「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

こんばんは。
東京でホタルイカの生を1度だけ食べたことがあります。
茹でたモノではなく沖漬けでもなく本当の生です、15年位前でした。
これは普通の居酒屋でしたが以来お店でも魚屋でも全く見かけません。

昔なら輸送技術の問題とか理由はあったかもしれませんが、
今時ならそれは言い訳になりません、出し惜しみしていませんか?
白エビもそう、これも全く見かけません、勿体ぶっていませんか?
これは金沢になってしまいますがガスエビもそうです。
北陸の人は皆勿体ぶる気質なのですか?

私はホタルイカにしても白エビにしても加熱せず、醤油にも漬けずに、
お刺身として食べたいのです、東京で、家庭で。
高級料理店では無くスーパーで買いたいのです。
今なら出来るはずなんです。多少お高いのは我慢します。

富山の人へ、なぜホタルイカを生で届けてくれないのですか?
では宜しくお願い致します。

A 回答 (7件)

No.5です。



”味が落ちると言う所が理解しにくいです”
これはその言葉通りです。漁船で水揚げし、港に帰り、出荷する。その限界が富山市であり、金沢だということです。朝採ってその晩までに消費される、というようなことが可能な範囲がそこまで、ということでしょう。

まあ、水揚げしてその場で冷凍するとか、生簀に入れるとかすれば運搬は可能でしょう。でも、それが割に合うほど高価なものではない、ということです。”多少お高いのは我慢します。”の範囲を超えてしまいます。1パック、2千円、3千円でも買いますか? ガスエビ、知名度が低いのですよ。知っている人も少ないです。
また、解凍しても味が落ちるのが早いでしょうから、スーパーで解凍して売り、家庭で食べられるまで持つかどうかもわかりません。

輸送が発達した現在でも、地元でしか食べられないものはまだまだあります。そういう食材、是非旅先で食べてください。(でも、納得しないでしょうね・・・)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

納得行きませんですな、こんな理由では。
鯛などは一匹ずつ四角い仕切りに入れて輸送する時代ですぞ。

ごめんなさい、ほんとは解ってきました。
単価の高いものではないから下処理とか輸送の経費がバカみたいに
掛かってバランスが取れない、と言う事ですね。うん理解理解。

ガスエビをもっとアナウンスすればいいのにと思います。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2015/06/10 23:20

>これ見ると内臓さえ取ってしまえば安全とあります。


>出来るじゃないですか。

内蔵を取ったらイカは死にますよ

もう、それは生き作りじゃないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

生きてる、では無く 活きが良い、だと思います。
活き作りと言っても魚は調理される前から瀕死状態ですので。
反射的にでも動いたりすると 活き とされるのだと思いますよ。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2015/06/10 23:26

ホタルイカもガスエビもとても足が速いのです。

味も落ちるのが早く、生では地元でないと無理です。正確な時間は覚えていませんが、半日程度だったと思います。すぐに味が悪くなってしまいます。これは、書籍等にも書かれています。

半日程度であれば、料亭なら出せるかもしれませんが、スーパー等に流通させるのは無理です。一般家庭で、となると味はもちろん、安全性でも限界を超えてしまうようです。輸送が少々発達したとしても、その日のうちに家庭で食べてもらうのは無理です。現状、早くても翌日、1日半でしょうか? 料亭なら直送で対応は可能でしょうけど。

ということで、勿体ぶっているのでもなんでもなく、無理なのです。直送で、相当高くても良いなら可能かもしれませんが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

60℃以上の加熱又は-40°以上で凍結、でOK。
と言うトコまで解りましたが、味が落ちると言う所が理解しにくいです。

生簀状態で輸送すればなんとかなりそうなんです。
専用に改造されたコンテナみたいなものが必要かな。
寄生虫に感染しても文句言いませんので。
ホタルイカ自体の感染率は2~7パーぐらいとの事です。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2015/06/09 20:45

アニサキスというという回虫がイカの中に住んでるからです


富山の人は生では食べません、必ず加熱調理してから食べます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

加熱しなくても内蔵取っちゃえばいいらしいですよ。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2015/06/09 20:38

先日放送されたケンミンショー。

スタジオでホタルイカのしゃぶしゃぶが出てました。
(収録は東京ですよね)
テロップで、内臓は処理していますみたいなのが流れていました。
やはり、寄生虫の問題でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

だから内臓取ったのは平気なんですよ。
出来るはずなんですよ。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2015/06/09 20:37

>なぜホタルイカを生で届けてくれないのですか?



 責任を負いたくないからでしょう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私は文句言いませんけど。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2015/06/09 20:36

スーパーで寄生虫対策(処理)をちゃんとできてそれで販売して利益が上がるようならどこの店でも


扱うでしょうね。

ホタルイカの寄生虫
http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/5f/senbisentyu …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これ見ると内臓さえ取ってしまえば安全とあります。
出来るじゃないですか。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2015/06/09 20:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報