これ何て呼びますか Part2

わたしは31歳です。
元彼といろいろあって悩んでいましたが、そんな私にも最近やっと、彼氏ができました。
彼は2つ年下で、婚活パーティーで知り合いました。
真面目でいつも私にとても優しくしてくれています。

じつはセックスのことでトラウマがあり、悩んでいます。

わたしは1年前に別れた元彼がいます。
もう過去のことで、元彼のことはまったく好きではありません。
ただ、ひどいことを言われてしまい、その言葉が今でも記憶から消えません。

----

その彼とは遠距離でした。なかなか会えず、正直、体の相性がよくありませんでした。
2年ほど付き合いましたが、最後までうまくできなかったんです。ただ、痛いだけで…。

元彼からは
「(私の前に付き合っていた)元カノのほうがよかった。元カノとはちゃんとできた。だから俺は悪くない。どうしてお前はちゃんとできないの?俺のこと好きじゃないの?」と責めたてられることが続き、すっかり女としての自信を失くしてしまいました。
一方的に、無理やりされることもありました。
私は徐々にセックスが怖く、苦痛なものになっていきました。
そして、「どうしてみんなが普通にできることが、私にはできないんだろう」と
1人で悩んでいきました。

でも、それ以外のときは、元彼は優しく思えたんです。
周りからも、「いつも仲良しでお似合いだよね」と言われていました。

そして当時、元彼と結婚したかった私は(焦って、早く「結婚」をしたかったのかもしれません)、婦人科系のメンタルクリニックに通ったりして、自分の体質を改善しようと頑張っていました。
今思えば彼の本質を見ず、早く「結婚」をしたい一心で、焦って必死になって、いろいろ無理をしていたと思います。
でも元彼は、友達とスノーボードに行ったりして、私に協力してくれませんでした。もっとこうしてほしいとやんわり伝えても、「俺は悪くない」の一点張りで。
元カノさんにも私とのセックスのことを相談したことも何度かあったそうです。
そして元彼は、元カノと体の関係を持った後、よりを戻してしまいました。。。

惨めで悔しい気持ち、やるせない気持ちもあったけど、
「この人は、何か問題が起きたとき、楽なほうに逃げて、全部責任を転嫁する人なんだ」
そう気づいて、わたしは元彼と別れました。

----

話を現在に戻します。
今の彼は、とても温和で優しい人です。
電車で1時間くらいの距離で会えるので、以前より会いやすいです。
「ゆっくりとお互いのペースで恋人同士らしくなっていけたらいいね」と言ってくれています。

でも彼は、わたしの過去のトラウマを知りません。
あまり話したくありません。
へんな先入観で私を見て欲しくない気持ちもあります。

言わなくて良いことであれば、このまま言わずに秘密にしておきたいです。

でも、時々、怖くなるんです。
また彼とうまくできなかったらどうしよう。
嫌われてしまうのではないか。
元カノと比べられてしまったらどうしよう。

そう考えると、涙がこぼれて、体が震えてしまいます。
好きな人だから、失いたくないし、余計なことを言って、彼に幻滅されたり、嫌な気持ちにさせたくないんです。

まだお付き合いしたてなので、そういう雰囲気にはしばらくならないと思いますが、
関係性が進むほどに、セックスに進むのが怖くなってしまってるんです。

どの程度、彼に伝えるべきなのか、悩みます。
全部伝えてしまって、それでまたうまくできなかったら、彼をきっと悩ませてしまうと思います。

男の人は、過去の人とのセックスの話をなるべく聞きたくないみたいだし(男友達から聞きました)。

わたしが、今の彼とうまくやっていくためには、
わたしのトラウマをどの程度やんわりと伝えれば、
彼は嫌な気持ちにならずにすみますか?

これを書いている今も、少し泣きそうになってしまいました。
アドバイス、お手柔らかにお願いいたします。

A 回答 (3件)

回答にはならないと想いますが・・。

私は、小学生の時に、車による「拉致未遂」の被害者となりました。
知らない空地に、車で連れ込まれて、強制わいせつ行為を受けました。
偶然、通りががった方が、私の泣き叫ぶ声に気が付いて助けてくれました。
もしも、あの助けが無ければ、「強姦」されていたと想います。

この事が、幼い私の心に刻みこまれて、深い「トラウマ」となりました。
どうしても、男性と時期が来て、そんな雰囲気になると。
私の身体は、フラッシュバックを起こして拒否してしまうのです。

11年前、交通事故で、最愛の男性を亡くしました。
本当に、生まれて来て良かったと想える程、心から大切な存在でした。
でも、その男性すら、私の身体は拒否してしまい。
どうしても、受け入れる事が出来ませんでした。

その男性は、女性経験が豊富な方だったので。
最初は、嫌がり震える私の事が理解できなかったそうです。
でも、私は、その男性を愛していましたので決意したのです。
自分は何も、悪い事はしていない。心が、恐怖に怯えているだけと。

その男性に、全て、正直に自分の身に起こった事を話ました。
そうしたら、全てを受け止めてくれ理解してくれて。
少しづつ、少しづつ、私に触れる様になってくれました。
その男性は、約2年もの年月を待ち続けてくれました。

私の個人的な意見ですが・・。
ご相談者は、私の様に、特殊な出来事が原因では無いので。
元カレとの間に有った事柄は、詳細には話す必要は無いと想っています。
ただ、以前、「レイプ的」な事をされて怖いのだと。
その時期が来たならば、それだけをお話しされれば良いかと。

