重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

 
宮崎県の地鶏の炭火焼のように、炭火で地鶏を焼くと、肉がかなり黒っぽくなると思いますが、あの黒いものって体に悪いものなのですか??

自分は大好きでよく食べるのですが、不安になったので質問してみました。

A 回答 (1件)

いわゆる「焦げ」「灰」ですね。


最近の研究で焦げの発ガン性は、体重60kgの人が毎日1tの焦げを食べなければガンにならないということらしいです。
なので、そんなに神経質にならなくていいと思います。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!