重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

xpを使ってる人に聞きます。xpはどうですか。調子よいですか?定期的な更新は来ますか?xpを使うことはセキュリティ的に危ないですか?これからxpを使おうと思ってます。

A 回答 (4件)

サポートが終了しているので、定期的な、OSの更新はありません。

毎月13日前後に「悪意のあるソフトウェアーの削除ツール」
がダウンロードされ、検索して、くれます。
Microsoft Security Essentials の定義ファイルの更新はされてます、
今年の8月までは、提供してくれるようです。
ネット接続すれば、セキュリティ的に危ないのは、どんな、OSでも同じかと。

壊れるまで使用するつもりです。
    • 1

人に質問しないと判断できないんだったら、XPは避けるが吉でしょう。

もうすでにマイクロソフトがサポートを打ち切った製品だから、更新はもう出てきません。なのでなにかOS自体のセキュリティ欠陥が見つかれば、そこは攻撃され放題。OS自体の欠陥は対策ソフトでも完全には防御できません。

それにXPはどんどんソフトや周辺機器の対応OSから外れてきてるから、今からXPを使うのはXPじゃないと動かないソフトや周辺機器を使いたいユーザーが仕方なく使うのが基本、ただし何をやったら危ないか、どうすれば安全かを自分で判断する必要があります。自力で判断できない人は、やめとく方が無難。わかってるユーザーだったらご自由に。まあわかってる人はここで質問しませんけど。
    • 2

WindowsXPのサポートは、マイクロソフトでは終わっています。

更新はできません。
自分でインストールしたセキュリティソフトのみが頼りですが、そうはうまくいきません。
インターネットに繋がない限り、PCが壊れるまで使えます。
    • 0

いやネットやるならXP使うのは論外ですよ。

もうサポート終わってるんだから何も更新されないでしょ。
    • 0