エクセルで下記のように
縦2列ずつを横にし、さらに一段ずつ下げていくようにしたいのです
今は一つずつコピペで対応していますが大変で…
何か方法はないでしょうか?
縦2列の表が本来はいくつもあり
ひとつ階段状に完成すれば
その下にまた階段状にコピペしていく形です
◼の部分にも次のデータがセルに入りますし
◻には前のデータがすでに入っています
よろしくお願いいたします
A1B1
A2B2
A3B3
A4B4
A5B5
:
:
:
を
A1B1◻◻◻◻
◼◼A2B2◻◻◻◻
◼◼◼◼A3B3◻◻◻◻
◼◼◼◼◼◼A4B4◻◻◻◻
◼◼◼◼◼◼◼◼A5B5◻◻◻◻
◼◼◼◼◼◼◼◼◼◼・・◻◻◻◻
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
>◼の部分にも次のデータがセルに入りますし・・・
というコトは■の部分は空白のままで良いのでしょうか?
No.1さんが仰っているようにVBA向きだと思います。
データはA列の1行目からあるとします。
画面左下の操作したいSheet見出し上で右クリック → コードの表示 → VBE画面のカーソルが点滅しているところに
↓のコードをコピー&ペースト → Excel画面に戻り(VBE画面を閉じて)マクロを実行してみてください。
(Alt+F8キー → マクロ → マクロ実行です)
Sub Sample1() 'この行から//
Dim i As Long
For i = 2 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
Cells(i, "A").Resize(, (i - 1) * 2).Insert shift:=xlToRight
Next i
End Sub 'この行まで
こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m
早速ご回答いただいておりましたのに返事が遅くなり大変失礼いたしました。
はじめてのマクロ挑戦で悪戦苦闘しておりました。
ご提案くださいましたコードをコピペさせてマクロ実行してみたところ
「コンパイルエラー:修正候補:行番号または行ラベルまたはステートメントまたはステートメントの最後」とエラー表示がでてしまい、
「この行から」とのところを「A1:B1」、
「この行まで」のところを「A30:B30」に変更してみたのですが
同じエラーのままであとは、「A」や「B」に変えてみたりもしたのですが、
結果同じエラーのままで…自分でもマクロを調べてみたのですが、理解が及ばず…再度ご回答いただければ本当に助かります。よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
ん?
>「この行から」とのところを「A1:B1」・・・
何もコードに手を加える必要はありません。
この画面上(回答No.2)の
Sub Sample の行から
End Sub
までの行をドラッグ → 右クリック → コピー → VBE画面のカーソルが点滅しているところで
右クリック → 貼り付け
これで完了です。
後は前回書いた通りの操作をしてみてください。m(_ _)m
何度もご回答ありがとうございます!
まだエラーと戦っていますが、なんとか頑張ってみます(汗)
詳しくご回答いただきましてありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
セルを挿入すれば簡単にできます。
最初、A2B2が有った所に、セルを二個挿入し、そのとき、元のセルを右に移動するように指示します。この時、A2B2が有った所だけでなく、その下の全ての列に同時に挿入します。全ての行とは、データが入っている全ての縦方向のセルに対してです。これで、A2B2も、A3B3も、A4B4も、その下全部、右に二個ずれました。次に、A3B3に対して同じことをします。A2B2には二個、A3B3から下の全てに四個、空白セルが挿入されました。あとは同じように一個ずつ下に下がって同じことをするだけですが、最初に挿入するときの動作をマクロに記録して、二度目以降はマクロを実行すれば、手数が一回分だけで済みます。早速のご回答ありがとうございました。
ご提案いただいたマクロに挑戦してみました。わたしのマクロがおそらく不備なせいだとはおもうのですが、
A2B2で右に挿入してしまうと既存の□部分も一緒に右に移動してしまい既存のデータと新規のデータの隙間が延々埋まらない状態になってしまいました。
さらに、A3のところでもマクロ実行させるとA2B2以降のセルが右に動き、階段状になってくれず…
マクロを使いこなせず歯がゆいです(T_T)
もし、よろしければ追加でご回答いただければ大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。