大好きな女性の友人(既婚)とこちらも大好きな男性の友人(未婚)が不倫をしていたそうです。
女性の旦那さんのこともよく知っています。
ショックでショックで涙が止まりません…(私は彼がいるので、恋心を抱いていたとかではないです)
私たちは社会人が行く学校の友人で、ほかの友達5人ぐらいは1年ほど前から知っていたそうです(私が不倫に断固反対だったので、言わないようにしていたそうです)
長くなるので箇条書きで失礼します。
(泣くほどショックな理由)
・大好きな友人同士だった
・道を外れたようなことをする人だと信じられない
・本人たちが軽く考えてる
・旦那さんを知っていて、旦那さんがとても気の毒(女友人は専業主婦+学校に来ています)そんな旦那さんへの裏切り行為が信じられない
・今まで旦那さんへの文句ひとつなかった
・男友人側もそんな旦那さんを知っているのに、一緒に裏切り行為をしている
・周りの友人がそんな2人を黙認している(イチャイチャしてるとこも笑ってみてる)
(周りの友人の意見)
・よくあること
・本気で引く(でも何も言えない)
・それは彼女たちの一部であって、本当は友達思いの優しい人だから、付き合い方を変えようとは思ったことない
・長いものに巻かれよう!
(私はどうしていきたいか)
・全員は大切な友達なので今後も仲良くしたい
・この事実を知ってしまった以上、解決するまで笑ってみることはできない
・解決してもそういう目で見てしまうんじゃないかという不安
私は2人へのショック・周りの気にしなさ?・そしてそんな2人を黙認していつも通り笑ってる集団にいるって『旦那さんを馬鹿にしてる集団』に感じてすごく嫌です。
とにかく気持ちの整理がつきません。
私もそうなってしまったことはしょうがないと思うし、長いものに巻かれるみんなの気持ちもわかります。
でも今の私はどうしてもその状況を呑み込めない…
しばらく距離は取るつもりです。
でもやっぱりショックが大きすぎて、自分の失恋より今辛いかもしれません(笑)
そんな友達辞めろ!ではなく
前向きにみんなと付き合っていく考え方、自分の気持ちの落ち着かせ方
あったら教えてください。
自分でもなんでこんなにショックなのかわからなくなりました…
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
COCCOの
強く儚い者たち
っていう歌が有りますが、
ご存じですか?
人それぞれでしょうが、
そういった関係を持つ事も
ある意味その人達の弱さなのかもしれません。
人の弱さを悪と捉える事の出来る
あなたは強い人間。
彼らを責めたりするのは
弱い者いじめなのかもしれませんね。
良くない事であるのは
皆分かっています。
だからあなたには秘密にしたのですから。
そう思えば、
彼らを少しは許す事
できませんか?
No.5
- 回答日時:
> 前向きにみんなと付き合っていく考え方、自分の気持ちの落ち着かせ方
それであれば簡単です。
「人の恋路を邪魔する奴は、馬に蹴られて死んじまえ」って言いますよね?
すなわち、純愛であろうが不倫であろうが、質問者さんにとっては「他人の恋愛」です。
従い、「干渉」や「口出し」は、お節介であって、野暮ってことです。
逆に、質問者さんが、どうこう思うのは自由勝手です。
ただ、それを「表現」したら、野暮なんです。
たとえば「解決するまで笑ってみることはできない」なんてのは、ちょっと野暮な領域に差し掛かってますよ。
「解決するかどうか?」は、当事者の専決事項で、質問者さんが関知,関与するところではありませんし。
「笑ってみることはできない」なんてのは、「表現」の域だから。
質問者さんは、友人が不倫していようがいまいが、変わらぬパフォーマンス(表現)が理想です。
「大切な友達」と言うなら、自分の価値観に反する「不倫」と言う行為に対し、決して応援や賛成はしないけど、いかなる顛末になろうとも、推移を見守り、友人で居続ける・・。
それだけでしょ?
あるいは、表現して許されるとすれば、「不倫に関わる件は、一切ノーコメント!」みたいな立場くらいでしょう。
それと不倫は、民法上の慰謝料請求対象や離婚事由になると言うだけで、違法や犯罪ではありませんので。
日本や先進国の法律では、「不倫そのものは禁じていない」と言うことで、むしろ「不倫も自発的な愛情の一つ(自由恋愛)として認める」と言うのが、先進国における考え方です。
一方、昔は姦通罪と言う刑法違反行為(禁固刑)で、もっと以前は不義密通は死罪でし、現代社会でもイスラム圏では最高刑は死刑もあるし、禁固刑とされる国も存在します。
でも、なぜ刑法違反で処罰した時代や国があるか?と言うと、不倫が存在するからでしょ?
それこそ江戸時代以前は、死罪になる覚悟どころか、宗教観などからは、死んでからも地獄に落ちる覚悟で、不倫が存在していたワケで、宗教律が強いイスラム圏でも同様です。
そりゃ、不倫された側は、最愛のパートナーに裏切られるんだから、堪ったもんじゃありません。
でも、結婚なり恋愛なりすれば、パ-トナー以外に恋愛感情を抱いてはいけませんか?
自発的に生じる恋愛感情は、我慢して、一生、抑え続けねばならないのでしょうか?
