新しいコンピューターに前から持っていたCDを使ってOutlook2000を入れました。以前も何度か別のコンピューターに入れた経験もありそのときは問題ありませんでした。それが、今回はなぜか「送受信」のボタンがありません!メールを書いても「送信」ボタンがありません!メニューのツールから「送受信」を選ぼうとしてもありません!表示、ツールバー、ユーザー設定で送受信を探してもありません。
Outlookを入れなおしても、コンピューターを立ち上げなおしてもだめです。一体どうしてしまったのでしょうか。どなたか知っていたら教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もしかして、"Outlook 2000"の初回起動時に表示される『Outlook 2000 スタートアップ』ウィザードで、
○インターネットメールのみ
○企業/ワークグループ
○個人情報管理(PIM)のみ
の中から、『個人情報管理(PIM)のみ』を選択しませんでしたか?
『個人情報管理(PIM)のみ』を選択してしまうと、『送受信』関係のメニューが、一切表示されなくなります。
(『個人情報管理(PIM)のみ』は、「Outlookでメールの送受信をしない」という選択ですから、ある意味当然といえば当然なのですが・・・。)
[ヘルプ]⇒[バージョン情報]をクリックすると、
Microsoft Outlook のバージョン情報
Microsoft(R) Outlook(R) 2000 SP-3 (9.0.0.6627)
個人情報管理(PIM)のみ (または、インターネットメールのみ or 企業/ワークグループ)
等と表示されますから、確認してみてください。
もし、『個人情報管理(PIM)のみ』になっていた場合には、[ツール]⇒[オプション]⇒[メール配信]タブの[メールサポートの再設定]をクリックして、『インターネットメールのみ』か『企業/ワークグループ』を選択すれば、"Outlook 2000"の再起動後、『送受信』が表示されるようになります。
ご丁寧な説明ありがとうございました。ヘルプからこんなことも確認できるんですね。おっしゃるとおり個人情報管理のみになっていました。解決方法として、No1の方のいうように単に必要なメールアカウントを作成したら自動的にバージョン情報のほうも変わっていました。いずれにしても一つ賢くなりました。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
「解決した」とのことで何よりです。
ANo.#3の方の『お礼』欄の
>自分で購入したソフト(Office)をコンピューターを買い換えて使用することはライセンスの問題になるのですか?
ですが、ご自分で購入したソフトであれば、以前使っていたPCからアンインストールしてあれば、問題はありません。
問題が発生するのは、メーカー製PCに付属しているOSやソフトの場合です。(俗にOEM版と呼ばれる、そのPC専用にライセンスが与えられているものです。)
No.3
- 回答日時:
> 新しいコンピューターに前から持っていたCDを使ってOutlook2000を入れました。
ライセンスの方は大丈夫かな…。
ツールバーの右端にある▼[その他のボタン]をクリックして、[送受信]にチェックが入っていますか?
ツールバーの問題ではなく、メールアカウントの設定に問題があったようです。ところで、自分で購入したソフト(Office)をコンピューターを買い換えて使用することはライセンスの問題になるのですか?そうだとすると大変なことですね。他にもそうやって使っているものがあります。