あなたの「必」の書き順を教えてください

EXCELで、文字を180度回転したいのですが
こちらの方法を試しても出来ませんでした。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

@マークをつけて、横書きになって、そのあと設定で90度にしてみましたが、
どうしても反転した文字がセルの中で、縦書になってしまいます。

理由はわかりますか?

「EXCEL2013で文字を180度回転で」の質問画像

A 回答 (5件)

強引な方法で、、、、

選択中のセルを画像コピーして同じセルへ反転貼付します。
(結果は添付画像のようになります)

※添付画像では出力後をD列にしていますが、実際は選択しているセルに張り付けられます。
※リンクしていないので文字列を修正した場合は削除後、マクロを再度実行する必要があります。

■準備
(1)Alt+F11でVBEを開く。
(2)挿入→標準モジュールを選択して標準モジュールを作成。
(3)最下のVBAコードを貼り付ける。
(4)右上の×またはAlt+F11でVBEを閉じる。

■使い方
(1)対象のセルを選択
(2)Alt+F8または表示→マクロから「sample」マクロを実行

■文字列の反転について
コード内の末尾に「'★」を付けた行で「1」となっている値を以下の場合によって設定してください。
文字列「テスト」を「トステ」にしてから反転する場合は「1」、変更せずに反転するには「0」を設定してください。

■VBAコード
Sub sample()
  Dim word As String, i As Integer
  Dim tar As Range, flag As Integer
  Dim posx As Integer, posy As Integer
  ActiveWindow.DisplayGridlines = False
  Application.ScreenUpdating = False
  '文字列の反転(する:1、しない:0)
  flag = 1 '★
  'セル処理
  With Selection
    word = .Value
    If Len(word) = 0 Then Exit Sub
    Set tar = Selection
    '配置記録
    posx = .HorizontalAlignment
    posy = .VerticalAlignment
    '横位置
    Select Case posx
    Case -4131 'xlLeft
      .HorizontalAlignment = xlRight
    Case -4152 'xlRight
      .HorizontalAlignment = xlLeft
    Case 1 'xlNone
      .HorizontalAlignment = xlRight
    End Select
    '縦位置
    Select Case posy
    Case -4107 'xlBottom
      .VerticalAlignment = xlTop
    Case -4160 'xlTop
      .VerticalAlignment = xlBottom
    End Select
    '文字反転
    If flag = 1 Then
      For i = Len(.Value) To 1 Step -1
        .Value = .Value & Mid(.Value, i, 1)
      Next i
    End If
    .Value = Right(.Value, Len(word))
    .CopyPicture Appearance:=xlScreen, Format:=xlPicture
    ActiveSheet.Paste
  End With
  'シェイプ処理
  With ActiveSheet.Shapes(Selection.ShapeRange.Name)
    If tar.Interior.ColorIndex = xlNone Then
      .Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
    End If
    .Rotation = 180
    .Placement = xlMoveAndSize
  End With
  'セル復元処理
  With tar
    .HorizontalAlignment = posx
    .VerticalAlignment = posy
    .Value = word
    .Select
  End With
  Application.ScreenUpdating = True
  ActiveWindow.DisplayGridlines = True
End Sub
「EXCEL2013で文字を180度回転で」の回答画像5
    • 2

>日本語だと高さを狭くしたらうまくいきました!

ただし、英語の文字だと、、、、だめみたいです。
This is a pen.
を逆さまにしたいのですが、、、

基本的にフォント名の前に@を付けた縦書きフォントは、全角文字(日本語フォント)以外では使用できません。

英数字を漢字やひらがなと同じように90°回転したいなら、JIS関数で全角変換するしかありません。

添付画像胃のようにA1セルに元データがあるなら、B1セルに「=JIS(A1)」と入力して、さらに90°回転してください。
「EXCEL2013で文字を180度回転で」の回答画像4
    • 0

回転した時に回転した状態の表示用フォントデータを持たないフォントは回転させても元に戻ります

テキストボックスを作ってそれを回転したらいいですよ

http://www4.synapse.ne.jp/yone/excel2013/excel20 …
    • 0

参照先ですが以下のようにあります。

>「折り返して全体を表示する」にチェックを入れます。

ご提示の添付画像のように行の高さを大きくせずに
1行分の行の高さ(13.5ポイント)ほどに設定してください。

これは縦書きの180度回転文字をセル高さに収めるように自動で折り返して
擬似的に横文字の180度回転に見せる方法のようです。

この回答への補足

ありがとうございました。
日本語だと高さを狭くしたらうまくいきました!
ただし、英語の文字だと、、、、だめみたいです。
This is a pen.
を逆さまにしたいのですが、、、
どういうわけか、縦書になってしまいます。

• 0

こんにちは!

下記のURLのようなやり方でも同じでしょうか?
参考になれば嬉しいのですが…。

参考URL:http://www.relief.jp/itnote/archives/000215.php
    • 0