「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

御意見を伺いたいです。
九州です。
高校生の修学旅行先が
兄の時は、群馬でスキーして東京で自由行動だったのに
この冬にある弟の修学旅行先が福島になっていました。
まだ、事故が終息したとも言えない上に
正確な情報が出ているのかも疑わしい地域に
わざわざ連れていく気持ちが分かりません。
東京でも大丈夫かしら?と思うのに
なぜ、子どもを事故地にやらなければならないのでしょう?
半ば強制的に連れていかれることが不安で
費用の振込もしたくありません。
被災地なら、他でもあると思います。
旅行会社がバック貰ってるんじゃないの?とも思えてしまいます。
完全に終息したならまだしも、
原発の事故処理中のところを修学旅行先に変更する必要は無いと思います。
あおりを受けて、今まで修学旅行を受け入れてきた先だって
何も不手際が無かったのに、キャンセルとか大変だと思います。
こう考えるのはおかしいのでしょうか?
皆さんは、どうお考えでしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

こんにちは。

福島県の地図を見たことがありますか?

福島県の面積は岩手県に次いで日本で二番目に広い県です。

福島県は、原発事故があった太平洋側の浜通り地方と中央の中通り地方に猪苗代湖から西側の会津地方に大別されます。

恐らく、修学旅行で観光するは福島県でも会津地方だと思いますが、同じ福島県でも原発事故のあった浜通り地方とは標高や気候も違うので、原発事故の影響は軽微ですから、浜通り地方の被災者達も会津地方に避難してます。

このような状況を知らない人達は、福島県全体が放射線量が多いと思っているようですけど、九州の大分県と熊本県を合わせた面積に匹敵する福島県は太平洋側の浜通り地方と新潟県寄りの会津地方では様子が全く違いますので旅行先の観光地を確認してください。
    • 6
この回答へのお礼

皆様、御回答ありがとうございます。

修学旅行があるという説明は受けていたのですが
学校から、先日1枚届いた
 旅行会社に各自振り込んで下さい。
 というプリントの裏に簡単な日程表がついており
 福島で被災地見学 → 宿泊 → スキー
       (福島とは書いて無いけど場所を調べたらずっと福島)
という状況で
現在、燃料棒の取り出し作業中、破損したものについては・・・
(また避難するような事故が起こる可能性が無いとは言えないという意味で)
まだ事故処理が終わっていない場所に、
大人の都合で子供を連れて行って良いの?
今なら、場所も変えられるでしょうし・・・と私個人は思いました。

この質問を書けば、差別だ復興を妨げると言われるだろうとは思ったのですが
実際の所、他の学校も積極的に福島へ修学旅行へ行っているのだろうか?という
疑問と
何だか、説明もほとんどなく騙された気がした事
今まで、ずっと群馬だったのに変更になった事
実際に危険じゃないの?他の被災地でもイイでしょ。
と思い九州では知りえない声を聞いてみたかったのです。

おかげで、修学旅行に選ばれる様な場所は、
実際の原発の事故地からは、
かなりの距離があるであろうことも実感できましたし
親として心配する事も普通だと思えました。
不安である事を文字にすると、頭がおかしいと言われる事も体験できましたし
それが、復興の妨げになると気分を害される方もかなりいると実感しました。
他の学校でも行っているかは不明で残念ですが
色々な意見を聞けて、少し気持ちの整理がつきました。
それぞれにお礼が書けなくてすみません。
皆様のそれぞれのお立場からのご意見、大変参考になりました。
お答えいただき、ありがとうございました。

福島のどこ行くんですか?

差別発言もいいところですね。

あなたが九州にお住まいだということなのでお聞きしますが、
東日本の人にとっては九州=南国のイメージです。
なのに冬に旅行したら雪降ったって文句言っても良いですか?
ちょっと調べれば北九州や福岡は山陰と近いため北九州地方では
普通に冬に雪降るのは知ることですが、九州=南国のイメージしかないと
雪とは縁のない地方だって思って冬に九州で雪になるとだまされた気持ちになります。

あなたの福島に対するイメージはまさにそんなものですよ。「福島」の
言葉だけで一人勝手に悪いイメージを生み出してる。
まずは福島のどこに修学旅行に行くのかしっかり確認して、
それが原発とどれだけ離れているのか確認してください。

