重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めまして。中学女子です。
私は付き合っている人がいるのに好きな人ができてしまいました。

その好きな人は、実は一年の時から今まで好きだったんです。
でも、もう無理かなぁ…と思い始めていた時に今の彼氏に告白されました。
その彼氏と今付き合っているのですが、やっぱり諦めきれません。
かれこれ約二年間、片思いをしています。

今の彼氏も嫌いではないし、とても優しいので別れるのも…と思っているのと同時に、情で付き合っているのではないかと罪悪感を抱いています。

私は今の彼氏に保険をかけているだけなのでしょうか?
みなさんでしたら、どうしますか?
もちろん、最終的には自分で答えを出します。
ただ、迷っているので、背中を押してほしいんです。
しっかりとした答えをだせるように皆さんの知恵をお貸しください。

A 回答 (2件)

罪悪感を感じている間は、保険ではありません。

保険は安心するものであり、罪悪感を感じるものではないからです。ただ、この罪悪感が次第に薄くなってきて、どちらとも要領よく付きあっちゃおうかな、って思ったら、保険になります。

これが年齢が高い人の悩みなら、間違いなく今の付きあっている人と一緒の方がいいよって言うのですが、中学生ではどちらでも良いような気がします。なぜなら、中学を卒業したらお別れになる可能性が、どちらの彼でも起こりうるからです。エスカレーター式の学校なら違ってきますが。
あとは、だめもとで片思いの彼に告って、うまくいったら、今付きあってる彼と別れる。ダメだったら、やっぱり自分には今の彼がいいんだと思ってそのまま付きあう。これで良いんじゃないですか。
二頭追うものは一頭も得ず、って言いますが、すでに一頭はとらえているので、その心配はありませんよね。だから、ちょっとぐらいずるいことしちゃっても良いんだよ。
    • 1

どっちの方向に背中を押してほしいのでしょうか?

>私は今の彼氏に保険をかけているだけなのでしょうか?
それは違うと思います。これから先、彼とは別れずに好きな人にアプローチをかけ、そちらがうまくいかなかったら舞い戻るつもり、、というならば、保険になると思います。ただ、彼に事情を話して、うまくいかなかったら舞い戻るのOK、、って話がつけられたのならば保険ではないです。
まぁ、どのような場合でも、良い 悪いはないと思います。

>みなさんでしたら、どうしますか?
好きな人がいる時点で彼の告白をことわる。あるいは誰かと付き合っているときに「いいなぁ」と思う人が現れても、「いいなぁ」って感じるだけで恋愛感情をもったことがないです。

判断基準は、「もう無理かなぁ…と思い始めていた時に、、」かなぁと。
その時点で、彼とは「しょうがなく」付き合ったという部分があるように思います。
で、罪悪感があるとのことですが、開き直って(彼に批判されてもしょうがないと思いつつ)彼と別れるのか、自分を押し殺して彼と付き合い続けるかって話だとおもいます。
    • 0