牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

20代のOL、貧乏性です。
洋服の捨て時がわかりません。
普段は
靴下に穴⇒縫う
シミがついて落ちなかったら⇒BBQなど汚れてもいいとき用に
といった感じです。

服を減らしそうと思い、2年位ほぼ買っていません。
少し捨ててすっきりしたいですが、かといってお金に余裕があるわけではありません。

穴が開いたら捨てる⇒理解できます。
セーターに毛玉が付いたら、毛羽立ってきたら⇒捨てるタイミングがわかりません。
暗めの色で色落ちしてきた⇒捨てるタイミングがわかりません。

どの程度の色落ち、毛玉や毛羽立ちは許容範囲で、どこからがアウトなのでしょうか。
捨てたほうがいいかなとおもいつつ、まだ着れるような気がしてついそのまま着てしまいます。

どなたか教えていただけないでしょうか。

A 回答 (2件)

質素倹約は結構なことです。

浪費するよりよほどいい。
しかしあまりみすぼらしい格好してると、現代の日本じゃ「よほどお金に困ってる?」と思われても仕方がない。

家の中では何を着ていてもいいでしょう。
仕事やお出かけの服なら、シミ、毛玉、毛羽立ち、色あせ、型崩れ→オシャレな人に言わせればどれもアウトで「どこから」という問題ではないです。
多少のことは仕方ありませんが一目見てわかるぐらい目だってきたらよそ行きにするのはやめましょう。
物にもよりますが2~3年着たら外出着から部屋着に降格、さらに2~3年着たら新しい服を買ったぶんだけ捨てる、というふうにしてはいかがですか。
もちろんコートなど高価で耐用年数の長いものは除きます。
    • 0

服にお金をかけない心がけは貯金もできるし良いと思います。

ただ、靴下の穴を縫ってまで履き続けるのは人によっては、ひくかも知れません^^;
    • 2