重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30歳女性ですが、恋愛感情がわかりません。こんな人間おかしいですよね?引きますか?

20代半ばまで、人付き合いが苦手で、オタクな趣味を1人で楽しんで過ごしてきました。学校•会社と家の往復という感じです。なので人を好き(恋)になるという経験がないので恋愛感情というものがよくわからない状態です。男友達は1人もいません。

もう30歳だというのにこんな状態で恥ずかしい限りです。
人付き合いに関しては、会社が変わった事をきっかけにある程度改善され、女子会など外に出る機会は増えました。

A 回答 (5件)

僕は男性ですが、似たような経験があります。

30代に入ってから、急に恋愛がわからなくなったんです。それまで、多少は恋の経験はありましたが。そうなって、仕事や友達付き合いが楽しくなってきたんです。世間一般では、30代、40代は働き盛り。体も心も変化するものだなと思いました。
「人生楽しく」です。わからないんだから、こだわる必要もないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

女子会などに参加すると恋愛話になるので、なにも話せない私はおかしいのかなと思ってきて、同じような方の意見聞いて、少し安心しました。
人生楽しくですね(笑)あまり考え込まないようにします。

回答ありがとうございました。

別にいいんじゃないですか。

恥ずかしがってる意味がよくわかんない。

世間が正しいの?
多数派が正しいの?

くだらない。
    • 1
この回答へのお礼

なぜ恥ずかしいのか・・・世間一般から見れば・・・ってことでしょうか?

何も枠にはまることはないと思いますよ。

自分が無理をせず、楽に生きること。それは他の人とは
違う生き方でもいいんじゃないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

恥ずかしいことじゃないんですね。

人を好きになろうと無理をしても好きな人が出来得わけじゃないと思うし、自分らしくいれる生き方できたらいいと思います。
あんまり考え込まないようにします。

簡単にいえば子どもを持って育てたいと思わないということがおかしい。

本当にリスクがあることでうSから、安全志向だったら独身で過ごすほうがはるかに楽です。老後はさびしいといいますが、この先世のなかどうなるかは誰にもわかりません。お金がそれなりにたまっていれば身軽で行けると思います。むしろうらやましいほどすばらしく冷静な生き方なのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

子連れの家族を見ると、微笑ましく羨ましく感じますが、自分がいざとなると、子供を育てられるかと考え込んでしまいますね。欲しいという気持ちもぼんやりとしか浮かんできません。

あまり考え込まないほうがいいですよね。

30歳で恋愛感情がわかないのは恥ずかしくありませんし、全然引きませんよ。

まだ、あなたが好きな人に出会ってないだけです。きっといい出合いがそこまできてるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

無理して作ろうとしても出来るわけでもないので、自然に人を好きになれる出会いに巡りあうことができたらいいですね。その時がきたらわかるんですかね。

でもあまり暗く考えていけないのであまり考え込まないようにしたいと思います。回答ありがとうございました。