重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パズドラのデータが入った端末を落として電源がつかなくなりました。その携帯にはSDカードを入れていてパズドラはSDカードにデータがありました
この状態でほかの端末にデータを移動させることはできますか?
ほかにわかっていることはIDと秘密のコードです

A 回答 (1件)

> この状態でほかの端末にデータを移動させることはできますか?

SDカードのデータは、単なるプログラムデータで、ユーザー情報等は運営会社のサーバー内に有りますから、それだけでは無理。

以前、自分は勘違いしてSDカードの初期化をした事が有りますが、普通にゲームデータダウンロードに自動的になって復旧してしまったことが有ります。
(本体に500MBしか容量が無かったのでSDカードにパズドラをおいていた状態で初期化してしまったのですね)
SDカード内には汎用のプログラムしか置いていないようです。

プログラムのバージョンアップ時に、運営からデータ引継ぎの注意がウインドウに表示されますが、していますか?
「その他→ユーザー情報→ゲームデータ引継ぎ」の操作で、情報をメーカーのサーバーに保存する操作です。
これをしておくと、間違ってアンインストールで完全削除したときや、他の端末でも継続して遊べます。
(アンドロイド同士等、同一OSでないと駄目ですが)
パズドラをインストールした後、旧IDを入れると最新状態となって以前に続けてゲームを続けることが出来ます。
故障した時、新しく買った端末に普通にインストールした後、IDの数字を打ち込んだだけで継続して遊んだことが有ります。

Google play(アンドロイドの場合。アイパッドならアップルストア)に同一IDとパスワードでログインしていれば、それでユーザー確認となって、継続して遊べます。
ユーザー情報が端末内ではなくサーバー側に保存されているから出来ることですが。
    • 1