重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プリンターが故障したので買い替えました。
筆ぐるめVer.17で年賀状を作成していて、デジカメ・スキャナーで画像の取り込みをしようとしたら、今回買い替えたプリンター以外に、画像の取り込みをしたことはありませんが以前使っていたプリンターの機種名もいまだに表示されます。
パソコンのデバイスとプリンターでは以前のプリンターは消去しています。
『筆ぐるめ Ver.17 を全削除しても、インストールされたデータのみ削除され、ご自身で作成された住所録、レイアウト、および、取り込みを行ったイラスト等は削除されません。筆ぐるめで作成されたデータは通常、「マイドキュメント」の中の「筆ぐるめ」というフォルダーに保存されています。』
とあるので、住所録のみバックアップをとって、マイドキュメントフォルダーを削除し、筆ぐるめ Ver.17 を全削除して再インストールを行いましたが、まだ前のプリンターが認識されたまま残っています。
サポートも終了していますので方法が分からず、どうかよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>デバイスとプリンターでは~

前のプリンタが何だったのか存じませんが、プリンタ(話的に複合機ですよね)の削除についてプリンタユーティリティか何かに手順の説明はなかったでしょうか?
ユーティリティのアンインストールと合わせて削除しないとシステムに変な残骸が残るとか、いかにもありそうな気がするんですが…
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答をお寄せいただき誠にありがとうございました。

お礼を申し上げるのが遅くなり本当に申し訳ございません。

プリンター製造元にもサポートをお願いし、事象についての確認メールをいただいたら、
思い当たる節があり、やり直してみたら解決しました。

Eurekaさんの回答の通り、ユーティリティのアンインストールと
合わせて削除しないといけなかったようです。

ごめん、削除していたんですね。

よく読まずに回答してしまいました
    • 0
この回答へのお礼

回答をいただきありがとうございました。
プリンター製造元にサポートをお願いしましたが、
結局自分で色々試して解決できました。

筆グルメではなく、PCに登録されているのでは?

コントロールパネルを開いて、プリンター
ここに古い機種が残っていれば削除
    • 0