◆最近、テレビの低俗番組が増えたと思いませんか?
私は、バブルを謳歌した世代ですが、私が中学生や高校生のときは、家族みんなが楽しみにして、観ていた番組が1週間のなかにいくつかはあったはずです。
それに比べて、最近のテレビ番組は、観ていてもただヤカマシイ芸能人のバカ笑いが聞こえてきたり、意味があまり良く分からないドラマが放送されたり、歌の題名なのか歌手の名前なのか分からない、ただやかましい曲が流れたり、明らかにヤラセだと分かるような企画をしてみたり、辟易してしまいます…せめて、テレビで観る番組と言えば、ニュースぐらいでしょうか。
このように「最近、低俗番組が増えたような気がする」と言っているのは、年のせいもあるのかな…と思ったときもありますが、周りの友人たちの話しを聞くと年齢の問題・ただそれだけではないような気がしてしまいます。
皆様からの御投稿をお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。
最後まで読んで下さって、ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
昔も今も変わりません、低俗という意味では
ただ、視聴者の目も慣れてきたし、ターゲットからズレてしまったから見ててもつまらないんでしょう
TV局だってOAしないわけにはいかんのです
「○時~○時まで放送休止」ってテレビ欄に歯抜けを作れないんです
No.2
- 回答日時:
若いからですね。
今の地上波は子供でも見ていませんし、そういう作りにはしていませんよ。
ほとんどはお年寄りでもわかるように作られているのです。今TVを一番見てるのはお年寄りなんですから。
TVが終わったコンテンツだと言うのはすでに業界では当然のことなんですね。スポンサーも離れていき今では全盛期の半分の予算になっています。この予算で何ができますか?安いタレントを集めて収録を短くできるものを制作するしか無いです。
では大人はどうすればよいか。今の大人向け番組はほとんどBSに行ってます。BSのチャンネル数は地上波より多いのですよ。NHKは有料ですがその他は無料です。それでもキー局と同じ数あります。BOWBOWなどの有料を含めると果てしない数ありますね。
なぜBSを中心に見ないのか不思議です。僕はNHKでもBSが中心。その他のニュースでもBSです。地上波を見る必要ってあります?