重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電源を入れるとWindowsエラー回復処理の画面になり、スタートアップ修復の起動を選ぶとトラブル解決ナビになるのですが「環境に問題があるためトラブル解決ナビを初期化できません」とエラーになりもとの画面にもどってしまいます。
どうすれば起動できるでしょうか?

※OKWaveより補足:「富士通FMV」についての質問です。

A 回答 (2件)

「トラブル解決ナビ」の動作条件・環境条件を満足していない為に「環境に問題があるため・・・」になります。

こうした場合は、マイクロソフトのWindows OSを新たに購入して新規OSのインストールを行う必要がある、これはHDD内のデータは無くなることが前提。
ただし、HDDに異常がある場合も存在しますので、ドライブのフォーマット後OSのインストールに入る選択が必要になるかも知れません。
OSのセットアップが完了したら、Windows Updateを実施し更新プログラムがありませんという表示が出るまで、Windows Updateを行う。
 次にウイルスワクチンプログラムをインストールします。
更新中にウイルスワクチンが入っていないとマイクロソフトの簡易ウイルスワクチンアプリがインストールされる。
その後、メーカーのホームページより更新のドライバー類をダウンロード・インストールしてシステムの安定稼働を行う。・・・ここまでの操作で2-3日はかかるかも知れません。
一通りシステムの構築が完了したらシステムバックアップを取っておくと次にトラブルが発生したときにシステム再構築の時間短縮が可能となります。
当然、システム修復ディスクの作成も行ってくださいね。
 注意:Windows Updateはインターネットアクセスの出来る環境にないと出来ませんので、新規OSのインストール中は有線LANケーブルの接続をしておいた方がいい。
しかし、家庭内LAN構成によってはデフォルトの設定ではインターネットアクセスが出来ない事もありますので、自宅のインターネットアクセス環境を調べて置くことをお勧めします。
    • 1
    • 0