「2007 offi system 互換機能パック」をインストールしましたが、以下のメッセージが出て、xlsxファイルが開きません。対処方法を教えてください。
使い方:
/extract:path このパッケージの内容をこのパスフォルダに解凍します。
/log[ログファイルのパス], インストール時の詳細なログを記録します。
/lang:lcid, パッケージに複数のロケールが可能な場合、ユーザーインターフェースを特定のロケールに設定します。
/quiet このパッケージをサイレントモードで実行します。
/? このヘルプメッセージを表示します。
/passive, ユーザーの操作なしに更新を実行します。
/norestart, 再起動する必要がある場合、ユーザーの確認を表示しないようにします。
/forcerestart, 更新が完了次第、強制的に再起動します。
上記メッセージについては、当方には何を言っているのかがわかりませんし、対処操作方法もわかりません。よろしくご教示ください。当方は、office2000です。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
回答No.4です。
インストールできているにもかかわらず不具合が出るというケースはあるようなんですが、そういう使い方のオプションが出るのではなくて、もっと普通に「ファイルを開くことができません」とか「変換できません」というメッセージが出るようです。なのであまり例がない事象に出くわしてしまったようですね。
そうは言っても珍しがってるだけでは話が進みませんから、漁ってみたらどうやら互換機能パックのサービスパックなるものを発見しました。これを当ててみるのはどうでしょうか。
http://goo.gl/iHtVEF
それでもうまくいかない場合は、最後の手段としてフリーの互換Officeに登場願うしかないと思います。以下は私も使っています。と言ってもメインで使っているわけではありませんが、トラブル対策に欠かせません。2007以降のExcelでxls形式のファイルを編集していると、ファイルが無駄にでかくなったり、急に開けなくなったりすることがあるんですが、なぜかそのようなファイルもLibreOfficeでは正常に開けるし、別名保存すると大きさが元に戻って純正Excelでも開けるようになるという。Wordでも同じ現象がありますが、これも同じ方法で直ります。
https://ja.libreoffice.org/
この回答への補足
互換機能パックのサービスパックなるものを発見しました。これを当ててみるのはどうでしょうか。/ご指摘のソフトをダウンロード・インストールして当てているつもりなのですが。
フリーの互換Officeに登場願うしかないと思います。/LibreOfficeのダウンロード・インストール方法と使い方の詳細を教えていただくと助かります。よろしくお願いします。
LibreOfficeをダウンロード・インストールしたところ、xlsxやxlsmファイルなどが開けるようになりました。office2013への乗り換えも考えましたが、当面この便利なソフトでしのいで行こうと思っています。適切なご教示ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
xlsxファイルが開けないとのことですが、いくつかのファイルで試してみたでしょうか。
もし1個しか試してないなら、ファイルの方がおかしいかも知れません。
No.4のRandenSaiさんのリンク先を見てみると、互換機能パックを導入したExcelでは、「名前を付けて保存」ダイアログでxlsx形式を選べるようです。(Office2000では選べるか明記されていませんが)
この機能で新規のExcelファイルをxlsx形式で保存し、それを開けるか確認してみてください。
No.4
- 回答日時:
う~ん、そのメッセージから推察するに、ただダウンロードしただけでインストールせず、ダウンロードしたファイルにxlsxファイルをドロップしているようにしか見えないんですが…ダウンロード後に実行しましたか?
正しくインストールできた場合は、Excel2000の「ファイルを開く」画面から直接、xlsxファイルが選択できるようになっているはずです。
こんな画面になるはず:
http://www.tku.ac.jp/~densan/local/office2007-go …
インストールできたにも関わらず動かない場合は、一度アンインストールしてもう一度インストールしてみましょう。
Windows7-64bitでOffice2000と2007互換パックがインストールされたPCが手元に一台ありますが、正常に動いています。ただしマイクロソフトが公式にWindows7でサポートしているのはOffice2003からなので、2000でうまくいかなくても文句は言えないんですが。
この回答への補足
ダウンロードフォルダにあるFileFormatConverters.exeをクリックし、インストールしました。アンインストール/インストールも試してみましたが、状況は同じで変化がありません。2000ということで、あきらめなのでしょうか。よろしくご教示ください。
似たような質問が見つかりました
- Visual Basic(VBA) ExcelのVBAコードについて教えてください。 1 2023/04/21 13:46
- その他(Microsoft Office) エクセルのマクロについて教えてください。 5 2023/01/21 09:39
- Windows 10 windows10のクリーンインストールが完了出来ない 2 2022/06/04 13:33
- Excel(エクセル) 【困っています】VBA 追加処理の記述を教えてください。 1 2022/08/25 22:54
- iCloud バックアップが完了したあと、機種変更前のスマホ、リセットしていい?? 1 2023/02/07 14:44
- Visual Basic(VBA) VBAでの共有パスにつきまして 1 2023/03/04 17:24
- Windows 10 パソコンの操作ができません。。。 4 2022/06/02 18:38
- UNIX・Linux Fedoraのupgradeで、libruby.so.3.0()がinstallできないという 1 2023/03/30 16:42
- Visual Basic(VBA) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2023/03/07 14:05
- Excel(エクセル) Excel VBAどこが間違ってますか? 4 2023/07/17 10:04
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Photoshop 7.0 インストールで...
-
エクセルのフリーズ再質問
-
ホームページビルダー19文字化け
-
VMDでpdbファイルが読み込めま...
-
ファンクションが間違っている...
-
Mac Book上の警告サインが消え...
-
Office2021を別のPCにインスト...
-
花子のファイルを開きたい
-
ATOKをお使いの方、今後もVer U...
-
古いpcのhddをデータを残して新...
-
ワードがたちあがりません。
-
Windows10のプロダクトキーを2...
-
Windows Update の件、
-
office2016のパソコン2台インス...
-
Edgeのバージョンをグレードダ...
-
OfficeをUSBへ移動する方法
-
PCを売る際に、シリアル番号は...
-
アドインを利用したエクセルフ...
-
Windows meのisoダウンロード
-
Monotype Corsivaと言うフォン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パワポで動画
-
スマホでopenofficeは使えます...
-
RGSS202J.dllがありません
-
Alcohol 120%でISOファイル化
-
ホームページビルダー19文字化け
-
MDBファイルを開きたい
-
ファンクションが間違っている...
-
新pcでoffice使いたい
-
ファイル紛失
-
OS9のアプリで作成した書類を、...
-
VOB形式のファイルをWindowsム...
-
パワーポイントが開けません!...
-
VMDでpdbファイルが読み込めま...
-
パソコンを変えた後のwordpress...
-
FlashPixをビットマップに変換...
-
Office2003にOffice2007用互換...
-
パワーポイント Windowsのパソ...
-
携帯のボイスレコーダーのファ...
-
Officeなしのパソコンについて
-
Googleドライブ/URLからのダウ...
おすすめ情報