うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

質問です。
楽天市場のトップページって、競合のアマゾンと比べるとなんか刺々しく感じます。
目がチカチカするというか。
日本のIT企業の中でもトップの楽天が持つ楽天市場のデザインは、
なぜこのような感じなのでしょうか。
人に見やすく、使いやすいデザインにするのはあたりまえだと思うのですが…
逆にギラギラしたデザインにすることの狙いみたいなものはあるのでしょうか???

どなたか、教えてください。

A 回答 (3件)

楽天は基本的に更新しないんですよ。

10年以上前は、今ほどデザインの優れた国内サイトはほとんどなく、どこもダサいサイトでした。
それが時代に応じてリニューアルし、かっこよくなってきているんですね。

楽天は超大規模システムのサイトですが、それをリニューアルするのは大変ですし、ユーザーも慣れた画面からいきなり変更されると、一時的には使いにくく感じるものです。
その辺を警戒しているんじゃないですかね。

それに楽天はデザインを変えたりサイトを使いやすくするよりも、営業を頑張って新規店舗を開かせ、広告を買わせた方が利益になると見ているんでしょう。
楽天のお客さんは一般ユーザーではなく店子ですので。

色の話をしますと、楽天のイメージカラーは赤なので、赤が多いのはしょうがないですね。
それと、やたらあるバーゲンとかのバナーは楽天ではなく各ショップが作っているものです。
バナーはデザインが良い事よりも「他よりも目を引く」方が重要視されているので、とにかく派手にする、というのは普通の事です。
それと楽天のバナーは厳しい容量制限があるので、基本的に単色が多くなり、目立つために赤やオレンジが多くなります。
トップのバナー広告費は非常に高額で楽天の重要な収入源になってますので、ここは永遠に変わらないでしょうね。

管理システムに関しても、以前一新しようとしたものの途中で放り投げてる状態で、ここ10年くらいはずっと新旧のシステムが混在していてお世辞にもまともなシステムとは言えません。
基本的にシステム屋・営業屋ですのでまともなデザイナーも居ません。
管理画面を一度見てみると吐き気がしますよ。何が何だかわからない。
それでもショップは沢山オープンしますし、利益が出ているので、デザイン面や使いやすさはどうでもいいんじゃないでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

デザイン面より営業面や管理面に力を入れているということですね。
また、10年以上前からやっており、過去に多数の顧客を囲い込んでいるからこその問題でもある、ということですね。
回答ありがとうございます。

英語圏のショッピングサイトは、「イメージ」を売るのが主体なので、「イメージ広告」みたいなサイト構成になります。

日本のショッピングサイトは、商品の圧縮陳列が主体なので、スーパーのチラシみたいなデザインになります。
 デザインとしてはダサいですが、この方が「日本では」売れるのです。
    • 0
この回答へのお礼

日本では売れるってのがなかなか興味深いですね。
ありがとうございます。

スーパーのチラシを見るのが好きな人と、カタログ通販みたいなもので冊子をめくっているのが好きな人の違いかと。

儲かる店でも、大阪のスーパー玉出みたいなド派手なのもあれば、都市の成城石井のようなシックなところもあり。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。刺々しいデザインが好みな人もいるってことですね。
ありがとうございます。