人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

Excel2010を使っています。VLOOKUP関数を使うときに、検索掛ける値と掛けられる値が一致しなくてもいい時は、例えば=VLOOKUP(A8,E8:G30,3,TRUE)などと書きます。完全に一致する検索の場合は、TRUEではなくFALSEを入れます。
 このTRUE(真)とFALSE(偽)の意味は何でしょうか。どう解釈すると覚えやすい(説明しやすい)でしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

使い方で覚えます。


一例ですが
重量などある範囲で料金が決まっていて検索をかける場合
TRUE
50~100gの間などで 60gと云った一致しない検索値

品名など、固定した値で、価格が決まっている場合
FALSE

画像を添付しておきます。

なぜ 完全一致が FALSE で 近似が TRUE とかは
わかりません。
「VLOOKUPのTRUEとFALSEの意」の回答画像4
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>なぜ 完全一致が FALSE で 近似が TRUE とかはわかりません。
 これが正解でしょうか。

お礼日時:2014/08/03 16:02
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。いまいち分かりません? 他の方の意見のように、単にそういう決まりとしましょうか。

お礼日時:2014/08/03 16:00

私は、



値が一致しなかったのが(false)で、
その時に値が(無理から)一致した(true)と解釈する。と解釈していますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/08/03 15:57

>このTRUE(真)とFALSE(偽)の意味は何でしょうか。


特別に意味がある訳ではなく仕様で決められ記述になっているだけと考えてください。

>どう解釈すると覚えやすい(説明しやすい)でしょうか。
丸暗記してください。
覚えられないときは数式入力のウィザードで引数の説明を見ながら入力すると良いでしょう。
「VLOOKUPのTRUEとFALSEの意」の回答画像1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>特別に意味がある訳ではなく仕様で決められ記述になっているだけと考えてください。
 そうですか。IF文などは、「真」「偽」明確に意味が分かるんですけどね。Microsoftの開発者にでも聞くと分かるのでしょうね。

お礼日時:2014/08/03 15:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVLOOKUP関数のFALSEって?

VLOOKUP関数をよく使うのですが、ふと最後の引数のFALSEって何を意味しているのかが気になりました。いつも無意識にFALSEを使っていましたが、TRUEはどのような場合に使う必要が生じるのでしょうか?
本をみると「検索の型」を選択するようですが、よく意味がわかりません。具体的にどういうことなのでしょうか?

Aベストアンサー

検索値と完全に一致する値だけを検索するか、その近似値を含めて検索するかを、論理値で指定します。

検索の型でTRUE を指定するか省略すると、検索値が見つからない場合に、検索値未満で最も大きい値が使用されます。

FALSE を指定すると、検索値と完全に一致する値だけが検索され、見つからない場合はエラー値 #N/A が返されます。

QFALSEの読みは?

エクセル関数でよく出てくるFALSEはどう発音するのですか?
ファルス?
ファルセ?

恥ずかしくて人に聞けません
よろしくお願いします

どなたか教えて下さい!

Aベストアンサー

↓の発音記号によると「フォールス」らしいです。
発音記号の「:」は「のばす」の意味ですので。
でもまぁ、実際は「フォルス」のような感じでしょうか。
↓の FALSE は音声データが載ってないのですが、「 true 」は音声データを聞くことができます。単語によって音声データがあったりなかったりするみたいです。(ちなみに、大文字 TRUE で検索すると、音声データが載っていません。)

これは蛇足ですが、ちょっと意外だったのは、「 NULL 」です。私の周りの人はみんな「ヌル」と言っているのですが(私もそう思っていた。)、本当は「ナル」らしいんですよね。

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=false&kind=ej&mode=0&ej.x=20&ej.y=3
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=null&kind=ej&mode=0&ej.x=28&ej.y=13

参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=false&kind=ej&mode=0&ej.x=20&ej.y=3

↓の発音記号によると「フォールス」らしいです。
発音記号の「:」は「のばす」の意味ですので。
でもまぁ、実際は「フォルス」のような感じでしょうか。
↓の FALSE は音声データが載ってないのですが、「 true 」は音声データを聞くことができます。単語によって音声データがあったりなかったりするみたいです。(ちなみに、大文字 TRUE で検索すると、音声データが載っていません。)

