル』となっていたので、(多分今確認する前もローカルだったと思います)
パスをコピーしました!
/sdcard/Android/data/jp.co.sharp.android.picturemanager.media/cache/
No.4
- 回答日時:
スワイプして、「すべて」に切替。
「ギャラリー」を選択して「キャッシュの消去」を。
その後は、必ず端末を再起動させてください。

この回答への補足
説明ありがとうございます。
『キャッシュの消去』→『再起動』まで行いました。ギャラリーの方が特に変わりないのですが、
あとはどうすれば宜しいでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>キャッシュというものが見つかりません↓↓エクスプローラから見れてギャラリーから見ることができないので
ESファイルエクスプローラーは使いません。いりません。
「ギャラリー」のメニューです。
メニューから「更新」を選択して下さい。
それでも出ない場合は「アプリの管理」から、「ギャラリー」を選択。
表示された画面で「キャッシュの削除」を実行後、端末を再起動して下さい。

この回答への補足
今ギャラリーから行ったら『アルバムを選択』のみしか表示されなかったので、
『アプリの管理』を見てみました。
そこから『ギャラリー』を選択するのに、どう辿ればいいでしょうか↓
かなりの機械音痴で申し訳ないです…
No.2
- 回答日時:
ESファイルエクスプローラーはただの「ファイラー」ですので、その写真はスマホの中にあります。
「写真」「ギャラリー」は、スマホ内のファイルを一覧で表示させているだけですので、そこから消えているのであれば、メニューから「更新」等行ってキャッシュを更新すれば、再び表示されるようになると思いますが、どうでしょうか?
この回答への補足
すみません、キャッシュというものが見つかりません↓↓エクスプローラから見れてギャラリーから見ることができないので、せめてエクスプローラの方がファイル名で表示されるのではなく、画像で一覧になればいいのですが…
似たような質問が見つかりました
- 写真・ビデオ スマホの画像や写真や動画をSDカードに写真の機械に入れて保存したいです。 写真の機械の使い方知ってる 2 2023/04/01 23:22
- デジタルカメラ スマホのカメラ性能の見分け方を教えて下さい。 スマホのカメラ性能は、画素数で決まると単純に思っていま 7 2022/05/24 02:24
- iPhone(アイフォーン) iPhoneのカメラロール復元について 1 2022/11/02 05:01
- Android(アンドロイド) 写真やスマホに詳しい人助けてください( ; ; ) スマホのアルバム(Android)を整理している 2 2022/12/28 11:11
- Android(アンドロイド) 誰か助けてください! スマホをXperia XZ2から10ivにしました。 XZ2ではカメラで写真を 6 2023/08/21 23:15
- 写真・ビデオ スマホアプリ 写真データへのアクセスについて 情報漏洩 2 2023/06/22 23:00
- 写真 証明写真の作り方!! ご回答頂けると幸いです…。 学生証の写真を証明写真として使うやり方について 質 2 2022/05/04 13:51
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) スマホ写真の保存方法についてです。専門用語やスマホとパソコンの事が分からないのですが、教えてください 4 2023/04/09 15:34
- 防犯・セキュリティ 職場の人にスマホの中の写真をもとに脅迫されています 6 2022/07/06 08:49
- 夫婦 旦那のやばい性癖について。 先日、旦那がリビングでスマホを見ていたのですが、私が近づいた瞬間に焦って 13 2023/06/23 08:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
同級生の顔を使ってエロ画像を...
-
tiffファイルの解像度変更の仕方
-
スマホの写真を添付し、楽天で...
-
写真の下に文字を入れるには?
-
可愛い子がプリクラを撮ると盛...
-
マクロで画像挿入→エラー「リン...
-
とった写真のバイト数を下げる...
-
証明用写真の作り方をお教えく...
-
至急回答お願いします、彼氏に...
-
PCでPDFファイルを電子書籍のよ...
-
EXIF情報がない場合はどのよう...
-
出来上がったムービーのちらつ...
-
「湾岸の千葉君」での秀里毅の写真
-
グーグル画像検索にかからない...
-
VBAの内容の修正をお願いさせて...
-
結婚して2ヶ月の旦那のスマホの...
-
エクセルに写真の貼り付けがで...
-
至急です!!答えてくださいお願...
-
2Lサイズの写真のトリミングの...
-
コンクリートが茶色になってし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
同級生の顔を使ってエロ画像を...
-
至急回答お願いします、彼氏に...
-
iPhoneで写真を撮りました。 端...
-
マクロで画像挿入→エラー「リン...
-
スマホの写真を添付し、楽天で...
-
tiffファイルの解像度変更の仕方
-
PCでPDFファイルを電子書籍のよ...
-
「湾岸の千葉君」での秀里毅の写真
-
「強調」の対義語は何ですか?
-
pixivの画像を保存しようとした...
-
EXIF情報がない場合はどのよう...
-
至急です!!答えてくださいお願...
-
Word差し込み印刷 画像更新され...
-
横長の画像を縦長にしたいので...
-
可愛い子がプリクラを撮ると盛...
-
VBAの内容の修正をお願いさせて...
-
証明用写真の作り方をお教えく...
-
セブンイレブンにあるマルチコ...
-
結婚して2ヶ月の旦那のスマホの...
-
写真の下に文字を入れるには?
おすすめ情報