確かに、正直な気持ちをパートナーに話し、キチンと離婚などの手続きをしてから、次の恋愛に進むのが「筋」でしょう。
その「筋」を踏み外しているゆえに、「倫(みち)に不(あら)ず」の不倫と言われるのでしょう。
ただ、そんなことを言い出せば、社会はがんじ絡めになると思いますよ。
「出来婚」なんてのも、手続きは前後してますし。
キリスト教やかつての日本の倫理も、「婚前交渉」は否定の立場です。
自分は少しくらい、皆がやってる程度は、道を踏み外してもOKだけど、大切な友達が、大きく道を踏み外すのは「許せない」って・・・ちょっと身勝手ではないでしょうか?
身勝手などと言い、失礼しました。
質問者さんの感情や、倫理観は、質問者さんだけのモノで、他人がどうこう言うものではありませんからね。
でも、質問者さんに腹を立てて戴きたかったんです。
ご友人も、自分の倫理観を否定されたら、きっと腹が立つでしょう。
なぜなら、「不倫はダメ!」って、十二分に判ってるでしょうから。
だから「余計に腹が立つ」のです。
「ダメ!」と判ってやっているのです。
私なら「大切な友達」が、自らの意思で「倫」を外れたら、一度だけ本気で「引き返さないか?」と声を掛け。
それでも引き返さないなら、決してその道を進む応援はしませんが。
ひたすら見守って、地獄に片足でもを突っ込んで、私に救済を求めてくれば、自分の力が及ぶ限り、救済に務めます。
あるいは、不倫ではないですが、「ねずみ講」にハマりかけた友人を、早く気付かせるために、応援したこともありますけどね。
しかし不倫の場合、手続きが前後する点に問題はあるものの、倫ならぬ恋の先に、幸福を掴む可能性だってりますので・・。
背中を押すこともしないですが、必要以上に引き戻す気もありません。
それと全く余談ですが、夫婦仲など真実は・・当事者にしか判らないです。
私共など仮面夫婦ですから、パートナーが不倫したとしても、もう腹も立ちませんし。
「いざと言う時、離婚理由になるな・・」とか、「相手がいるなら安心」くらいに思いますよ。
そんな状況で、親友が親切で、パートナーの不倫を引きとめてくれたら・・。
気持ちは嬉しいものの、ちょっと迷惑かな?とも感じます。
そんな例だってあるから、「人の恋路を邪魔するヤツは・・」なんじゃ無いですか?
繰り返しますが、質問者さんがどう感じるか?は質問者さんの自由です。
でも、首を突っ込んだり、干渉とか影響を与えたり・・は全く別の話。
友人との関係において、「笑うべきところで笑わない」なんてのも、ちょっとした影響で。
時には、自分の気持ちや心を殺してでも、「普段の関係」で居続け。
友人が本当に困った時には、力になってやる。
そう言う気持ちが持てれば、心は落ち着くとは思います。
言い換えれば、不倫は質問者さんにとって衝撃なんでしょうけどね。
しかし「大切な友達」との関係が、その程度の衝撃で、グラついてるってことでもあります。
私なら、親友から不倫を告白されたら、自分の心の中は別として、まずは平静を装って「あぁ、そう」と受け止めますよ。
如何に自分の価値観から外れようと、「親友は親友」なので。
たとえ「殺人を犯した」と告白されても同じで、信頼する親友が罪を犯したのだから、まずは「それだけの、やむを得ぬ事情があったんだろう」とだけ思います。
No.4
- 回答日時:
世の中、ホントに色んな人がいるわけで、たまたまあなたの知り合いだったと思う、人は人と思えば、気持ちが落ち着くんじゃないでしょうか?
自分でもなんでこんなにショックなのかわからなくなりました…→
あなたの理想の道に外れた人を目の当たりにしたので、想像している世界が壊れたからショックなんじゃないでしょうか?
世の中、そんなに清く正しく生きている人ばかりじゃないという事を
頭に浮かべれば良いと。

No.3
- 回答日時:
あなたの感情は純粋なものです。
お互い友達同士で旦那さんも
グループの一員なら、笑ってられない
のも当たり前です。
辛い気持ちを押し殺してグループに
参加するのはやめてみたらいかが
ですか?
みんなで会うときは理由をつけて
断り、個人的にはみんなと仲良くする。
そのうちに不倫同士が別れるか、
夫婦が別れるかするでしょうから
そのときまた考えたらどうですか。
あなたの気持ちはわかりますが、
あまり自分から関わって、夫婦の
2人を別れさそうとしたり、旦那さん
かわいそうなあまり、関係を
バラしたりなどは、しない方が良い
と思います。
No.2
- 回答日時:
自分の感情を大事にしたいなら、疎遠にする。
友達だから許す、とできるなら何も言わない。両方うまく行く未来なんてない。それが、色恋沙汰。君の質から言うと、答えは簡単だと思うけどね。No.1
- 回答日時:
まだ当分は、無理だと思います。
人間は感情の生き物でもあります。もちろん、理性の生き物でもあります。
今のあなたは、感情面のショックが大きすぎて、キャパシティオーバーで、
それを、頭で考えた理性でどうこうできる段階ではないと思うから。
キャパシティも、感情も、個人によって違う。
他の人のそれ、に合せようとして、自分の感情を殺すより、しばらくは、自分の感情・感受性を正しいと思ってあげてください。
どうしても早く前向きにしたいのなら、例えば仏教やキリスト教など、自分の感情より他者への愛や慈悲で、波立たない心を会得する方法しか、私には思い浮かびません。
それも、心の鍛錬としてとても良いとは思いますが。
あなたの感受性は、あなたが尊重していいと思います。