重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ウィルコムスマホ 低速化になり 電話もできません。解決方法はありますか?。

A 回答 (3件)

IT業界は犬の寿命に例えられるほど進化が早く、人の7倍の速度で年をとる犬の寿命に換算するなら21年以上前の話しです。

yuyuka25さんの質問に答えると、インストールしたアプリで利用度の低いものをアンインストールしてみて下さい。
もし自分でインストールしたアプリがないのなら、一度初期化してみる事をお勧めします。
但し初期化すると写真なども消えてしまうので、いい機会だと思うのでバックアップするのが良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

お兄ちゃんの質問でした。お礼がされてないので私が代わりでごめんね。ありがとうございました。ゆゆかより。

通話はできないのは、

スマートフォンがハングアップ(機能停止)している
  未払いなどで契約が停止している
  PHS通話の圏外になっている
  PHSの通話機能がオフになっている
のいずれかです。
ハングアップは、Androidの場合、電源を切った後、再度、電源を入れることで、解消できます。「低速化」の意味が分からないのですが、通信ではなく、アプリの動作速度が遅くなっているのだと、たぶんこれです。ウィルコムのスマートフォンは、メインメモリが小さいので、いろいろなアプリが背景で動いていたり、フックしていると、メモリを消費して、動きが遅くなったり、アプリが起動しなくまります。スマホでは、通話機能もアプリのひとつなので、起動しなければ通話できません。
圏外になっているかは、PHSのアンテナを確認してください。または、他の電話からそのスマホに、070の番号で電話をかけてください。
通話機能がオフになっているかは、機種によって異なるので、マニュアルを確認してください。フライトモード(画面に飛行機マークが出る)になっていたり、設定でPHSの通話機能がオフになっていないかを見てください。

未払いで通話が出来ない場合は、払うしかありません。ウィルコムの場合、1か月たたず(2週間くらい)で利用できなくなります。(それだけ未払いの人が5年くらい前から激増しているためです)

ウィルコムのスマートフォンは、Android端末のひとつではありますが、こういうサイトでの質問の際は、機種名をキチンと言った方がいいですよ。じゃないと、ふつうのdocomoやソフトバンクのスマートフォンユーザーが回答してしまいます。
ウィルコムはPHSの会社です。それだけでもふつうのAndroid端末ではないのに、ソフトバンク回線も併用するかなり特殊な機種です。iPhoneユーザーや他社のAndroid機種のユーザーよりもハイブリユーザーの方がまだ的確な回答ができる場合もあります。
    • 0
この回答へのお礼

お兄ちゃんは解決したのに御礼もしていない。ごめんね。ゆゆかより。

スマホは、iPHONでも、

アンドロイドでも、
30分か一時間に一回は、再起動(電源切り、三分して電源入れる)
しないとと、重くで使い物になりません。
まだ15年前のノートパソコンレベルです。
    • 0
この回答へのお礼

使いすぎると低速化になることは聞いていました、だけど電話は普通に使えると聞いた覚えがあります。
今電話が使えなくて困っています。