文面からは、私の亡くなった大切な存在と同じ様な・・。
とても、温厚な男性の様に見受けられます。
ご相談者の事を大切に想われているならば。
きっと理解し、受け止めてくれる筈です。

もしも、ご相談者の想いを軽んじる男性で有ったならば・・。
その男性は、ご相談者の良き理解者では無いと言う事です。
また、違う出逢いを求められて、出逢われるだけだと想います。
    • 14
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お辛い経験をされたのですね。
私も、高校生の時、ロリコンの中年男性に毎朝待ち伏せされて追い回されたり、
大学生の時、単位をあげるから寝て欲しいと非常勤の講師に迫られたり、
社会人になって1人暮らししたアパートの大家のおじさんにセクハラされたりと、
男性の性欲に対して怖い思いをたくさんしてきて
多少うんざりしているところはあります。

HIROEVOさんは全てお話されたのですね。
勇気がいることですよね。
わたしは全部言えないかもしれません。
セックスが得意でないこと、でも克服したいと思っていることは話すかもしれません。

理解してくれる彼だといいなと思います。
そのためにも今は、信頼関係を少しずつ築いていく必要があるなって実感しました。

個人的な意見として回答させて頂きます。

非常に悲痛な過去ですね。
そして最っ低な元彼さんですね。そんな奴に言われたことなんか忘れろ!って言いたいとこですが・・・忘れられない、心の傷となっているのでしょう。書くのもしんどかったと思います。

セックスは「みんなが普通にできること」ではないと思います。相性、もありますが。お互いが「相手のために」を思いやることが大事なのです。一方的に「自分さえよければ良い」なんて考えていては(元彼さんのように←)、うまくいくわけないですよ。

今の彼氏さんに。質問者さんが言いたくないのなら、まだいう必要はないと思いますが。この文面から見る限り「隠していることもツラい」ようにも見てとれます。
「過去にツラい恋愛があって積極的になれない面がある」と、伝えておくのも1手だと思います。自分の素直な気持ちと、一度じっくり向き合ってみてはいかがでしょうか?

最後に、行為において精神面はかなり重要だったりしますから。彼氏さんが言う通り、これからゆっくり関係を深めていけばよいと思います。

また、これは余談として。
今後のお付き合いのなかで彼氏さんとセックスをしてみたいって思えるようになってきたら。
少しずつ、今の彼氏さんとの行為のイメージトレーニングをしてみるのもよいと思います。

初めての時はスローセックスをお薦めします!
私と彼氏もたまにしてます。痛みも感じにくくなるし、愛情確認にもってこいだと思いますので。

以上。
質問者さんが今の恋愛を楽しんで頂けることを祈ってます。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですよ。忘れたくても、言葉だけが亡霊のように、ずっと刺さったトゲのように、
ずっと心に残って時々痛むんです。

>セックスは「みんなが普通にできること」ではないと思います。
そう言ってくださって、心がすこし穏やかになりました。

>「過去にツラい恋愛があって積極的になれない面がある」と、伝えておくのも1手だと思います。
なるほど。やんわりと伝えるわけですね。
あまり事細かに伝えるのはわたしもためらってしまいます。

イメージトレーニングも大切なんですね。

スローセックス、名前は聞いたことあります。
やっぱり違うんですかね。
わたしは、ゆっくりでも全然気持ちよくなくて、
乾いてしまって(露骨でスミマセン)痛いだけだったのですが…
それもやっぱり双方の意思疎通があったら違ったのかもしれませんね。

そういう段階になったら、彼と試してみたいと思います。

親父です。

あんまり思いつめない方が良いよ。

婚活パーティーで知り合ったって事は、結婚を前提にお付き合いしてるんでしょ?
結婚ってセックスだけじゃ無いし。

むしろ、互いにシンドイ時にどうなるか?ってのを擬似体験する方が良いと思うよ。一緒に登山するとか、お遍路さんに行くとか。

まぁ、年齢的にも大人の付き合いが出来ると思うけど、本当に真価が問われるのは、辛い時に支え合えるか?だから。

あと、女性の身体って不思議で、男と違って、感情の潤いが身体にも現れるそうですよ。実際、妻とも良い関係の時はうまく行くし、ギクシャクしてる時は、ただの行為になりますから。

不安はおありでしょうが、一旦その彼との嫌な想いでは捨て去って、今の彼との恋愛を楽しまれることをお勧めします。
    • 6
この回答へのお礼

そうですね。結婚を視野に入れてお付き合いしています。
ただ、お互い慎重になっているところがあり、結婚して大丈夫かどうか、正直お互いに探っている段階ではあります。
正式にプロポーズされたわけではないです。

そうですね。お互いにしんどい時にどうなるか、ですよね。
大変な時こそ、人の本性って出るものだと私も思います。
辛いときに支えあえるかって大事ですよね。
何かを一緒に乗り越えるようなことをたくさん共有していけば良いのかなって思いました。

感情の潤いが心の潤い、それ、婦人科系メンタルクリニックの先生にも言われました。
やっぱりそうなんですね。
こころから彼に安心できるようになったら、わたしもちゃんと最後までできるようになるのかな。
あまり過去にはこだわらずに、今を大切に積み重ねていこうと思えました。