これは蛇足ですが、ちょっと意外だったのは、「 NULL 」です。私の周りの人はみんな「ヌル」と言っているのですが(私も...続きを読む

Qexcel関数で TRUEやFALSEについて

関数入力で TRUE、FALSEがありますが この意味が分かりせん (テキストを読んでも)
FALSEだからといって けして間違いではない??
ようするに どう使い分けたら良いのか
教えてください  

Aベストアンサー

エクセルの関数関係でTRUE、FALSEが出てくるのは、3種類あります。
(1)引数にTRUE、FALSEのどちらかを指定するよう決められているある種の関数。
(2)関数の値が、TRUEかFALSEのどちらかを返す。
(3)FALSE,TRUE関数(論理関数の一つ)
本件は(1どれかが決まっていて、引数があれかこれか2種類ある場合に、どちらかに決まっていると考えればよい。VLOOKUPのTRUE・FALSEなどはなぜ一方がTEUEで他方がFALSEなのか理由は判り難い。
個人的にはVLOOKUP関数は第4引数がTRUE型から機能が
主に用いられ、FALSE型に拡張されたのではないかと推定します。始めから設計する立場ならA型、B型でもよいように思う。
(2)は文字通り真か偽で当てはまる場合がTRUE、当てはまらない場合がFALSEの値を返すので、IF関数で聞くことになります。
(3)これらは特定の
  A.1と2
  B,0と1(これが多い)
  C.0と-1
  D.0とそれ以外
など、OS、言語、アプリなどで違う2値を取る(割り当てられている)ようなのです。
だからこれらを見ると、(2)の場合を除き、(1)では単なる符牒と考えれば割りきれるのではと思います。
使用の関数例(ざっと1部)
VLOOKUP、HLOOKUP
BINOMDIST
GABMMADIST
INDIRECT
MATCHになると照合の型が3種ありTRUE、FALSEを使わない。2種でもTRUE、FALSEを使わないものがありそう。

エクセルの関数関係でTRUE、FALSEが出てくるのは、3種類あります。
(1)引数にTRUE、FALSEのどちらかを指定するよう決められているある種の関数。
(2)関数の値が、TRUEかFALSEのどちらかを返す。
(3)FALSE,TRUE関数(論理関数の一つ)
本件は(1どれかが決まっていて、引数があれかこれか2種類ある場合に、どちらかに決まっていると考えればよい。VLOOKUPのTRUE・FALSEなどはなぜ一方がTEUEで他方がFALSEなのか理由は判り難い。
個人的にはVLOOKUP関数は第4引数がTRUE型から機能が
主に用いられ...続きを読む

QVLOOKUP関数の「FALSE」と「TRUE」の違いについて

文字コード表を「VLOOKUP関数」を使って検索する仕組みを作りましたが、「*」「~」の検索がうまくいきません。検索方法を「FALSE」から「TRUE」に変えて検索すると正常に検索できます。
この違いについて何方か教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUPのTRUE型検索とFALSE型検索にはいろいろな違いがありますが、
【 FALSE型検索ではワイルドカード文字(?,*,~)が使える 】
というのも違いの一つです。

逆に言えば、FALSE型で"?","*","~"を含む文字列を検索しようとすると、
ワイルドカードとみなされてしまうので、ご質問のような結果になります。

■ワイルドカード文字 - Excel - Microsoft Office Online
http://office.microsoft.com/ja-jp/excel/HP052036121041.aspx?pid=CH062527971041

> ●? (疑問符)
>  任意の 1 文字
>   たとえば、「インターフェ?ス」と入力すると
>   "インターフェイス" や "インターフェース" が検索されます。
> ●* (アスタリスク)
>  任意の数の文字
>   たとえば、「Win*」と入力すると "Win98" や "Win2000" が検索されます。
> ●~ (チルダ) (?、*、または ~ の前に入力)
>  疑問符、アスタリスク、またはチルダ
>   たとえば、「fy91~?」と入力すると "fy91?" が検索されます。

