重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋愛相談です。
年上の彼氏がいるのですが、とても束縛が激しく心配性です。
出かけるときは必ず誰かと一緒に、その時はどこへ行くのか、今から〜に行く等逐一連絡をしてと言われます。
デートの時以外は丈が短いスカートや少しでも胸元が開いている服はダメで、外出前に写メをおくれと言われます。
束縛されること自体に文句はないのですが、彼が私にこうしてああしてということを彼自身が守ることは普通じゃないんでしょうか?
最近彼は帰る時間の報告等「忘れてた」と言って謝られることが多いです。

報告してくれなかったことに対しては怒りはあまりありませんが、自分が散々私に対して守れと言っていることを自分は守らないことに怒りを感じています。
自分がされて嫌なことはしない、今までこれは当然のことだと思っていましたがどうなのでしょうか。
意見を聞きたいです。

A 回答 (7件)

相手に強要するっていうと少し表現がキツイ気もしますが、おっしゃっていることはその通りだと思いますし、極端に言えば人として当然の振る舞いだと思います。

ただ、私は完璧な人間ではないので「これ、他人からやられたイヤな事だけど、あれ?今の自分の言動や行動って、自分がされたらイヤだよな。」って思うことがたまにあります。
程度の差はあれ、誰にでもあることなのではないでしょうか?
自分だけは、決して自分のされてイヤな事は絶対にしたことがありませんと、胸を張って言える人は少ないと思います。
そして、自分では守らないという人は、往々にして、そのことを悪気なく忘れてしまっているケースが多いかもしれません。
ここまでは一般論。

だたし、個別の問題としてあなた自身がどう感じて、どう思うかとなれば別の話で、怒りはごもっともだと思いますし、そのお気持ちは納得できるものです。
彼がどんな方なのか分からないので一概には言えませんが、彼のその言動や振る舞いが改善される可能性はあるとあなた自身は思いますか?あるいは、彼が心を入れ替えるまで待つことが出来ますか?それとも、今のままでも我慢できますか?
あなたがどう思い、どうしたいのかが大切だと思います。

大きなお世話かもしれませんが、答えは簡単です。
別れるのか、続けるのか。
そう簡単に割り切れるものではないでしょうが、現実問題として最終的にはそういう話になっていくのではないでしょうか。
文章の様子からだと、現時点では別れるという選択肢はなさそうなので、今の状態を我慢するしかなさそうですね。
もし別れようと思うなら慎重に。「外出前に写メをおくれ」と要求し、束縛というか監視しようする姿勢には、正直なところ私は少し恐怖すら感じます。もちろんあなたは、そう感じていないだろうということは分かりますが。

最後に
恋愛って楽しい方がいいじゃないですか?
当然楽しいだけじゃないでしょうけれど、我慢したり、イライラする時間の割合が長いのってつらくないですか?
相手を尊敬出来たり、自分にはない何かを見つけて自分自身が成長出来るといいですよね。

幸せな恋愛になるよう祈ってます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分自身がどうしたいのかをもう一度考えみて、自分にとっても相手にとってもプラスになるような結論を出したいと思います。

> 自分がされて嫌なことはしない

基本、同感です。
また逆に「自分が許される行為は、相手にも許すべき」とも思うなぁ。
モチロン「例外」はあっても良いですが。

社会って、「平等」な部分と「公平」な部分がありますよね?
たとえば「法律」などのルールは平等で、「ここまでは許される」「ここからは許されない」なんてのは、誰もが等しくないと、社会は成り立ちませんからね。
判り易いところでは、サッカーで片方のチームだけは手を使っても良いとか、格闘技で「君だけは凶器を使って良い」なんてことになると、競技そのものが成立しません。

とは言え、何でも平等だと不公平で、コチラは努力とか多くの成果を挙げた人が、たくさんの給料を貰える「所得」などが典型的で。
あるいは「男女平等」なんて言いますが、では重い荷物を「男女が同じ重量を持つべきか?」なんて思いません。
平等だけじゃなく、それぞれの特徴を活かして助け合うなど、「公平さ」が大事です。

