No.2ベストアンサー
- 回答日時:
CIDなら、結論から言うと、WINDOWSではやめたほうがいいと思います。
インストール自体はwindowsにもATMがあるので可能なのですが、Adobe製品や多くのDTP製品を使用する場合は、100%互換とはいきません。逆に100%互換でないので、OpenTypeのような仕様ができたといってもいいのかもしれません。
やるものによっては、シンプルプロダクツのWAVEという製品は、高額ですが、WIndowsにおいてPS書体を使用することを前提としている製品です。
→www.simple.co.jp
『MacとWindowsでモリサワフォントを使用した場合の注意点』を参考URLにのせます。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/upright/newCID.html
何度もすいません。
参考URLから、だいぶイメージがつかめてきました。
うちの会社はWin Mac が混在した、出力側の立場なので
入稿データに制限を加えることは不可能。こした場合
色合わせや文字化け回避を実現できる、「これ」といった
決め手がないのが現状なんでしょうかね~。
調べれば調べるほど迷宮にはまりこんでいくような…
手近なところから、少しづつ知識を蓄えていこうかと
今は思っとります。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
DTPといっても、イラレでチラシを作るのもDTPなら、クオークやInDesignで本をつくるのもDTPなら、新聞を作るのもDTPなら、WEB入稿+DB連動でほぼ全自動で情報雑誌をつくるのもDTPです。
よって、やろうとすることにもよります。
例えば、PhotoShopを使って、EPSを納品するのであれば
WINDOWSであろうと問題がおこることなどめったにありません。
やはり問題が出やすいのは、フォントの問題だと思います。
業界によっては、OpenTypeが主流になりつつある業界もありますから、そのような場合は、AdobeのCSが出てからは、ほとんどWINDOWSでの問題はないようです。
ご回答ありがとうございます。
ちょっと質問が漠然としすぎてましたね(汗)
なかなか回答が付かなかった…
フォントの問題は一番大きいですよね。
OpenType は Mac <---> Win 互換がとれている、というのを話には聴くのですが、CID はどうなのでしょう。そもそもCIDフォントがWin にインストールできるのかどうかも、分からないんですが、、、
よろしければ、ご教授ください m(__)m