したがって、
"*"を検索文字列とした場合は【あらゆる文字列】がヒットし、
"~"を検索文字列とした場合は【長さゼロの文字列""】がヒットします。

VLOOKUP関数で"?","*","~"を(文字通りの意味で)含む文字列を検索する場合は、
検索範囲を昇順に並べ替えてTRUE型で検索するか、
FALSE型検索を使う場合は、下記のように
検索文字列の該当文字にあらかじめ"~"をつけてから検索する必要があります。

 =VLOOKUP(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(【検索文字列】,"~","~~"),"?","~?"),"*","~*"),【検索範囲】,2,FALSE)

以上ご参考まで。

VLOOKUPのTRUE型検索とFALSE型検索にはいろいろな違いがありますが、
【 FALSE型検索ではワイルドカード文字(?,*,~)が使える 】
というのも違いの一つです。

逆に言えば、FALSE型で"?","*","~"を含む文字列を検索しようとすると、
ワイルドカードとみなされてしまうので、ご質問のような結果になります。

■ワイルドカード文字 - Excel - Microsoft Office Online
http://office.microsoft.com/ja-jp/excel/HP052036121041.aspx?pid=CH062527971041

> ●? (疑問符)
>  任意の 1 文字
>   た...続きを読む

Q(Excel)あるセルに文字を入力しただけで、同じブック内のほかのワークシートにも、同じ文字が自動的に入るようにするには?

こんにちは。
質問内容はタイトルのとおりです。

あるワークシートのあるセルに文字を入力すると、ほかのワークシートのセルにも同じ文字が自動的に書き込まれる方法を知りたいです(ブックは同じ)。複数のワークシートを制御するには、やはりマクロを使うのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

clam_chowderさん、こんにちは。

Sheet1のA1にたとえば「100」と入力しますね。
Sheet2のA1に、これと同じ数値を表示するには、
 =Sheet1!A1
でOKです。

数式をいれるのが苦手なら、
Sheet2のA1セルで「=」を入力すると、数式入力状態に入りますから、
ここでSheet1のシートタブをクリックし、
リンクしたいA1セルをクリックしてEnterすると、
自動的にさきほどと同じ式が入ります。

QexcelのVLOOKUPで検索値を2つにできますか?

excelのVLOOKUPで検索値を2つにしたいです
私の知っているVLOOKだと下記のことは対応できます
例えば、A列に会社名、B列に住所、C列に電話番号 とあった場合
「住所が検索値と同一なら電話番号を表示しなさい」という指示は出せます

そこで質問です
「会社名と住所が検索値と同一なら電話番号を表示しなさい」
というような、複数の検索値を持つ事はできないのでしょうか?

参考になるURLなどでも結構ですので、ご存知の方よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

元の表をA列に会社名、B列に住所、C列に「=A2&B2」、D列に電話番号のようにして
=VLOOKUP(会社名&住所,$D$2:$C$100,2,FALSE)
のようにすれば可能です。

QEXCEL VBAでVLOOKUPを実行するとFALSEなのに、おかしな数字をもってきてしまいます。

EXCEL VBA 超初心者です。
以下のマクロを作成しました。VLOOKUPを使って、SHEET2にあるデータから、同じ№であるなら、SHEET1のE列に売上を持ってくるようにしたはずなのですが、一部うまく作動できずに困っています。
E17の黄色く塗りつぶした箇所ですが、SHEET2に№1523のデータがないので、0になるはずが、何故か№1515の値を持ってきてしまいます。
以下のマクロを実行した後、F列にVLOOKUPの関数を当ててみたところ、発覚しました。
E15やE22の緑の箇所は、データがないので、0になっているのでOKなのに、何故一部おかしい数値をもってくるのかわかりません。300くらいのデータの内、10件くらいは、おかしい数値をもってきてしまっており、結局VLOOKUPの関数を後から使って、データを修正するという手間になってしまっています。
マクロのどこがおかしいのでしょうか?
On Error Resume Nextの使い方が間違っていますか?
VLOOKUPでFALSEにしてあるのに訳が分からずおて上げ状態です。

