【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

娘、9才をアイドルか女優にするには、どのような方法がありますか。
やはり、養成所みたいなところに通う必要があるのでしょうか。
関西エリア在住です。

A 回答 (5件)

やはり芸能界に入るのは東京に出ないと、というのはあります。

しかし今の年齢なら地元で劇団に入るなり、ダンスや歌を習ったりして腕を磨いて、小学校卒業ぐらいに東京に出る覚悟で著名なオーディションに受けるなどしてもいいのではないかと思いますね。

確実にデビューが約束されるのは東宝シンデレラやホリプロのスカウトキャラバン、美少女コンテストあたりでしょう。但し1万倍ぐらいの確率ですけどね。ただ受かってデビューはしたけど鳴かず飛ばずで知らないうちに辞める人もいるのは事実です。応募資格は12歳ぐらいからだったかと思います。

それ以外の著名な事務所のオーディションもやっているますが、先に述べたほどの確率ではないにしろ、事務所によっては数百から数千倍になることもあります。大手ならそれなりのコネなり番組での「枠」をもっているので、受かればデビューしやすいように見えますが、事務所に入ってからも事務所内での競争も激しく、せっかく入れたのにデビューできずに終わる人も多くいます。

小さな事務所なら大手ほどの競争率ではないので、事務所に入れる可能性はありますが、事務所自体に「枠」が少ないため、よほどの実力がないと起用してもらえず、仕事が全くない状態に陥ることもあります。そのため、毎日マネージャーと一緒にテレビ局に営業にいって頭下げにいったり、接待させられることもよくあることです。これは大手にもあることですが。

その年齢ぐらいになれば、地元であれば例のNMB48の応募資格も出てくるでしょうけど、ここは入ってからも当然競争は激しいですが、実質例の総合プロデューサーに目をかけてもらえないと、いつまでも全く目立たない、カメラにも映らないところで踊らされるだけで終わることになります。ここは劇場や握手会はもちろん、イベントなど多くのところで駆り出されますが、人数が多すぎることもあって単純にギャラを人数で割るわけなので、1人のギャラは恐ろしいほど安く、選抜メンバーでもごく一部、ソロ活動などをこなしてやっとそれなりのギャラがもらえるので、安いギャラで束縛時間が長く学業がおろそかになる傾向になります。せっかく合格して、正規メンバーにまで昇格しているのに、毎年何十人も脱退者が出る始末ですから。

今の年齢でも劇団に所属すれば、関西ローカルでの番組もあるわけですから、オーディションの話も出てはきますが、1人の枠に100人ぐらいは応募してくるので、これも狭き門ですね。

いずれにしろ、入るのも大変、入ってもデビューできるか、デビューできても仕事があるか、とにかく競争競争また競争の世界ですから、今のうちにダンスや演技を習わせたり、美貌を磨く努力などもしないといけないでしょう。何か特殊な特技などあるとインパクトはありますね。たとえば英語は珍しくありませんが、アラビア語とか(笑)相手に何かインパクトを与えるようなことがあればいいのですが。
    • 0
この回答へのお礼

ものすごく詳しくご説明いただきありがとうございました。感謝です。
芸能界というものの厳しさが伝わってきました。
そんな厳しい世界に娘を送り出す覚悟はありません。
テレビで見てるとたいして可愛く無い?女の子がデビューしているのを見ると、ひょっとしていけるかも。と安易に考えていました。
見た目だけでは難しいのですね。

ANo.2です。

えっと。。。

> オーディションを受けて、受かったら一気にデビュー出来る
ればいいのでしょうか。

現在、アイドルも激戦状態です。なので、ライブアイドルとか地下アイドルとか言われている方々もいます。

また、女優中心だとしても、不景気なので、民放各局への広告収入が減っている結果、ドラマの制作費が削減され、ドラマ自体の制作本数や出演者への出演料金のダンピングが横行しています。

なので、従来女優業中心に活躍していた方がバラエティー番組に出演するようになったのです。

まあ、子供が芸能界に入ればいい、親御さんが生活を援助されるというなら、手段は沢山あります。
    • 0
この回答へのお礼

色々とありがとうございます。相当お詳しいのですね。
子供から生活費の援助なんて全く考えていません。ただ、歌、ダンスが好きで可能性が少しあるのかなあって。
ひとつかふたつ、オーディションを受けてみてダメならあきらめるといったレベルです。

1.全国的なオーディションを受ける(スカウトキャラバンのようなもの)ものすごく狭き門です

2.子役のモデル事務所や劇団等に入る(仕事が入るかは不特定)

3.芸能事務所が主催する養成学校に入る(ただし金取だけのところもあるようです)

4.スカウトされる

5.youtubeで動画アップして人気者になる(ただし芸能人になれるかは何とも)。

6.宝塚を親子で目指す(嫌いでなければ)、一番狭き門かも。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。1か2が現実的かも知れないです。調べてみます。ありがとうございました。

うーん、、、芸能界の仕事はほとんど東京です。

つまり、東京以外の養成所に入ってもそれは、芸能界に入れるという幻想を抱かせて、色々な名目の金銭を搾取するビジネスなので、無理だと思われます。

まあ、仮に東京でも、芸能事務所って言ってもピンキリなので、9歳位の女の子なら、殆ど裸同然の水着を着させられるジュニアアイドルには直ぐになります。

ジュニアアイドル - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A5 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
搾取される危険性は感じていました。
どこか安心なところはないのでしょうか。
あるいは、オーディションを受けて、受かったら一気にデビュー出来るとか、そういう道はないのでしょうか。

まずは 娘さんの意思確認・・・

芸能界は そんなに甘くはありません

挫折者の方が遥かに多い世界です

甘い考えだと 辛い目に遭うのは娘さんです
    • 0
この回答へのお礼

確かに甘いかもしれません。
今のところはどのような方法で進んで行くのかを調べている段階です。
もしかしたら、オーディションを受けたりすることで一気に道が開ける時もあるのかなあと考えたりしています。