平等な部分と公平な部分が、上手くバランスしていれば、恋愛でも組織でも、人との関わり合いは上手く行くし。
不平等や不公平が多ければ、それは「不満」の原因で、全く上手く行きません。

お互いに守るべき平等なルールと。
「自分は許せるが、相手は許せない」みたいな部分はあっても良いですが、そう言うことが一方にだけ偏ると、「不公平」です。
    • 0

>自分がされて嫌なことは相手にしない

そうですね。色々と可能性を考えると言い切るのはやめておきますが、でも一般的にはそういう考え方は全然間違いではないのではと、思います。

今回の場合、結局質問者次第ですね。
このままで良いならこのまま
別れたいなら別れる
別れたくないけど治してほしいならきちんと話し合う
ただ話し合いが解決するとは限りませんけど。
自分だったら別れますかね。
    • 0

>自分がされて嫌なことはしない、今までこれは当然のこと

その理屈はわかっていても、それとは別の理屈で動いているのかも。
・自分自身はイヤと思っていない
・質問者様の主観では同じことでも、相手は全く別の問題だと思っている
・自分自身はちゃんとやってるつもり
・男はやらなくていいけど女はやらねばならないと思っている
・自分がしたことは大したことないと感じるが、同じ事されたら重大な問題に感じる
etc

まあなんというか…自分本位なのでしょうね。
    • 0

束縛が激しいのは心配性では無く独占欲の固まりでしょう。

あれもダメコレもダメ、一々連絡しろと言う様な事は貴女の事を恋愛パートナーとしてではなく、言葉は悪いですがペットか
自分に従順なロボット的な感覚でしょう。
ですので貴女に対しては色々と注文や指示はするが、いざ自分がとなるとルーズになる。
つまり対等と言う意識が無いのでしょう。
『自分がされて嫌な事は相手にもしない』と言うのはマナー。
このままでは貴女は籠の鳥になってしまって何も出来なくなりますよ。
将来を考えるのなら、別れるのが最良だと思いますが。
ズルズルと深みにはまっていけば貴女は駄目になってしまいますし、相手も社会的の中で駄目になっていきます。
もはや相手の方は改善出来ないでしょうから、冗談では無く別れるのがベストだと思います。
このままズルズル行ってから別れるを切り出すと、ストーカーへと変異する臭いもプンプンしていますし。
もはや恋愛を逸脱しています。
    • 1

お付き合いの期間がどのくらいか?

分かりませんが(^^;;

もし、お付き合いしたばかりなら…
自分が好きになった相手を
他の男にとられないように
束縛をしてくると思います(^^;;
きっと自信がないのでしょう。

付き合いが長いのであれば…
これは関係がうまくいかなくなる
大きな原因になります。

好きな人にヤキモチを妬かれる程度なら
私のこと大好きで、心配なんだ…で
すみますが(^^;;
束縛はどんどん重く
感じるようになるでしょう(-。-;

あなたは彼に強要された約束は
一生懸命守っているのに
彼は守れない…
ちょっと理不尽ですね(-。-;

一つ提案ですが!
やむ終えない理由がない場合!
約束を守らなかった方が
罰金を支払うのはどうでしょうか?
このお金は缶切りでしか
開けれない貯金箱にして(¥500貯金)
今後、二人の旅行資金にしても良いと思います!
罰金が少ない方にはプラスご褒美(^o^)
ムカつくけど、嬉しい預金になります!

¥500でも払いたくないと思うのが
人の心理です(^^;;
約束を守れない彼に提案してみましょう!
    • 3

もし自分なら、、ですが。

。私なら将来を見据えて別れます(>_<)誠実じゃない人と付き合っても後後、結婚を考えた時に自分が大変です。。伝えても治さないところをみるとどうなのかな...?とも思いました。ストーカー気質もありそうなので、上手くやらないとしんどいかもしれませんね。。(>_<)
    • 4