オーストラリアへ行きます。初めての海外です。
入国の際に税関申告書を出さなければなりませんが、そのサンプルをみていて初歩的なことかもしれませんが疑問に思った点を質問させていただきます。
すべて物品の持ち込みに関してです。
①普段から飲んでいる薬があり、その薬を現地にも持っていきます。
またマウンテンバイクを分解して、受託手荷物として預けて持っていきます。
この場合、入国カードの1と9のYesへチェックを入れて申告しなければならないということですね?
②3の贈答品含めて、海外で入手した品物というのは日本以外で購入したものということですか??
③Yesにチェックを入れてこれらを申告すると、現地到着後の空港などで何かあるのですか??
以上この3つです。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
初めての海外、ということですので・・・
どこの国でも「その国の事情」というものがあります。薬物に以上に警戒している国、商品の持込をすごく規制する国、酒やタバコが禁止の国、などです。オーストラリア(以下AU)は世界有数の農業輸出国で、何よりも「植物や動物、オーストラリア大陸の固有種に永久を与えるもの(土の中の植物の種なども含む)」を厳重に警戒しています。そのため、食料品もほとんど持ち込めないのです。
また、このような入国書類は「この国(AU)に入るに当たって」という主語が省略されています。
ですから、
1についていえば、日本で認可されていていてもAUで許可されていない薬もあるかもしれません。ですから「禁止または規制されている医薬品」としてチェックを入れます。薬を外国に持っていく際には、その薬の用途と成分をその国の言語で記載した(AUなら英語)、成分表をもっていく必要があります。旅行会社や薬局などに相談してください。
3は、主語がオーストラリアですから、日本を含むすべての国外で購入したものが対象です。で、ここで記載すべき物品とは「AUD$900の価値のある物品」になります。たとえば、100万円ぐらいするカメラ機材一式でも、使い慣れたものなら、100万円の価値はすでにありませんので、記載する必要はありません。女性の洋服や宝飾類なども身に着けるものであるかぎりは、記載する必要はありません。
これは、商品として輸入してきた物品には関税がかかるのに、個人で持ち込んだものは掛からないという抜け穴を防ぐための処置です。
9のチェックはAUにとって一番神経質な問題です。これにチェックを入れると、徹底的にやられますのでチェックはしないこと、ただしチェックをしなくてもいいように、分解時に泥などは完璧に落としておきましょう。
タイヤはあらかじめ新しいのに履き替えておいてもいいぐらいです。
では、良い旅を
No.3
- 回答日時:
1.日本語の書式はどの主語がどこまでかかっているのか今一つあいまいですが、英語だと規制されていない薬の申告は必要ないことがわかります。
日本で普通に医療用に処方されている薬なら問題ありません。勿論成分などが記載された処方を持ってくるのが基本ですが、通常は問題がある人間だとみなされない限りそこまでチェックされません。アメリカ人とか山盛りの持病の薬とかサプリを持ちこみますし。バイクは他の方がおっしゃっている通りよーく洗浄して申告しないがたぶん正解です。気になるなら通関時に「バイクを持っているが良く洗ってあります。」と申し出ればいいです。3.申告書は法的書類である、というのが建前ですが、実際世界中の人に各質問の意向を正しく理解してもらうのは実質無理です。ですから「そこでYesにチェックをいれたばっかりに、、、」とかいう展開は普通ありません。持ち込んでいけないものは持ち込まない、申告しなければいけないものは申告する、という原則にさえ沿っていれば細かいことは気にしなくて大丈夫です。申告書の記載内容はあくまでとっかかりであって、具体的なツッコミ等は口頭や物理チェックで行われます。YESにチェックが入っていれば必ず隔離、とかではなく詳しい検査が必要かどうかは係員がその場で判断します。(当然NOと申告したらフリーパスというわけではなく、ほんとかよ?と靴底まで徹底チェックされるケースもあるわけです。)

No.1
- 回答日時:
1.薬はyes、自転車はnoでい。
泥まみれの自転車を持ち込まないでしょ?2.オーストラリア以外です
3.1の自転車にyesを付けると別室に連れていかれて、自転車は防疫検査で1週間預かられます、それまであなたも入国できません