自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

こんにちは。ギター初心者です。アコギでギター本を見ながら練習しています。
歌うたいのバラッドなどで、ジャーンと弾く方法(弾きかたの名前は分かりません)はできるようになってきました。

楽譜を色々とみていると、弾きかたが分からないものに遭遇します。
例えば、添付の写真にあります'夜空ノムコウ'です。

これはどのように弾くのでしょうか。
弦を一本ずつ鳴らすアルペジオという弾きかたでしょうか。

それにしましても、この楽譜を見ただけでは、私には何フラット目のどの弦を弾くのかよく分かりません。
ニューミュージク ベストファイル (自由現代社)に載っている楽譜です。
なお、タブ譜は読めます。(この楽譜は何と呼ばれる楽譜でしょうか。)

もしかしたら、勘違いをしている内容の質問かもしれませんが、丁寧に教えていただけると嬉しいです。

「アコースティックギター アルペジオの楽譜」の質問画像

A 回答 (1件)

上の譜は歌メロですから、最初のイントロが五線譜(ピアノ譜)になっているだけです。

ギターがイントロだから、という訳でも無いと思います。
下の譜がギター譜でストローク譜になっています。
コードを押さえて、このリズムで弾きなさい。という事です。
普通はここにも五線譜でギターが弾く音符を書くのが本来の楽譜です。
現代ではここにタブ譜が付くのが当たり前なのでしょうが、本来は五線譜が一般的な楽譜なので音符で覚える方が共通なので上達する上では役に立ちます。
タブ譜は楽器に特化された楽譜なので、その楽器の人がコピーする時にしか役に立ちません。
例えばこれを見て、ピアノがメロディも伴奏も演奏が出来ますが、タブ譜ではピアノは弾けません。

>この楽譜を見ただけでは、私には何フラット目のどの弦を弾くのかよく分かりません。

是非、楽譜の読み方、音(音符、ドレミ)の位置をギターでも覚える様にして下さい。
    • 0