会津地方なら、原発からの距離は福岡~熊本より遠いです。
    • 17

福島といったって規制されている地域は一部、それ以外は外国人も含めて普通に観光客が出入りしているんですけどね。

いくらなんでも事故処理中の原発が今になっていきなりドカンなんてことは考え難いですし。世間の大方の人はそのあたりで折り合いをつけているんだと思います。
 ああ、「事故処理中の福島に行くな」という言い方は、「この先半世紀は福島にいくな」と言ったのと同じことですので気をつけられたほうが。

で、そういうところを危険と考えるかどうかは個々人の考え方しだいなので、あなたのお考えどおりにされるのがいいと思います。あとで後悔しても嫌ですしね。

ただ、肝心のお子さんの意思はどうなんでしょう。みんなと一緒に旅行にいけないのは辛いですよ。それに加えて「東京でも大丈夫かしら?と思うのに」ってな理由で親が断った、なんて話が同級生に流れたとしたら…。「おまえんとこの親大丈夫?」って言われるんじゃないかと。

修学旅行はお子さんの一生の思い出になるものなので、そちらの気持ちを第一に考えられてはいかがでしょうかね。

• 6

福島といってもどこなのですか?

福島は、浜通り、中通、会津地方と横に広いですから、短絡的に「福島=ダメ」とはならないはずです。
冬だったら、会津とか磐梯山とかそっち方面かと思いますが、それだったら問題ないでしょう。
そういう「福島=危ない」という一律的な考えが、風評を生み復興を進ませない原因にもなります。
地元にお金が落ちないと活性化しませんからね。
「事故地」という考え方からして差別的な言い方です。
いくら福島への修学旅行と言っても、学校も馬鹿ではないですから、危ない地域へは行かないでしょう。
    • 7

みなさん、学を修めるために行く行事は、むしろディズニーランドの方が説明しにくいことはわかってるのかな。

楽しみだけに行くんじゃないのでね。
    • 5

>こう考えるのはおかしいのでしょうか?

親としては当然だと思います。

>皆さんは、どうお考えでしょうか?

学校行事でわざわざ行くには不適切な場所ですし、
そもそもそれに関して説明が無いのは
配慮が足りないというより、非常識だと思います。

これは福島県の西半分が原発事故当時でさえも
特段問題なかったという事実関係を差し置いてでもです。
逆に韓国の修学旅行が東日本だといえば、
韓国の親は同じ理由で疑義をさしはさんでも
おかしくありません。
また、韓国のフェリーで修学旅行だといえば、
誰もが絶対反対すると思います。
そういうレベルの話です。
    • 27

つい最近近所で聞いたんですが、ウチの近所の小学校の運動会はPM2.5の数値が悪いと中止になるらしいですわ。

そんな土地柄でガスマスクしてなくて大丈夫ですか?
    • 9

<こう考えるのはおかしいのでしょうか?

親としてならリスクを心配するのは当然です
何が起こるかわからない日本ですから、問題ある地域に近寄りたくないと思うのは
とても立派です。
    • 16

修学旅行の行き先は毎年ここと決まっているわけではないはずです。

その学年を担当している教師が考えて決めているのでしょう。
なので、群馬の旅館などがキャンセルされて大変ということはあり得ません。
群馬よりさらに遠くなる福島を旅行先に選ぶということは、復興への協力を考えているのかもしれません。
もちろんわざわざ原発を見に行くことはないでしょうし、質問文では分かりませんが、他の回答にもあるように、白虎隊などで有名な会津方面が目的地なのではないかとも思います。
海岸沿いの福島第一原発と内陸の会津ではだいぶ離れていますし、神経質に考えない方が良いと思います。
むしろ修学旅行で韓国に行く方が危険かもしれません。
    • 4

未だにこういうふうに誤解されている方が多いのは残念ですね。

福島といっても福島の何処へ行かれるのですか?福島といっても広いですよ?立ち入り制限されている地域またはその隣接地域に行くわけではないでしょう?他の回答も出てますが、福島より危険な地域はたくさんありますけど?

こういう質問をされる前にまずはいろいろ勉強されてからにしましょう。確かに福島は危険ですが、一部の地域だけです。他は安全かというと地震など想定できないことはありうるわけで、断言はできませんが、それは他の地域でも同じことです。何でも福島は危険だと頭ごなしにいう人がいる以上、復興は進みませんね。五輪開催するカネがあれば復興に何故あてないのか、という人もいるけど、おカネがあっても解決できない問題はたくさんあるわけで、現状を全く理解しないでいう人ほどどうにかしてほしいものです。
    • 3