重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは!初めて質問させていただきます。

エクセルで作成したファイルを、CSV(カンマ形式)で保存しなおすと
ファイルが大きくなってしまうことがあります。

エクセルバージョンの場合 978KB
CSVバージョンの場合 17,629KB

今までは発生しなかった現象で、ファイルが大きくなったことで
処理が異常に重くなったりして作業ができない状況になります。

考えられる原因と対処方法はありますか?

A 回答 (1件)

CSV 出力の失敗でしょうね。

CSV出力する前に、データの一番最後の次の行の空白セルにカーソルを持ってきて、
Ctrl + Shift キーで、Endキーを押すと、範囲が出てきますから、それを削除(Delete)すれば、膨らまないですむはずでず。そして、もう一度、Ctrl + Shift キーで、Endキーを押しても、空白の範囲を選択するようであれば、[行の削除]をします。

なお、データの右端でも、同じように試してみるとよいです。その後で、CSV出力します。

>今までは発生しなかった現象で
時々やる失敗です。たぶん、CSVの中身には、「,」だけの行が延々と続いているのではないかと思います。
それ以外では、私には、思い当たりません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
なるほど、そういったわかりやすい間違いのケースがあるのですね。早速試してみます!