わかりにくくて申し訳ありませんが、どなたか教えてください。
どうぞ宜しくお願い致します。

Sub 売上マクロ()

Dim i As Long
Dim Uriage As Long: Uriage = 0
Dim MyNum As Long
Dim MyData As Range

Set MyData = Worksheets(2).Range("A1").CurrentRegion

For i = 2 To Worksheets(1).Range("A1").End(xlDown).Row

MyNum = Worksheets(1).Cells(i, 3).Value

On Error Resume Next
Uriage = Application.WorksheetFunction.VLookup(MyNum, MyData, 3, False)
On Error GoTo 0
Worksheets(1).Cells(i, 5).Value = Uriage

Next i

End Sub

EXCEL VBA 超初心者です。
以下のマクロを作成しました。VLOOKUPを使って、SHEET2にあるデータから、同じ№であるなら、SHEET1のE列に売上を持ってくるようにしたはずなのですが、一部うまく作動できずに困っています。
E17の黄色く塗りつぶした箇所ですが、SHEET2に№1523のデータがないので、0になるはずが、何故か№1515の値を持ってきてしまいます。
以下のマクロを実行した後、F列にVLOOKUPの関数を当ててみたところ、発覚しました。
E15やE22の緑の箇所は、データがないので、0になっているのでOKなのに、...続きを読む

Aベストアンサー

本マクロでの状態ではVLOOKUPでエラー発生時(#N/Aのケース)で、そのまま続行しています。
そうすると、エラー発生時、Uriageにはなにもセットされない為、前回の値が残ります。
VLOOKUPの直前でUriageをクリアしてください。
----------------------------------
On Error Resume Next
Uriage = 0 '・・・①
Uriage = Application.WorksheetFunction.VLookup(MyNum, MyData, 3, False)
On Error GoTo 0
----------------------------------
①を追加してください。

Qエクセルで、条件の合うものだけに連番をつけたいです。

A列に連番があります。この番号は変えることができません。
B列に、条件を満たすセルだけに別の連番をつけたいです。例えば、D列がTRUEである行が1,5,6…とあったとすれば、B1が1、B5が2、B6が3…といった具合にです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

D列の適当なセルに「TRUE」と入力されているのであれば、

B1に=IF(D1,1,"")
B2に=IF(D2,COUNT(B$1:B1)+1,"")として以下コピー

ではいかがでしょうか。

Qエクセルで打ち込んだ数字を自動で別シートに表示したい

エクセルでセルに打ち込んだ数字を自動で別シートに表示できる方法があれば、教えてください。

例えば、シート1のC1に5を打ち込んだら、シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される。

また1列すべてを自動で表示させる場合、一つのセルの時と違いがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コピー&リンク貼り付けを使うと便利です。

例)例)シート1のC1~C5に何かを入力したら、
  シート2のD2~D7にシート1で打ち込んだものが自動で表示される

  シート1にあるコピー元のセルを範囲選択して、
  シート2のD2の上で「右クリック」⇒「形式を選択して貼り付け」
  をクリックします。

  そして出てきた小さな画面の左下にある「リンク貼り付け」という
  ボタンをクリックすると完成です。
  試してみてください。。

  念のためにリンク貼り付けを図解しているURLを載せておきます。
  参考にしてみてくださいね。。
  http://www.geocities.jp/office_inoue/excel/eq21.htm

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コ...続きを読む

QWordに新しいページを挿入する、いらないページを削除する方法は?

1、Wordに新しいページを挿入するにはどうすればいいのでしょうか。
2、いらないページを削除するにはどうすればいいのでしょうか。
初心者の質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

たとえば1ページと2ページの間に新しいページを挿入する場合。
2ページの先頭でカーソルを点滅させて、キーボードのCtrlを押しながらEnterして下さい。
2ページ目が3ページに行って、2ページ目が新規に出来ます。

いらないページについては、そのページをすべて選択して、deleteして下さい。


人気Q&Aランキング